Как получить грин-карту путем вступления в брак в США

Все ли так просто?

Получение грин-карты путем вступления в брак с гражданином/гражданкой США является одним из самых быстрых способов получения постоянного вида на жительство (и гражданства) в Соединенных Штатах. Однако у пар, которые не понимают, как работает американская иммиграционная система, могут возникнуть серьезные проблемы.

Постоянный вид на жительство не выдается сразу же после заключения брака. Следом идет процесс подачи заявления. И хотя грин-карта представляет собой один из самых быстрых способов иммиграции, сначала нужно пройти такие этапы, как заполнение бланков заявлений, медицинский осмотр, сдача отпечатков пальцев и заверение различных документов. Некоторые люди, получающие грин-карту путем вступления в брак, могут столкнуться с серьезными проблемами и бюрократической волокитой.

Как гражданину США возбудить ходатайство о предоставлении иммиграционного статуса?

Этот процесс начинается с заполнения гражданином США формы I-130, Petition for Alien Relative (петиция на иностранного родственника) в Службе гражданства и иммиграции США (USCIS). Заполняя форму I-130, вы подтверждаете наличие соответствующих отношений между вами и супругом/ой. В то же время вы таким образом оформляете заявку на иммиграционную визу для супруга/и. Когда USCIS одобрит петицию по форме I-130, тем самым она признает ваши отношения действительными, и виза станет доступна.

В США супруги считаются ближайшими родственниками, поэтому эти отношения имеют некоторый приоритет перед другими родственными связями. Количественных ограничений на родственников, которые могут получить грин-карту, не существует. С другой стороны, для получения визы предпочтительным категориям может понадобиться несколько лет, поскольку есть ограничения на количество доступных виз. По этой причине иностранные супруги граждан США относятся к особой категории.

Как получить грин-карту путем вступления в брак в США

Как подать заявку на получение грин-карты путем вступления в брак с гражданином/гражданкой США?

Консульская обработка

Иностранные супруги, проживающие за пределами Соединенных Штатов, подают заявку на получение грин-карты через консульскую обработку. После одобрения петиции по форме I-130 USCIS отправит ее в Национальный визовый центр (NVC). NVC в конечном итоге будет руководить процессом передачи дела вашего супруга / вашей супруги в посольство или консульство США в стране, где он/а проживает. Этот процесс и называется консульской обработкой. NVC уведомит вас, когда можно приступить к следующим этапам обработки вашего ходатайства. Скорей всего вам предстоит:

1. Выбрать агента

Агент — это человек, который получает информацию о вашем деле. Вы сами можете быть агентом или выбрать в качестве заявителя члена семьи или другого человека, которому вы доверяете.

2. Оплатить сборы

Вам нужно будет оплатить сбор за обработку иммиграционной визы и сбор за письменное подтверждение.

3. Подать заявку на иммиграционную визу

Заявление на получение визы DS-260 готовится и подается на сайте Государственного департамента США.

4. Отправить документы в NVC

Вам будет необходимо отправить все финансовые и подтверждающие документы.

Более подробная информация представлена на сайте Государственного департамента США. Данная часть процесса занимает 6-10 недель. Как только вы с супругом/ой предоставите необходимые документы и оплатите сборы, NVC назначит вам собеседование в консульстве или посольстве США.

“Корректировка” статуса

Иностранные супруги, которые уже проживают в США, имеют возможность сменить свой статус на постоянного жителя (держателя грин-карты) и заполнить форму I-130. Поскольку виза сразу становится доступной для ближайших родственников, большинство пар оформляют петицию по форме I-130 как часть “более широкой корректировки” статуса, что ускоряет процесс. Заполняя форму I-485, Application to Adjust Status (заявление на смену статуса), а также другие необходимые формы, включая форму I-130, пары предоставляют USCIS все для рассмотрения дела и принятия решения в кратчайшие сроки. В стандартный набор документов для “корректировки статуса” входит:

Форма I-130, Petition for Alien Relative (петиция на иностранного родственника)

Форма I-130А, Supplemental Information for Spouse Beneficiary (дополнительная информация о супруге)

Форма I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status (заявление на регистрацию постоянного жителя или изменение статуса)

Форма I-864, Affidavit of Support (заявление о финансовой поддержке)

Форма I-693, Report of Medical Examination and Vaccination Record (справка о медицинском обследовании и карта прививок)

Форма I-765, Application for Employment Authorization (заявление о трудоустройстве)

Форма I-131, Application for Travel Document (заявление на проездной документ).

Полный набор для “корректировки статуса” будет также включать несколько подтверждающих документов, требуемых каждой из форм USCIS.

Как получить грин-карту путем вступления в брак в США

Требования для получения грин-карты путем вступления в брак

К базовым требованиям на иммиграционную визу (также известную как грин-карта) путем вступления в брак с гражданином/гражданкой США относятся:

    • Брак узаконен (в любой стране)
    • Ни один из супругов не состоит в браке с кем-либо еще

Но это еще не все. На получение грин-карты посредством брака влияют такие факторы, как подлинность отношений, факт временного незаконного пребывания в стране, другие основания для отказа в принятии к рассмотрению и даже использование ранее неиммиграционных виз.

