Как я покорила Нью-Йорк без денег и планов: реальная история

Переезжать всегда страшно. Переезжать без денег и четкого плана – страшно вдвойне.
Но я ни о чем не жалею.

Первое лето после окончания колледжа я провела, работая в знаменитом американском тематическом парке: я пела и танцевала во всяких кантри-шоу.

Я жила от зарплаты до зарплаты, потому что привыкла много тратить на шмотки в студенческие годы. В итоге это привело меня к внушительной задолженности на кредитке.

Однако я как-то умудрялась себя обеспечивать, будучи артисткой, и мысль о том, что я живу своей мечтой, просто С УМА МЕНЯ СВОДИЛА. В хорошем смысле… пока контракт нашей “труппы” не закончился и я не осталась без каких-либо сбережений.

Найти другую работу у меня не вышло, поэтому пришлось возвращаться к родителям. Помню, как я каждую неделю получала пособие по безработице в размере $122. Примерно через два с половиной месяца абсолютной безработицы я позвонила своей лучшей подруге Джеки, чтобы в очередной раз поплакаться про жизнь.

Она на тот момент только что закончила стажировку и жила в ГЛАМУРНОМ МОДНОМ Нью-Йорке.

Она спросила: “А почему ты не переедешь в Нью-Йорк? Здесь полно вакансий”. Я, кстати, фанатела от “Секса в большом городе” и грезила переездом. Несколько моих друзей уже уехали в Нью-Йорк или Лос-Анджелес сразу после окончания колледжа. У меня на это не было сбережений, да и вообще, я хотела сначала набраться опыта в местном театре, а уже потом покорять большой город.

Так я оправдывала свое бездействие каждый раз. Иногда эти оправдания звучали убедительно, но порой… совсем нет.

В общем, я была не в лучшем состоянии: одинокая, хронически безработная, абсолютно нищая и плохо представляющая, что со всем этим делать. И я подумала: “А почему бы мне и правда не переехать в Нью-Йорк? Терять-то нечего”.

Я положила трубку, а мои мысли уже были где-то в Нью-Йорке. Меня удерживали только боязнь неизвестности и денежные трудности.

Вечером я зашла в Фейсбук и поняла, что та девица, которая меня бесила, переехала. И куда бы вы думали?! “Если уж даже она смогла, то у меня и подавно все выйдет”, — подумала я. Той же ночью я пообещала себе, что уеду. У меня не было ни денег, ни планов, но я переехала. Наперекор всему.

Сейчас я уже 2 года живу и работаю в Нью-Йорке. Я нашла свой успех и сейчас хотела бы рассказать, как я это сделала.

Продавала ненужное и собирала деньги

Я устроила распродажу своих старых вещей в мамином гараже, чтобы купить билет на самолет до Нью-Йорка. Я решила, что вылетаю в октябре, и целых 6 недель откладывала пособие по безработице, чтобы погасить долги по кредитке. После всего этого у меня осталось 300 долларов — именно столько денег я взяла с собой в Нью-Йорк. Именно так начинался мой путь.

Как я покорила Нью-Йорк без денег и планов: реальная история

Познавала каучсерфинг (ну и просила помощи у друзей)

Как я говорила раньше, моя лучшая подруга Джеки на тот момент уже работала в Нью-Йорке, и некоторые мои друзья и знакомые тоже переехали туда. Так что я забыла про гордость и просто спрашивала, могу ли я пожить у каждого из них по неделе-две, пока не найду работу и жилье. В одной из квартир я буквально влюбила в себя троих своих парней-сожителей, и они “заставили” меня остаться подольше. Мы жили вчетвером в трехкомнатной квартире. Да, было трудновато, но разве в этом нет своего очарования? Быть молодым и нищим посреди незнакомого города — согласись, романтика!

Через пару месяцев я даже начала оплачивать аренду наравне с соседями.

Каучсерфинг, кстати, весьма популярен среди тех, кто приезжает в Нью-Йорк. Пока я жила с теми ребятами, четверо или пятеро человек приезжали к нам пожить на неделю или две — пока не находили работу или другую квартиру. Обычно это были друзья друзей, и, знаешь, довольно приятно отплатить добротой за доброту. 🙂

Персональный совет: как создать уют на новом месте. Круто, если у тебя есть родственники или друзья, которые могут выслать тебе, например, твое одеяло, ну или подушку, чтобы ты могла засыпать со своими постельными принадлежностями в новой квартире. Это и правда настраивает на оптимизм. Было очень приятно закутаться ночью в мое домашнее одеяло!

Как я покорила Нью-Йорк без денег и планов: реальная история

Продумала план Б на всякий случай

Я считаю, что, решаясь на подобные действия (типа переезда в незнакомый город без денег и особых планов), нужно заранее продумывать план Б или план отступления — хотя бы на всякий случай. Я не случайно решила переехать именно в начале октября. Я знала, что, если и останусь тут без денег и не смогу уехать, родственники все равно купят мне билет, чтобы я вернулась обратно домой ко Дню благодарения (в США четвертый четверг ноября – прим. ред.). И это не выглядело бы как “я так и не нашла работу” — в конце концов, я могла бы сказать, что уволилась и вернулась домой на праздник. 😉

Найти работу у меня получилось, и план отступления не пригодился, но мысль о том, что я смогу вернуться домой, если ничего не выйдет, придавала мне уверенности в себе.

