Почему иммигранты не могут просто “легализоваться”, “встать в очередь” и получить документы?

Вся правда о получении легального статуса в США

 

Как получить легальный статус в США? Основной вопрос, с которым мы частенько сталкиваемся: почему незаконные иммигранты не могут просто “встать в очередь” и “легализоваться” – иными словами, получить гражданство, которое позволило бы им стать полноправными американцами и избежать депортации?

Если коротко: просто НЕ могут.

Одно из заблуждений о нелегальной иммиграции: то, что легализоваться так же просто, как, скажем, поменять свой адрес на почте, и то, что иммигранты остаются “нелегалами”, потому что недостаточно стараются. Но это крайне далеко от истины.

На самом деле, в США миллионы иммигрантов, которые прожили в стране несколько десятков лет, усердно работали, платили налоги и приобретали дома, вносили свой вклад в общество, их дети являются гражданами США – и их депортировали, просто потому что они не смогли “легализоваться”. Многие из них потратили годы и десятки тысяч, а то и больше, на юристов в попытках найти пути для легализации и получения гражданства. Если бы был какой-то простой способ “узакониться в стране”, они бы это сделали. Но его нет.

Согласно иммиграционному законодательству, чтобы изменить свой статус на временного работника или получить грин-карту, иммигрант должен был законно въехать в США. Если иммигрант проник в страну без досмотра – даже будучи младенцем – он не может подавать документы на грин-карту, находясь на территории США, при любых обстоятельствах, даже если состоит в браке с гражданином США.

Почему иммигранты не могут просто “легализоваться”, “встать в очередь” и получить документы?

Почему иммигранты просто не встанут в очередь?

Все просто: ее нет. Для потенциальных американских иммигрантов попросту не существует никакой “очереди”. Конечно, люди могут приезжать сюда по туристическим или учебным визам. Однако иммиграция – с последующим получением грин-карты, постоянного вида на жительства и/или американского гражданства – недоступна большинству людей со всего мира.

В общем и целом, есть лишь три способа, которыми можно иммигрировать:*

*Остальные способы крайне ненадежные, как, например, лотерея.

1. Рабочая иммиграция

Чтобы иммигрировать по работе, нужно иметь договоренность с американским работодателем, который спонсирует работнику иммиграцию. Как правило, для этого нужны выдающиеся способности и большой трудовой опыт, и распространяется это на ученых, преподавателей и руководителей международных компаний. Такой тип визы может использоваться только для ограниченного числа иностранных работников, и работник будет вынужден оставаться с работодателем, который спонсировал его переезд, что приводит к многочисленным сообщениям о злоупотреблениях со стороны работодателей. Существуют также временные сезонные визы для сельскохозяйственных рабочих – но их количество также весьма ограничено, они сложны для получения и дорогостоящи для работодателей.

2. Иммиграция с целью воссоединения семьи

Граждане США могут ходатайствовать о том, чтобы их супруги, родители, дети, братья и сестры переехали к ним в Соединенные Штаты. (Легальные постоянные жители могут ходатайствовать о супругах и детях, не состоящих в браке.) Но для всех есть очереди. По данным Американского иммиграционного совета, дети граждан США, не состоящие в браке, должны ждать более 5 лет, чтобы переехать в США, в то время как братья и сестры граждан США должны ждать более 10 лет.

Для людей из стран с высоким уровнем иммиграции в США – Мексики, Китая, Индии и Филиппин — период ожидания, как правило, дольше. Например, дети американских граждан из Мексики, состоящие в браке, должны ждать визу более 20 лет, а филиппинские братья и сестры американских граждан сейчас ждут около 25 лет.

И если у человека, желающего иммигрировать, нет близких родственников в США, данный способ ему не подойдет.

Почему иммигранты не могут просто “легализоваться”, “встать в очередь” и получить документы?

