Работа няней в США: визы, условия, требования

Работа няней в США: визы, условия, требованияЕсли ты когда-нибудь задумывалась о работе няней в США, данная статья окажется тебе полезной.

Психологи утверждают, что до трех лет ребенку лучше не посещать детский сад или оставаться с няней на ежедневной основе. Лучшим решением будет оставлять ребенка с родителями. Но реальность такова, что не каждый родитель имеет возможность проводить со своим малышом целый день. Некоторые поглощены работой и карьерой, а у кого-то в семье несколько маленьких детей, так что без посторонней помощи просто не обойтись. В таких случаях родители принимают решение нанять няню.

Часто няни, которые приезжают в Соединенные Штаты с целью работать в семьях, пребывают на территории страны по туристической визе, то есть у них нет разрешения легально работать в США. Более того, во многих случаях они НЕ покидают страну по истечении срока визы и остаются в стране нелегально. Работая без разрешения и имея просроченную визу, они рискуют столкнуться с проблемами и, более того, создать проблемы тем людям, у которых они работают (да, некоторые не рассказывают семьям, у которых работают, про свой истинный визовый статус).

Хорошей новостью является то, что легальная работа в качестве няни в США возможна, но, чтобы получить специальную визу, требуются определенные усилия и время. Есть несколько вариантов. Все зависит от желаемого срока пребывания в стране и статуса потенциального работодателя.

 

Няня для семьи иностранных граждан в США

⬛️ Виза B-1

Если семья иностранных граждан планирует поездку в США на определенное время и желает взять с собой няню своих детей, лучшим вариантом будет виза B-1.

B-1 – это деловая виза, которая дает обладателю право на въезд в страну и нахождение в ней в течение ограниченного периода времени. Цель визита – оказание услуг по уходу за детьми своего работодателя.

Однако виза B-1 доступна, только если работодатель:

⬥ гражданин Соединенных Штатов, который проживает в другой стране на постоянной основе или находится там на военной или государственной службе, и посещает США с визитом (личным или служебным);

⬥ гражданин другой страны, являющийся обладателем неиммиграционной визы в США.

При необходимости семья может оформить подобную визу не только для няни, но и другого домашнего персонала (повар, горничная и т.д.), однако обязательным условием является подписание трудового договора с сотрудником.

Чтобы получить визу, сотрудник должен подать заявление на получение визы и пройти собеседование в посольстве или консульстве США. Согласно правилам, с визой B-1 сотрудник может находиться в стране максимум 6 месяцев. Виза может быть продлена, однако не более чем еще на дополнительные полгода.

 

Няня для семьи проживающей в США*

(* Мама, папа и дети – ГРАЖДАНЕ США)

Если семья, проживающая в Соединенных Штатах, хочет нанять иностранную няню, у них есть три варианта.

⬛️Виза EB-3

Виза EB-3 является иммиграционной визой, которая позволяет квалифицированным рабочим находиться и работать в США. Министерство труда США разработало программу (PERM), которая упрощает процесс получения визы для заявителей и для нянь в частности. Чтобы подать заявку на PERM, няни должны иметь:

⬥   предложение о работе от работодателя, желающего взять на работу няню на постоянной основе;

⬥   соответствующую квалификацию, заверенную Департаментом труда.

Чтобы иметь право на получение данного сертификата, няня должна иметь не менее двух лет опыта работы. Более того, Департамент труда может потребовать предоставить доказательства того, что няня в состоянии:

⬥   оказать первую помощь при отсутствии дыхания или бессознательном состоянии у ребенка (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца);

⬥   определить симптомы болезни;

⬥   обеспечить безопасную среду для ребенка;

⬥   следить за питательностью рациона ребенка;

⬥   организовывать мероприятия для ребенка, соответствующие его возрасту;

⬥   найти контакт с ребенком.

