МИНИ-интервью с организатором Ladies Code: от комментария к конференции

26 апреля команда МИНИ отправилась на конференцию в Москве, да не обычную, а посвящённую девушкам, работающим в непростой сфере IT. «Ladies Code» приятно порадовала и программой, и организацией, поэтому мы не могли не поинтересоваться у организаторов — каково было претворять в жизнь такое необычное для России мероприятие?

Для начала несколько слов о компании-организаторе конференции: Apptractor — компания, пишущая о мобильных разработках и IT. Состоит она всего из 4 человек: Леонид Боголюбов — главный редактор, Дарья Зыкина — продюсер конференции, Валерия Воронцова — PR, Ксения Плетминцева — журналист.
Так как формат конференции является довольно новым для России, МИНИ больше всего интересовало, как встретила эту идею общественность, и потому под наш огонь вопросов попала PR-менеджер конференции, Валерия Воронцова. Итак, что МИНИ мы узнали о рождении Ladies Code, сексистких комментариях и йети-разработчиках.

мини интервью с организатором ladies code 4

МИНИ: Как появилась идея создания конференции? Что стало вдохновением?
Валерия Воронцова: Мы переводили для наших читателей статью от Git Hub, называлась она просто замечательно — «Почему женщины программируют лучше». За анонсом статьи последовал огромнейший отклик, и нас особенно поразил комментарий нашего читателя:

«Девушки-разработчики — как йети. Все о них говорят, но никто их никогда не видел».

И мы подумали: надо исправлять ситуацию — так родилась идея Ladies Code. До этого были ещё предпосылки, но руки всё не доходили. Это не первая наша конференция, и когда мы проводили другие мероприятия для разработчиков, дизайнеров, маркетологов в сфере IT, приходило очень мало девушек, буквально единицы. 15% всей IT аудитории — девушки, не больше. И мы задумались, почему так, это же очень крутая сфера. Часть организаторов — я и Даша — когда-то с IT никак не соприкасались, а в итоге мы реально заразились этим. IT — больше, чем политика, обширнее всего, что я встречала в своей жизни вообще, здесь мы говорим о будущем. Оно так тесно связано с настоящим, что в нём хочется работать и рассказывать об этом людям. Мы должны это сделать. И не только мужчины, потому что долгое время складывалось впечатление, что женщины и IT — такие разные и совершенно несовместимые вещи. В общем, мы решили это опровергнуть и поддержать женщин в их начинаниях, показать, что всему можно научиться. Да, есть кое-какие стереотипы, с которыми придётся столкнуться, но в любом случае оно того стоит.

мини интервью с организатором ladies code 2

МИНИ: Какой отклик получила конференция в IT-сообществе?
Валерия Воронцова: Наверное, это был один из самых сложных вопросов конференции. Я занимаюсь пиаром проекта, соответственно, со всеми откликами и отзывами приходилось работать мне и моей коллеге-продюсеру, Даше. Мы получали много разных откликов, женщины нам говорили «Вау, вот это здорово!». Мужчины — «Что за сексизм, почему не устраивают конференцию для мужчин в IT». Тогда нам пришлось объяснять, что наша конференция — это ни в коем случае не сексизм, это не собрание феминисток, мы не собираемся вас вытеснять из этого сообщества, мы просто хотим рассказать о том, что женщины могут себя реализовать в этой сфере. Мы специально зазывали мужчин на нашу конференцию в качестве модераторов, экспертов, но не выступающих — фишка конференции была в женщинах-спикерах, они на своём примере должны были показать, воодушевить других девушек: «Да, мне пришлось столкнуться с трудностями, я пережила многое, но у меня всё получилось, получится и у тебя». Мужчины приглашались как эксперты для всевозможных статей, которые подтверждали, IT сообщество переполнено мужчинами, и женского общества не хватает. Всё равно женщины мыслят немного по-другому: не хуже, не лучше, просто у женщин своё мышление, своя волна, которая может внести свежий взгляд в эту индустрию.

мини интервью с организатором ladies code 1

МИНИ: А каким был отклик в соцсетях?
Валерия Воронцова: Отклики в соцсетях были многочисленны, охват медиа был просто невероятным, так что комментариев и постов было много, и с ними приходилось работать. Я лично проверяла каждые 1,5 часа Интернет, Фейсбук, ВК, Google мне был помощником, я находила всевозможные отклики. И положительные, где девушки пищали от восторга: «Да наконец-то! Так потихоньку захватим мир IT!». И отрицательные были, не скроем, и больше со стороны мужчин. Один раз был очень забавный пост, который просто ранил наше с организаторами сердце. Пользователь Фейсбука написал следующую шутку: «Ваша собака кусается? Нет, она делает больно иначе…» — и дальше следовала отсылка к Ladies Code. Мы не можем сказать, что были в гневе или злы на этого человека, нет. Мы просто задумались, почему люди, которые не создают что-то подобное, не поддерживают начинания других людей, начинают негативно высказываться о других проектах. Как я уже говорила, у нас нет никакой отсылки к сексизму, есть только отсылка к тому, что мир IT — для всех, здесь нет места для гендерного разделения. И единственное, что мы можем сейчас сделать — и нужно это сделать! — поддержать женщин, потому что много лет мы сталкивались с тем, что все, включая отцов, говорили нам: «Ты же девочка, зачем тебе компьютер, держи куколку».

