Каждую осень миллионы людей по всему миру заполняют анкеты для участия в лотерее грин-карты, чтобы легально находиться в США, иметь право там работать и получить вид на жительство.
Но выигрыш – это лишь первый шаг. Между выигрышем грин-карты и переездом лежит тернистый путь длиною почти в год. Не все счастливчики доводят дело до конца и переезжают в США: кто-то не был готов к тратам на оформление виз, кто-то не прошел собеседование, а кто-то получил отказ из-за ошибки в заявке или неверно оформленных документов.
Но сегодня мы поговорим об участи тех, кому все же хватило сил и духу пройти эти несколько кругов визового ада и утомительного ожидания.
Наверняка каждый из нас слышал историю о “каком-то знакомом тети/дяди/брата, который выиграл грин-карту и переехал в Штаты”, но на этом все. А как же складывается жизнь “счастливого обладателя” после переезда? Новая страна, новое окружение, новая работа…
О трудностях и радостях заграничных мы говорим сегодня с Машей – она выиграла грин-карту и переехала в Америку в мае 2018 года.
Также у нее есть Ютуб-канал и Инстаграм, где она делится историями о своей жизни в США. Ссылки вы найдете внизу, а пока вперед читать интервью!
❔ МИНИ: Привет! 🙂 Сколько тебе лет, откуда ты и чем занимаешься?
? МАША: Всем привет, меня зовут Маша, я из Украины, но последние несколько лет до переезда в США жила в Польше. Мне 26 лет, и я visual designer, но мое высшее образование абсолютно о другом.
❔ Ты уже была в США несколько лет назад по программе Work & Travel. В каком городе ты была и чем именно занималась?
? Впервые попала в США 6 лет назад по программе Work & Travel, в небольшой курортный город Вайлдвуд (штат Нью-Джерси), где работала в family casino. Это, грубо говоря, место с разными игровыми автоматами, мне нужно было отвечать на вопросы клиентов, менять бумажные деньги на монетки для автоматов и выдавать призы.
Но работодатель дал нам очень мало часов, в итоге пришлось искать другую работу. Большую часть времени я работала в студии, где делают фото на память с разными декорациям, у нас было на выбор: Дикий Запад или Мафия.
Там я помогала фотографировать людей, а потом владелец этого места советовал меня своим знакомым, и я помогала небольшим заведениям с разными дизайн работами.
❔ Каково было твое первое впечатление о США?
? Первое впечатление – мне жутко не понравилось.
Из Киева я прилетела в Ньюарк, а из него сразу поехала в Вайлдвуд – маленький город на берегу океана, типичный представитель одноэтажной Америки, с облицованными деревом домами.
В лето Work & Travel путешествовать особо не удалось, в тот год отметили “Grace period” – несколько свободных недель, которые обычно давались всем участникам в конце программы для путешествий. Кроме Вайлдвуда нам удалось побывать только в Атлантик-Сити, Филадельфии и Нью-Йорке.
Есть города, которые не находят отклик в сердце. Возможно, я слишком часто пытаюсь примерять города на себя и думаю: «А смогла бы я там жить?».
Но когда я впервые попала в Нью-Йорк на неделю, поймала себя на мысли, что это очень похоже на ту Америку, где я безумно хотела бы жить.
Если бы не моя поездка в Нью-Йорк, кто знает, возникло бы у меня желание когда-либо вернуться в Америку.
Я люблю большие города, толпы людей, пробки, люблю этот ритм, который мотивирует тебя быть лучше, умнее и работать в интересных компаниях.
❔ Как и когда к тебе пришла идея поучаствовать в лотерее? Думала ли ты тогда, что можешь выиграть?
? Не помню, в каком контексте, но об этой лотерее я знала еще с начальных классов школы. Я не очень везучий человек и никогда не думала, что смогу выиграть.
Мне очень хотелось вернуться в США. Но получить рабочую визу мне было сложно, а на многие учебные гранты я не подходила. Я хотела попасть в США легальным путем, без выдуманных историй о “политическом убежище”.
Я слышала много рассказов от знакомых, которым удалось выиграть грин-карту, и в какой-то момент тоже решила попытать судьбу, но особых надежд не возлагала и всю жизнь под выигрыш не подвязывала.