Действительность брака

Быстрый процесс данного вида иммиграции возбуждает случаи мошенничества в лице людей, которые оформляют фиктивный брак для получения иммиграционных льгот. Поэтому USCIS тщательно подходит к вопросу получения грин-карты посредством брака, что усложняет жизнь честным людям.

Свидетельство о браке получить легко. Но еще нужно доказать искренность своих отношений и намерение быть с супругом/ой. USCIS будет детально изучать ваше дело, чтобы убедиться, что вы не предпринимаете попыток обойти закон об иммиграции путем фиктивного брака.

Поэтому необходимо предоставить вам с супругом/ой предстоит доказать искренность ваших отношений. Для этого понадобятся:

    1. Документы, демонстрирующие ведение общего бюджета, такие как совместные банковские счета, выписки по кредитным картам, налоговые декларации, страховые полисы, ипотека или прочие займы
    2. Документы, демонстрирующие владение совместной собственностью, например, домом или автомобилем
    3. Совместная аренда имущества, демонстрирующая совместное проживание
    4. Свидетельство/а о рождении ребенка (детей), родившихся в браке
    5. Письменные показания под присягой (аффидевиты) третьих лиц, которые уверены в искренности отношений супругов. (Третьих лиц могут попросить дать показания сотруднику иммиграционной службы относительно предоставленной информации.) В оригинальном аффидевите должна быть представлена следующая информация о лице, которое его подписало:
        • его/ее полное имя и адрес
        • дата и место рождения
        • в каких отношениях он/она состоит с вами или вашим супругом / вашей супругой
        • детали, подтверждающие его/ее уверенность в действительности вашего брака

Все эти документы должны содержать имена обоих супругов. Настоятельно рекомендуется подать как можно больше документов в качестве дополнительных доводов в защиту вашего дела. Дополнительная информация представлена здесь.

Как получить грин-карту путем вступления в брак в США

Сложности, которые могут возникнуть у незарегистрированных пар

Как правило, иностранные супруги, которые уже находятся в США на момент подачи петиции по форме I-130, могут одновременно заполнить форму I-485, Application to Adjust Status (заявление на смену статуса). Форма I-485 позволяет иммигранту сменить статус с неиммиграционного на статус иммиграционной визы (грин-карты) без необходимости возвращения супруга/и к себе на родину. Но вот тут-то и появляются дополнительные осложнения для некоторых заявителей.

Разрешение иностранному супругу проживать в Соединенных Штатах играет существенную роль. Ему/ей придется доказать, что въезд в страну был законным.

Существует важное разграничение между лицами, которые первоначально въехали в страну на законных основаниях и теми, кто никогда не имел законных оснований на въезд. Если иностранный супруг въехал в страну легально, он имеет право сменить свой статус на постоянного жителя.

Если супруг/а въехал в США на законных основаниях, но срок действия документов уже истек

Лица, которые легально пересекают американскую границу, обычно досматриваются сотрудниками Погранично-таможенной службы (CPB) в таких пунктах въезда, как аэропорт, морской порт или пункт пропуска через государственную границу. При себе необходимо иметь один из следующих документов:

    • действующая неиммиграционная виза, такая как туристическая, студенческая или временная рабочая виза
    • разрешение на обратный въезд на территорию США (Advance parole)
    • карта пересечения границы (Border crossing card)
    • разрешение на въезд в соответствии с программой безвизового въезда (Under the Visa Waiver Program)

Если срок законного въезда в стране уже истек, иммигрант оказывается “вне статуса” и считается нелегальным. Но грин-карту посредством брака с гражданином США можно получить, даже если иностранный супруг/а просрочил свою визу. Ему/ей нужно будет доказать факт своего законного въезда в заявлении, прилагая копию визового штампа или формы I-94 (запись о въезде/выезде). Право на получение грин-карты также имеют лица, получившие право на проживание в США согласно программе под названием “Отложенные меры в отношении детей-иммигрантов” (DACA).

Если супруг/а въехал в США без визы

Лицо, которое въехало в США без досмотра, как правило, считается незаконно пребывающим в стране. Обычно такие люди проезжают пункт пропуска через государственную границу, избегая досмотра (например, спрятавшись в машине).

Ситуация осложняется еще больше для супругов, которые въехали в США без документов. Нелегальный иммигрант обязан вернуться на родину, чтобы подать заявление через консульство США. К сожалению, если иммигрант въезжает в страну без документов, пребывает в ней более полугода, а затем уезжает, ему налагается запрет на повторный въезд в течение следующих 3 или 10 лет. Это представляет собой серьезное препятствие, и нелегальному иммигранту нужно подать предварительную заявку в USCIS на исключение по форме I-601A, прежде чем отправиться в США для собеседования с консулом. Но это сложная процедура, требующая тщательного анализа, который будет проводиться профессиональным юристом. Разумеется, существуют риски. Отказ на исключение по форме I-601A может привести к тому, что иностранному супругу будет запрещен въезд в США. Поэтому лицам, оказавшимся в такой ситуации, перед заполнением форм USCIS, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с опытным адвокатом по иммиграционным вопросам.


Как получить грин-карту путем вступления в брак в США

специально для МИНИблога®
#MINYblog #МИНИблог
Наш видеоканал: MINYtube
Инстаграм: @makeitinny
info@makeitinny.com

Еще нет ни одного комментария. Оставьте свой, будете первым! :)

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.