Чтобы нанять няню из другой страны, работодатель должен предоставить доказательства того, что в Соединенных Штатах нет квалифицированных кандидатов, которые могут занять эту должность. Доказательства, подтверждающие, что работодатель прилагал усилия для поиска квалифицированного рабочего на территории США, будут приняты во внимание во время рассмотрения визовой заявки. (Примеры доказательства – обращение в агентства по поиску сотрудников и т.д.).

Няня, имеющая соответствующий опыт и знания и чей работодатель подтвердил, что не смог найти необходимого сотрудника в США, имеет больше шансов получить визу. Иногда в таких случаях можно обратиться к адвокату имиграционной службы, чтобы получить помощь с подготовкой необходимых документов.

⬛️Виза H-2B

Сотрудники, которые планируют въезжать на территорию США на ограниченный период времени и не собираются работать в сфере сельскохозяйственных работ, могут подать заявку на визу H-2B. Прежде чем потенциальный работник подаст заявку на получение визы, работодатель должен доказать, что ни один другой житель США не смог бы занять эту должность. Владелец визы H-2B не имеет права постоянно проживать в США.

Как правило, виза H-2B открывается на один год и может быть продлена на срок до трех лет. Работодатель должен выплачивать заработную плату, сумма которой равна или превышает среднюю зарплату по стране для этой должности.

Сотрудники, желающие получить визу H-2B, должны знать определенные ограничения, касающиеся выдачи этой визы:

⬥  количество виз H-2B, которые могут быть выданы в год, ограничено (66 000 виз);

⬥  жителям некоторых стран не разрешается подавать заявку на визу H-2B. Со списком стран, жители которых имеют право подавать заявку на получение визы H-2B вы можете ознакомиться по ссылке (см. пункт “H-2B Eligible Countries List”)

⬛️Виза J-1

Самый дорогой вариант – нанять няню с визой J-1. Но несмотря на более высокую стоимость, у этой визы свои преимущества – работодатель не обязан предоставлять доказательства того, что в стране нет подходящих кандидатов для этой должности. Другими словами, чуть дороже, но меньше мороки. 🙂

Виза J-1 подходит для тех, кто хочет совмещать работу и учебу на территории США. Работодатель должен спонсировать сотрудника в течение одного года в обмен на его услуги. Няням разрешается продлевать визу еще на один год.

Для получения визы J-1 заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

⬥ обладать высоким уровнем английского языка;

⬥ иметь аттестат выпускника средней школы;

⬥ быть в возрасте от 18 до 26 лет;

⬥ быть физически способным выполнять рабочие обязанности;

⬥ пройти собеседование со спонсором программы на английском языке;

⬥ пройти психометрическое тестирование.

⬛️Няня с визой типа J-1:

⬥ может работать до 45 часов в неделю;

⬥ должна посетить не менее 12 академических часов курсов послесреднего образования;

⬥ должна дополнительно посетить курсы в случае продления контракта еще на год.

Работодатель няни с визой типа J-1:

⬥ обычно выплачивает 500 долларов США в год за стоимость программы;

⬥ выплачивает еженедельную зарплату в размере 250-450 долларов США;

⬥ предоставляет сотрудникам отдельную комнату и трехразовое питание;

⬥ платит от 7500 до 12 500 долларов США спонсору программы за его услуги.

Какой вариант выбрать

Какой вариант выбрать, зависит от обстоятельств и целей работодателя, а также от возможностей работника подать заявку на получение определенного вида визы. В любом случае, чтобы уменьшить вероятность ошибки, стоит посоветоваться с иммиграционным адвокатом.

МИНИ рекомендует: обязательно проверь наличие у адвоката высокой квалификации, прежде чем отдавать ему серьезные деньги.


Работа няней в США: визы, условия, требования

специально для МИНИблога®
#MINYblog #МИНИблог
?Наш видеоканал: MINYtube
Инстаграм: @makeitinny
✉info@makeitinny.com

 

РАБОТА В США и какое образование НА САМОМ ДЕЛЕ нужно

Реальные истории: Как я выиграла грин-карту и переехала в США

Еще нет ни одного комментария. Оставьте свой, будете первым! :)

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.