Свою заявку я проверила только через день после оглашения результатов. Первые действия? Я закричала на всю Польшу.
❔ Ты переехала вместе с парнем. Легко ли далось вашей паре решение о переезде?
? Это наш второй совместный переезд в другую страну, и я счастлива, что мы оба были готовы к резким переменам и решились на это. Знаю много историй других пар, где один человек безумно хотел все оставить и переехать, а второй нет, и по итогу после переезда страдали оба.
В то время мы как раз размышляли над тем, чтобы переехать из Польши, так что на момент выигрыша решение покинуть Польшу и уехать в США далось нам очень легко.
❔ Вы живете в Бостоне. Почему?
? После получения иммиграционной визы вы вольны ехать куда угодно в США.
И здесь начинается самое сложное.
Одни советуют выбирать недорогие города, чтобы деньги не утекали сквозь пальцы, а другие – наоборот, мол, чем дороже город, тем выше там уровень жизни и зарплата.
Мы очень долго выбирали город, в первую очередь хотелось именно карьерного развития и жить в городе с развитой инфраструктурой, которая позволит передвигаться без машины, да и просто мне хотелось жить в большом городе после Польши, хотелось того бешеного ритма, но не в Калифорнию. Как бы странно ни звучало — мне хотелось 4 сезона, да и сьездив на неделю в Калифорнию, осознала, что это не мое.
Благодаря интернету можно узнать, сколько денег уйдет на аренду, сколько на еду и какая медиана заработной платы, а если еще и заранее подписаться на рассылку вакансий — можно хотя бы немного понять динамику рынка и к чему готовиться.
В итоге список вариантов сузился до таких городов, как Сиэтл, Чикаго, Бостон и Нью-Йорк.
Есть очень много разных мыслей на тему, стоит ли искать работу, находясь еще в своей стране. Однозначного ответа нет, но нам очень хотелось, чтобы хоть у одного из нас сразу была работа, когда мы переедем.
И буквально через месяц с момента получения иммиграционной визы Олег нашел интересную для себя возможность внутри компании. В Польше он работал аналитиком в консалтинге, здесь он занимается тем же, но больше упор на стартапы идет. Эта работа оказалась в Бостоне, вот так мы и оказались здесь.
❔ Чем Бостон лучше других городов США?
? Бостон очень похож на европейский город. Здесь и правда отличается тип застройки, плюс Бостон очень зеленый и, к моему счастью, можно жить без машины, а к океану можно на метро доехать.
❔ А чем хуже?
? Я не знаю, чем он хуже. Нет ничего идеального. Но советую перед переездом сюда учесть, что он дорогой, и многие вакансии на рынке труда связаны с фармацевтикой и здравоохранением. Также здесь находятся два лучших университета: Гарвард и МИТ.
❔ Расскажи о своей работе, чем ты занимаешься ? Легко ли было найти работу?
? Сейчас я работаю дизайнером в рекламном агентстве, в мои обязанности входит разработка айдентики, дизайн пользовательских интерфейсов и анимация для соцсетей.
Найти работу здесь было легче, чем в Польше.
Но лично от себя хочу добавить: я очень люблю ходить на интервью, опыт у меня в этом деле большой, сложностей никаких не было.
Мне кажется, не последнюю роль сыграло резюме и опыт работы для двух всемирно известных компаний — Philip Morris и EY, где я тоже работала дизайнером.
Я рада, что работу найти удалось довольно быстро, к тому же она мне очень по душе.
Искала, наверное, месяц, но я подавала заявку только на те позиции, которые были мне интересны хотя бы на 70%.
Главное — не забывать отслеживать конверсию: если вы отправили резюме в 20 компаний, а звонков 0, нужно понять, в чем проблема.
Конечно же, не стоит забывать вместе с резюме отправлять мотивационное письмо, а после общения с рекрутерами благодарить их за уделенное вам время.
❔ К чему в США ты все еще не можешь привыкнуть? 🙂 Что тебе кажется самым странным? (Для некоторых, например, дико, что здесь все на машинах, а кто-то не может смириться с «обязательными» включенными в счет чаевыми.)
Хахаха, то, что все на машинах или чаевые, это такое.
Машина здесь реально продолжение человека. Часто слышала от коллег, что, когда им скучно, они просто берут машину и колесят по округе. Для меня это странно: стоишь в каком-то красивом месте в Калифорнии, любуешься красотой, а кто-то сидит и смотрит на это из окна своего авто. Мне кажется, это не одно и то же.