Как я покорила Нью-Йорк без денег и планов: реальная история

Итак, как же я нашла работу в незнакомом городе?

Когда я только собиралась переезжать, я долго и упорно думала, как же мне найти работу в Нью-Йорке и на что вообще будет похожа моя жизнь там… без денег. Я понимала, что для того, чтобы остаться в этом городе, мне нужно будет быстро — как можно быстрее! — найти работу. Я прикинула свои возможности и решила, что смогу работать актрисой или помощником администратора — им я работала в свои школьные годы (спасибо, папа, что заставлял работать в своем оптометрическом кабинете каждое лето!).

Я отложила подальше резюме на должность мечты и написала новое — подходящее как раз для той работы, которую я могла найти. Было сложно оставить на время мечту о работе актрисой, но я понимала, что подобные жертвы необходимы на пути к желаемому.

Я ходила в агентства по найму сотрудников на временную работу

В Нью-Йорке таких много: для людей, которые ищут работу на короткий срок, хотя и постоянную там тоже можно найти. Я начала рассылать резюме еще где-то за неделю до отъезда. Многие агентства ответили мне в тот же день и настаивали на немедленной встрече, но я смогла перенести собеседования на следующую неделю — причем так, чтобы не пришлось объяснять, что я приезжая, хаха!

Таким образом я сходила на три собеседования с агентствами в первый же день в Нью-Йорке — настолько круто я все распланировала. Было здорово иметь какие-то дела СРАЗУ ПО ПРИЕЗДУ. Уже через неделю меня пригласили на мою первую временную работу.

Как я покорила Нью-Йорк без денег и планов: реальная история

Использовала при этом нью-йоркский адрес

Может быть, это была моя самая удачная “хитрость” для получения работы. Я указывала во всех резюме и анкетах нью-йоркский адрес — адрес одной из моих подруг — но сначала заручилась ее согласием, конечно! Если на собеседовании меня об этом спрашивали, я, конечно, отвечала, что переехала пару недель назад и буквально вне себя от желания получить работу.

Но, по сути, всем было все равно. Это же Нью-Йорк, детка!

А потом дела пошли в гору. Я нашла работу!

Все то время, что я подрабатывала, где могла, я еще и ходила на собеседования в поисках постоянной работы. На это ушло время, но после нескольких неудачных попыток меня, наконец, взяли в хедж-фон, где я впоследствии проработала полтора года.

Как я покорила Нью-Йорк без денег и планов: реальная история

Я следила за расходами

Да, я сразу же начала подрабатывать, но платить своим знакомым за жилье, куда меня пускали пожить, начала только недели через две. Я сразу сказала себе, что из имеющихся у меня денег буду тратить на еду не больше десяти долларов в день. Так что питалась я в основном медовыми булочками и кукурузными чипсами из магазинчика за углом. Думаю, не поправилась я только потому, что много ходила пешком.

Если меня приглашали на собеседование, я баловала себя в “Сабвее” или в кафе с китайскими блюдами. Звучит грустновато? Да, так и было. Но в свои двадцать у меня хватило мужества и решительности, чтобы не вернуться домой сразу после нескольких нищебродских дней.

Научилась экономить

Я сидела на своей новой работе, а мои друзья из актерской среды были на кастинге. Я поняла, что больше не хочу отставать от них из-за безденежья, и решила пересмотреть свой подход к деньгам (иначе говоря, захотела жить не только “от зарплаты до зарплаты”).

Я начала читать learnvest.com (2010-2011 годы, он тогда только начал развиваться). Я присоединилась к их онлайн-курсу по планированию бюджета и там научилась пользоваться методом «50-30-20»: разделяла заработанное и откладывала с каждой зарплаты 20% на отдельную квартиру и свою кровать.

Да, я спала на футоне первые три месяца в Нью-Йорке. На что не пойдешь ради достижения цели.

Как я покорила Нью-Йорк без денег и планов: реальная история

Выводы, которые я сделала

Переезжать далеко от дома сложно. Переезжать далеко от дома без денег и связей – мучительно сложно. В то же время, если честно, сидеть в родительском доме, унывая без денег и работы, было еще хуже. Сейчас мне уже сложно представить, какие же стальные ммм… яйца надо было иметь, чтобы вот так сорваться с насиженного места и уехать буквально неизвестно куда.

Нью-Йорк не покорился мне сразу же, и я знаю, что вряд ли бы все получилось без моего упорства и решительности, и в какой-то степени даже безрассудства. Я научилась экономить и быть твердой в решениях.

Самое главное, чему меня научил Нью-Йорк – это если что-то в твоей жизни тебе не нравится, именно тебе решать, как это изменить. (Никому другому!)

И – самое крутое в моем переезде и “погоне за мечтой” – я сплю по ночам без сожалений и мыслей вроде “а что если бы я тогда послушала свое сердце и все бы было по-другому…”


Как я покорила Нью-Йорк без денег и планов: реальная история

специально для МИНИблога®
#MINYblog #МИНИблог
Наш видеоканал: MINYtube
Инстаграм: @makeitinny
info@makeitinny.com

2 комментария
  1. Хз не каждый на такое решится… Ночевала каучсерфингом один раз, было очень страшно, ну нафиг, уж лучше потратиться и спокойно спать в отельчике)))

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.