Интернет полон удивительных фактов обо всём, начиная с текущих событий и заканчивая историей плетения корзин. Поэтому в ходе поисков информации о разных кафе, грузовичках и тележках с едой на улице МИНИ мы не могли не наткнуться на некоторые неизвестные нам ранее факты. И мы подумали, а почему бы нам не поделиться с читателями?
Пахлава — вкусное, сладкое мучное кондитерское изделие, приготовленное из вытяжного слоёного теста, измельчённых орехов и мёда.
Пахлава — предок штруделя. Её завезли в Венгрию турецкие захватчики в 16-м веке.
Вытяжное слоёное тесто (англ. phyllo dough) получило своё название от греческого слова «лист», а переводится как «тонкий, как лист».
17 ноября — Национальный день пахлавы
О происхождении названия много спорят. Турецкие этимологи утверждают: это слово пришло из старо-турецкого. Другие возражают, слово «пахлава» могло образоваться от монгольского корня bala-, имевшего значение «связывать, заворачивать, складывать», в сочетании с турецким окончанием глагола.
Региональные различия:
В Греции пахлава готовится из 33 слоёв теста — отсылка к возрасту Христа.
В Болгарии, Сербии и Македонии пахлаву готовят с грецкими орехами и сахарным сиропом.
На Балканах этот десерт пользуется большой популярностью. Его готовят по особым случаям во время священного месяца Рамадан и праздника Ураза-байрам, а христиане готовят его на Пасху и Рождество.
В Армении пахлаву делают с корицей и гвоздикой.
В Израиле пахлава готовится из листов вытяжного слоёного теста, орехов — фисташек, грецких орехов, фундука и миндаля — сладкого масла, гвоздики, сахара, корицы и сиропа, смешанного с апельсиновой и лимонной цедрой.
В Ливане для приготовления пахлавы используют вытяжное слоёное тесто, заполненное орехами, и щедро поливают его специальным сиропом из апельcиновой или розовой воды с сахаром или мёдом. Обычно пахлава нарезается на треугольники или ромбы.
#ХорошаЕда или несколько интересных фактов о пахлаве