Еще замечаю, что многие люди берут еду на вынос и сидят в машине трапезничают, хотя погода хорошая и парк через дорогу.
Непривычно, что квартиры в 90% случаях сдаются без мебели. И даже если у вас есть деньги, не все горят желанием сдать вам хорошую квартиру – это еще должно быть подкреплено кредитной историей и рекомендациями.
Шкафы здесь не в почете, чаще всего в квартире будет гардеробная. У нас маленькая квартира, угадайте, сколько у нас гардеробных?
Три! Одна из них настолько большая, что иногда у меня мелькает мысль сдать ее какому-то студенту Гарварда через AirBnB.
Чаще всего в квартире нет стиральной машинки, в лучшем случае она в подвале, в худшем – в паре кварталов. НО ЧТО КРУТО, так это сушилки, безумно удобно! За 1.5 часа все не только постирано, но и высушено.
В плане еды все более сладкое, и нужно читать этикетки, чтобы не попался кукурузный сироп.
Еще меня удивило огромное разнообразие замороженной еды в супермаркетах: 2-3 ряда, заполненные морозильными камерами, в которых хранятся замороженные блины, пицца, паста, бургеры.
❔ Что бы ты посоветовала каждому, кто планирует переезжать в США?
? Перед переездом куда-либо нужно задать себе вопрос «а зачем я переезжаю?»
В свой первый переезд оказалось, что я пыталась убежать от проблем, но этот багаж навсегда останется с вами.
Переезд в США был осознанный, я понимала, зачем он мне, и понимала, что, если сравнивать Америку и Европу, во многих вещах Европа выигрывает, но есть одна вещь, которая для меня существенно перевешивает в сторону США — работа. Я — к счастью или к сожалению -немного карьерист, и просто нельзя придумать лучшего места для работы дизайнером, чем США, где подход к работе колоссально отличается, инициатива поощряется и где за это еще неплохо платят.
▪️ А если возвращаться к базовым советам, буду банальной – не бойтесь разговаривать. Даже если ваш английский неидеален, не стесняйтесь говорить, люди здесь с пониманием относятся к такому.
▪️ Не застревайте в русскоязычной среде. Не говорю, что ее нужно игнорировать, но и не окружайте себя только ею.
▪️ Восемь раз проверьте зубы перед отъездом.
▪️ Решите или хотя бы выберите города, куда хотите переехать и посчитайте, сколько денег вам нужно, чтобы жить там, благо с интернетом это возможно.
▪️ Быть готовым к тратам на первое время. За первый месяц в США мы потратили около $ 12 000, и это без виз, билетов, грин-карты. Львиная доля этой суммы – аренда за первый и последний месяцы, плюс депозит.
▪️ Будьте открытыми и не считайте, что вам кто-то и что-то должен.
▪️ А вообще, переезд в США — длительный процесс, и лучше заблаговременно обдумать, что вы будете здесь делать и можно ли как-то конвертировать свою работу на местный рынок.
▪️ ▪️ ▪️
Инстаграм Маши: @oh.hey.masha
Ютуб-канал: Hey Masha
──────────────────── ◉ ────────────────────
МИНИ благодарит автора за подаренную историю. Надеемся, она вдохновит вас и придаст уверенности. Выигрыш в лотерее – дело случая, удача, но ведь удача улыбается смелым. ?
Реальные истории: Как я выиграла грин-карту и переехала в США
специально для МИНИблога®
#MINYblog #МИНИблог
?Наш видеоканал: MINYtube
Инстаграм: @makeitinny
✉info@makeitinny.com
Собеседование в посольстве: все что тебе нужно знать о получении визы B1-B2
Очень интересная история, вы, ребята молодцы!!!
Я тоже выиграла грин карту и уехала из Грузии с мужем в США в 2014 в город Кливленд. Когда мы приехали, мы не знали английского от слова совсем и работали первое время на совсем низкооплачиваемых работах – муж был грузчиком, а я посудомойкой, затем официанткой… Сегодня он фитнес тренер в одном из ведущих фитклубов города, а у меня своё маленькое дело связанное с рукоделием.
При желании и усилиях возможно ВСЕ!