Иммиграция в США: смена статуса, просроченные визы и другая важная информация


Срок действия вашей визы истекает или уже закончился, а вы хотите остаться в США?

Иммиграция в США часто подразумевает под собой смену статуса первоначальной визы. Срок действия вашей визы истекает или уже закончился, а вы хотите остаться в США? МИНИ расскажет, как проходит смена статуса в данных обстоятельствах и как можно получить грин-карту даже в самых сложных ситуациях. 🙂

Иммигранты, которые уже находятся в Соединенных Штатах и ​​имеют право на постоянное проживание, могут подать заявку и получить грин-карту. Сделать это можно, не покидая страну, посредством изменения своего статуса. Такая процедура называется “AOS” (Adjustment of status). Однако она доступна не каждому иммигранту, в настоящий момент проживающему в США. Некоторым иммигрантам для начала нужно покинуть США и пройти собеседование для получения грин-карты в американском посольстве или консульстве у себя на родине.

Если вы живете в Соединенных Штатах с просроченной визой, то, скорее всего, не имеете права подавать заявку на изменение статуса. Эта процедура в основном доступна для людей, которые не только имеют право на получение грин-карты, но и находятся в стране с действующей визой, срок которой еще не истек, а также при условии, что они не работали нелегально и каким-либо образом не нарушали правила пребывания в США. Однако существует и несколько исключений, о которых мы расскажем вам чуть позже. 🙂

Вы понимаете, что срок действия визы истекает, а вы еще не готовы подать заявку на изменение статуса и не вписываетесь ни в одно исключение? Постарайтесь выяснить, можно ли вам подать заявление на продление визы. Таким образом, у вас будет время в запасе для изменения своего статуса в будущем.

Срок действия вашей визы точно закончился?

Во-первых, удостоверьтесь, что вы правильно прочитали дату истечения срока действия своей визы. Обычно она указывается в форме I-94 (запись о въезде/выезде из США), которую вы заполняли при въезде в страну. Если вы студент/ка, то в документе должны стоять символы “D/S” (продолжительность статуса), означающие, что вы имеете право на пребывание в Штатах до момента окончания учебы.

Дата истечения срока действия визы, с которой вы въехали в Соединенные Штаты, показывает НЕ сколько вы имеете право находиться там, а до каких пор вы можете использовать эту визу для въезда в страну. Дату, опять же, стоит смотреть в форме I-94.

Теперь поговорим непосредственно об исключениях из правил — людях, у которых истек срок действия визы, НО у которых все равно есть возможность поменять свой статус!

К данным исключениям относятся следующие категории людей:

  • Близкие родственники граждан США, а именно их супруги, родители и несовершеннолетние дети, не состоящие в браке (до 21 года). Они могут менять статус даже с просроченной визой, но только при условии их легального въезда в страну.
  • Иммигранты, которые попадают под действие старого закона, т.е. они подавали заявку на визу или трудовой сертификат от своего имени ДО 14 января 1998 года ИЛИ находились в США 21 декабря 2000 года и подавали заявку на визу или трудовой сертификат ДО 30 апреля 2001 года.
  • Иммигранты, которые подают заявление на получение грин-карты на основе трудового договора и пребывали в стране “вне статуса” НЕ более 180 дней. Т.е., например, срок действия их визы истек НЕ ранее, чем за 180 дней до подачи заявления об изменении статуса.

Достаточно сложно выяснить, попадаете ли вы под одно из этих исключений – это зависит от огромного количества факторов, и рассматривается данный вопрос всегда в индивидуальном порядке. При возникновении каких-либо трудностей советуем вам обратиться за помощью к иммиграционному адвокату.

Риски пребывания в Соединенных Штатах с просроченной визой

Если срок вашей визы истечет и вы своевременно не позаботитесь об изменении статуса, вас могут просто депортировать из страны и запретить въезд в течение следующих десяти лет… Однако если у вас истекла виза, НО вы уже подали заявление на смену статуса и ожидаете подтверждения, это уже другое дело.

Нужно ли продлевать визу, пока ожидаешь подтверждения изменения статуса?

После подачи заявки на изменение статуса вы получите разрешение на работу и сможете на законных основаниях оставаться в Соединенных Штатах, пока не будет принято решение по вашей заявке на получение грин-карты. На это время, скорее всего, не имеет значения, истекает ли ваша виза. (Время ожидания может составлять несколько месяцев.)

Тем не менее, если ваша заявка на изменение статуса будет отклонена, лучше, чтобы ваша основная виза была продлена.

Но это возможно только для тех категорий виз, которые допускают “двойное назначение”: человек может подать заявление на грин-карту и стать постоянным жителем, не подвергая опасности свой статус по временной визе.

Если вы находитесь в Соединенных Штатах с просроченной визой, но считаете, что имеете право на постоянное проживание, обязательно свяжитесь с иммиграционным адвокатом. Он изучит факты по вашему делу и выработает соответствующую стратегию. После разговора с адвокатом вы решите: нужно ли покидать страну и повторно подавать заявление на получение новой визы, либо просто подать заявление на продление нынешней визы, в чем вам поможет ваш адвокат.

МИНИ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ: иммиграционный адвокат не решит все вопросы по мановению волшебной палочки. ЭТО ВАША ЖИЗНЬ, ВАШ СТАТУС И ВАША СУДЬБА. Делайте домашнюю работу, изучайте иммиграционные статьи и материалы… В общем, сделайте все возможное ради благоприятного результата.


Иммиграция в США: смена статуса, просроченные визы и другая важная информация

специально для МИНИблога®
#MINYblog #МИНИблог
Наш видеоканал: MINYtube
Инстаграм: @makeitinny
info@makeitinny.com