3. Убежище

Каждый год США устанавливает лимит на количество беженцев, которые будут приняты по гуманитарным соображениям. Чтобы иммигрировать в качестве беженцев, люди должны пройти проверку в многочисленных международных и американских агентствах и доказать, что у них есть “обоснованный страх преследования” в их родной стране, “связанного с их расой, религией, принадлежностью к определенной социальной группе, политическими взглядами или национальным происхождением”. Иммигрант не может считаться беженцем и получить убежище из-за бедности или трудных экономических условий в своей родной стране. Это также чрезвычайно трудный путь для въезда — бесчисленное количество иммигрантов были депортированы, потому что они приехали в США в поисках убежища, и их заявки были отклонены, так как во многих случаях практически невозможно доказать, что чья-то жизнь находится в непосредственной опасности. Кроме того, администрация Трампа теперь, как сообщается, разворачивает беженцев прямо на границе, нарушая тем самым международный закон.

Почему иммигранты, уже находящиеся в США, не могут “легализоваться”?

Это невозможно. Мы уже подробно объяснили, почему потенциальные американские иммигранты, как правило, не имеют законного способа переехать. Для нелегальных иммигрантов, уже находящихся в США, ситуация не сильно отличается. Даже в тех многочисленных случаях, когда нелегальные иммигранты десятилетиями жили в США, были женаты, имели детей-граждан США, работали и платили налоги, начинали бизнес и покупали дома, нет никакого способа получить юридический статус.

Незаконный иммигрант, уже находящийся в США, может быть спонсирован ребенком-гражданином США — но сначала ребенку должен исполниться 21 год или больше, а родителю без документов все равно придется стоять в длинных очередях и ждать от 20 лет и больше.

Брак с гражданином США не обязательно влечет за собой легальный статус. Как мы уже объяснили, незаконный иммигрант, стремящийся легализоваться за счет вступления в брак, должен сначала покинуть США и вернуться на родину. Но как только он признает себя нелегальным иммигрантом и уедет, он спровоцирует запрет на возвращение в страну, который может длиться до 10 лет. Есть способы обойти этот запрет, но только для избранной группы людей.

Почему иммигранты не могут просто “легализоваться”, “встать в очередь” и получить документы?

Иммиграция и Хесус Лара Лопез

В качестве наглядного примера можно привести судьбу Хесуса Лара Лопез, отца четверых детей, проживавшего в Огайо до тех пор, пока его не депортировали, жестоко разлучив с семьей. Хесус переехал в США из Мексики 16 лет назад, и его нелегальный статус был обнаружен, когда чиновники поймали его за вождением без прав. У Хесуса, как гражданина Мексики, не было совершенно никаких шансов попасть в США легально. Его не спонсировали работодатели, у него не было близких родственников в Штатах, и мексиканские граждане не имеют права на убежище.

Переехав в США, Хесус не имел никаких шансов получить легальный статус. Ни одному из его детей еще не исполнился 21 год, следовательно, никто из них не мог бы его спонсировать. Жена Хесуса также в нелегальном статусе, но даже несмотря на то, что Хесус до этого состоял в браке с гражданкой Америки, это не давало никакой возможности легализоваться. Чтобы получить законный статус за счет брака с американской гражданкой, Хесусу бы пришлось покинуть страну на 10 лет, прежде чем он смог бы туда вернуться. За всю историю американской иммиграции таким, как Хесус, еще ни разу не удалось получить гражданство.

Если вкратце, тем, кто находится за пределами США, крайне сложно иммигрировать, а нелегальным иммигрантам, которые уже в стране, практически невозможно легализоваться.


Почему иммигранты не могут просто “легализоваться”, “встать в очередь” и получить документы?

специально для МИНИблога®
#MINYblog #МИНИблог
Наш видеоканал: MINYtube
Инстаграм: @makeitinny
info@makeitinny.com

Еще нет ни одного комментария. Оставьте свой, будете первым! :)

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.