Рождество в Америке: реальная история одного иммигранта

Рождество в Америке реальная история одного иммигранта МИНИблог

Рождество в Америке – это не только елка и Санта-Клаус. Рождественский дух наполнен историями тысяч иммигрантов, которые переехали в поисках лучшей жизни. Сегодня МИНИ решили поделиться одной из них…

 

***

Я не считаю себя сентиментальным, но под Рождество на меня что-то находит. Для нашей семьи это особое время, во многом благодаря тем незабываемым Рождествам, которые пережили мои родители – увы, их больше нет с нами.

Например, на Рождество 1919-го мой отец, белый русский офицер, бежал от большевиков. Дело было в конце Гражданской войны в России, и он проехал сотни миль на лыжах в темноте, по морозу, через лес на севере России мимо коммунистических патрулей в Финляндию – к свободе!

Попадись он тогда, его бы просто застрелили, и на свете не было бы ни меня, ни двух моих братьев, ни двух сестер, ни 14 его внуков и внучек и 4 правнуков.

Моя мама-немка, ее сестры, моя бабушка и мои прародители едва не замерзли до смерти в голодное Рождество 1944-го, когда многие жители Вроцлава (тогда принадлежавшего Германии) пытались бежать из города до прихода русских войск. Это была одна из самых холодных зим в истории.

С наступлением весенней оттепели в канавах у дорог, ведущих из Вроцлава, нашли трупы 90 000 мужчин, женщин и детей, которые замерзли до смерти. К счастью, семья моей матери осталась во Вроцлаве, хотя они с трудом пережили осаду русских войск. Солдаты грабили дома и насиловали женщин, их жестокость была сравнима лишь с монгольской ордой 13-го века.

Мои родители встретились в лагере для беженцев в американском секторе Германии. Моя мать и вся ее семья бежали на запад после того, как всем немцам было приказано покинуть Вроцлав в 1946 году, когда союзники передали эту часть Силезии Польше. Хотя они уезжали порознь небольшими группами, в лагере им удалось найти друг друга и они снова жили вместе.

Мой отец оказался в том же лагере после бегства из Югославии, когда он очередной раз едва избежал расстрела. Покинув Россию, он вслед за многими русскими поселился в Словении. Однако Тито и коммунисты, начавшие укреплять свой контроль над послевоенной Югославией, преследовали, сажали в тюрьмы и казнили всех, кто, по их мнению, мог им противостоять.

Моему отцу позвонил друг и сказал, что его имя в списке и ему надо сматываться. Поэтому отец собрал чемодан и ушел из дома, оставив за собой все имущество.

 

Он пешком направился в единственное место в Европе, которое считал безопасным от репрессий русских и югославских коммунистов: туда, где были американские войска.

 

Мои родители эмигрировали в Америку в 1951 году в поисках лучшей и безопасной жизни для своих детей. Они приехали практически без гроша и провели свое первое американское Рождество с моей трехлетней сестрой и восьмимесячным братом в мансардных комнатах одной чудесной чикагской семьи. Эти люди являлись членами церкви, которая спонсировала иммиграцию моих родителей.

Рождество в Америке реальная история одного иммигранта МИНИблог

Им пришлось нелегко. В Европе мой отец работал преподавателем в университете, а единственная работа, которую он смог найти в Чикаго, была на заводе. Там он трудился 7 лет, пока не заполучил должность преподавателя в скромном колледже в Джексонвилле, штат Алабама. А моей матери пришлось выучить английский, прежде чем она смогла устроиться кассиром в универмаг.

Пока мы росли, у нас всегда было мало денег, но детьми мы этого не замечали, потому что у нас была замечательная семья. Моя бабушка по маминой линии переехала в США в 1953 году и взяла нас под опеку, пока мама с папой работали.

 

Рождество у нас получалось совершенно необыкновенным, потому что мы сочетали русские и немецкие традиции с американскими.

 

Например, подарки мы дарили в Сочельник, а не на утро Рождества. Моя мама пекла традиционное немецкое печенье и сладости, а в канун Рождества мы ненадолго и очень осторожно зажигали свечи на елке.

Каждый декабрь к нам из Германии приезжала большая посылка от сестер моей матери. Она была под завязку заполнена немецким шоколадом и марципаном, включая шоколадные украшения на елку, которые мы снимали и съедали в Сочельник. Еще там всегда был особый подарок для моих родителей – коробка темного шоколада с немецким бренди. Когда я, будучи уже совершеннолетним, наконец попробовал его на Рождество, он показался мне лучшим шоколадом на свете.

Рождество в Америке реальная история одного иммигранта МИНИблог

Я, мои братья и сестры – все женились и вышли замуж за людей из разных частей Америки и включили их традиции в наши собственные. Мы по-прежнему устраиваем традиционный немецкий ужин в Сочельник, но мой шурин-итальянец добавил к столу, прежде состоявшему исключительно из белой рыбы и братвурста, итальянские колбаски. К нам приходят и Младенец Иисус, и Санта-Клаус, а муж моей сестры – южанин – готовит потрясающее барбекю к праздничному столу. Дети моей старшей сестры (которая родилась в лагере для беженцев) исполняют “Ночь перед Рождеством” Клемента Мура для всей семьи.

Пятеро детей моих родителей – все в той или иной степени урвали кусочек “американской мечты”. История моей семьи – классическая история семьи иммигрантов, и я каждый раз напоминаю об этом, когда мы собираемся семьями за рождественским столом, памятуя, какие Рождества довелось пережить родителям. Каждое Рождество меня окутывают духи прошлого моей семьи.

Мне не нравится, как некоторые в Вашингтоне пытаются к худшему изменить страну, которая дала моей семье убежище, и как они медленно разрушают самую суть Америки.

 

Каждое Рождество мы отмечаем этот праздник надежды и спасения. Америка – страна свободы и равенства, и уже более 200 лет она великодушно принимает всех, кто бежал от тирании, гонений и тьмы. Она дала всем шанс жить и процветать, радоваться свободе и стремиться к счастью. И каждое Рождество я наполняюсь надеждой, что Америка, которую мы любим, останется такой навсегда.

 

От всей своей семьи я желаю вам веселого Рождества и счастливого Нового года! И да благословит Господь эту страну, ставшую нам родным домом.

Рождество в Америке реальная история одного иммигранта МИНИблог

Статья была впервые опубликована в журнале “National Review” и переведена командой МИНИ.


Рождество в Америке: реальная история одного иммигранта

специально для МИНИблога®
#MINYblog #МИНИблог
?Наш видеоканал: MINYtube
Инстаграм: @makeitinny
✉info@makeitinny.com 

Американские иммигранты: реальные чувства и реальные истории. Глава первая

Почему Америка или типичный день в Нью-Йорке. ЧАСТЬ 1