мини интервью с организатором ladies code 6

МИНИ: С какими сложностями в организации вам пришлось столкнуться?
Валерия Воронцова: Сложности, конечно, были, мы готовили проект 4 месяца. Первая сложность заключалась в том, что наш Apptractor состоит всего из 4-х человек. Т.е. всего 4 человека готовили мероприятие на 600 участников.
Вторая сложность — поиск спикеров. Мы писали крупным айтишным компаниям, чтобы пригласить их спикеров из разработчиков, тестировщиков, даже иногда пиарщиков и маркетологов в IT сфере, потому что IT — это не только код, это и люди-гуманитарии, которые также усердно трудятся. Но в ответ на предложение выступить мы слышали: «От нас выступают только мужчины, простите, можем предоставить вам хорошего спикера-мужчину». Мы отвечали: «Простите, у нас выступают только женщины».
Третья трудность — пожалуй, в подборе площадки. Т.к. мероприятие айтишное, специфичное, нужно было найти площадку, которая отвечала бы всем нашим требованиям: хороший звук, изображение, вместимость 600 человек. Казалось бы, Москва — город возможностей, здесь должно быть множество площадок, но на самом деле мы столкнулись с трудностями в выборе и рады, что остановились на Люмьер-Холле.

мини интервью с организатором ladies code 7

МИНИ: Чем полезна конференция для девушек в ИТ и для ИТ-сферы в целом? Каков основной посыл миру?
Валерия Воронцова: Во-первых, мы помогаем работодателям искать хороших сотрудников. У нас на конференции проходило несколько мастер-классов, на которых учили программированию. Записывались молодые люди и девушки из всевозможных ВУЗов и со всех факультетов: лингвисты, журналисты, юристы, экономисты, все пришли познакомиться с кодом. И выходили в полнейшем восторге, некоторые спрашивали у руководителей мастер-классов телефоны, чтобы записаться на их курсы по программированию — люди поняли, с этим можно, а главное — интересно работать. И сейчас на рынке, в России по крайней мере, очень большой дефицит профессионалов и специалистов в IT-сфере, так что они всегда востребованы. У нас в Apptractor есть специальная вкладка «Вакансии», где мы вывешиваем предложения работы IT компаний, и нам постоянно твердят, как не хватает специалистов, за сотрудников буквально дерутся. И мы хотим сказать — дорога открыта, ребят! Рынок юристов и экономистов переполнен, сами прекрасно знаете, что творится в России — банки, юридические конторы закрываются. Что делать? Правильно, идти в IT.

мини интервью с организатором ladies code 3

МИНИ: Почему, по-вашему, необходимо больше подобных конференций?
Валерия Воронцова: Наша главная цель — стирание гендерного стереотипа: нет никакой разницы, мальчик ты или девочка. В первую очередь (и это главное!) ты — профессионал своего дела. Гендер отпадает, нет никакого разделения.

МИНИ: Что бы вы сказали девушкам, которые сомневались, стоит ли им идти на конференцию?
Валерия Воронцова: Никогда не слушайте других людей, которые вам говорят, что IT (или любое другое дело) — это не для девочек, не для вас. Даже если ваша карьера не связана никаким образом с IT, ни в коем случае не сомневайтесь в своём выборе. В конце концов, вы найдёте ту работу, которая будет приносить вам радость, на которую вы будете просыпаться утром с удовольствием, и не важно IT это или нет. Но мы хотим показать, что IT — это интересно и перспективно, и здесь может найти своё место любой человек.

МИНИ: Что бы вы посоветовали всем девушкам, не только в IT?
Валерия Воронцова: Развиваться. Развитие — ключ к успеху. И не сомневайтесь в себе!

мини интервью с организатором ladies code

Признаемся, МИНИ мы были удивлены, узнав, что за всей конференцией стояла такая маленькая компания энтузиастов! Но вот сексистские замечания нас не удивили совсем. Однако, это не повод падать духом: мероприятие получило огромнейший отклик, о нём говорили и мужчины, и женщины, посетители и участники остались довольны и почерпнули для себя много полезного, выступило множество спикеров, которые смогли доказать главную идею конференции: IT — это прежде всего зона профессионалов, и женщины способны построить карьеру в любой сфере. Радостно знать, что в нашей стране есть идейные люди, готовые бороться со стереотипами, не ожидая, пока за их спиной появится больше сторонников, а действуя здесь и сейчас. Надеемся, в скором времени таких мероприятий станет больше, и вместе с ними начнут отмирать гендерные стереотипы, вызвавшие такую неоднозначную реакцию. МИНИ считает это началом верного курса, и не устает повторять: девчонки, вперёд!

 

 

МИНИ-интервью с организатором Ladies Code: от комментария к конференции
специально для МИНИ блога
#МИНИблог #девчонкивперед
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

*Отдельное спасибо за фото Евгении Ходаковой

3

13 комментариев
  1. У этих ребят получилось воодушевить меня даже просто через интервью! Очень здорово! Спасибо за такую полезную информацию (:good:)

  2. и почему меня не удивляет, что сексистские замечания исходили в основном от мужчин?))
    и да, таким количеством устроить такое мероприятие масштабное — это очень круто! организаторы могут собой гордиться))

  3. «шутка» про собаку даже меня задела) я дико психую, когда любое мое «детище» ругают, так что завидую вашей выдержке, несмотря на все сексистские фразы все же отличного уровня провели мероприятие

  4. Большое спасибо МИНИ за интересные вопросы и интерес к нашему проекту (:kiss:)

    Ждем Вас на следующей Ladies Code!

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.