Поиски себя: депрессия после университета, и как я с ней справилась — ч.2

Каждый из нас помнит то смешанное чувство после выпуска из университета: вкус пьянящей свободы и тяготящей неопределённости. На прошлой неделе в МИНИ вышла первая часть истории основательницы блога о принятии решений после выпускного, и сегодня мы продолжаем делиться с вами самым сокровенным, в надежде помочь преодолеть этот непростой период.

Я поклялась перестать грустить и жалеть себя, потому что на самом деле я не такая. Когда я приземлилась в Нью-Йорке, было принято решение сделать первую доску желаний, чтобы помочь создать картинку своих мечтаний и действительно видеть, чего хочу от жизни. Там были дом, фото свадьбы, картинка с семьёй, фото океана и офиса журнала Vogue с группой людей, работающих за компьютерами. Я добавила также фото Анны Винтур, Тины Браун, Дж.К. Роулинг и Райана Гослинга без рубашки, потому что я хотела стать медиа-лидером женщин нового поколения, какими они были для своего. Фото Гослинга — что ж, это была ещё одна форма вдохновения. Я вырезала обложку журнала и написала слово «Юность» на ней, чтобы всегда чувствовать связь со своим поколением и сконцентрироваться на его нуждах.

Поиски себя депрессия после университета и как я с ней справилась Ч2 11

Потом я поняла, если чувствовала себя так некомфортно после окончания университета, скорее всего, многие люди были в такой же степени запутаны, дезориентированы, напуганы и ощущали себя «в тупике». Мы озадачены, потому что не знаем, как существовать в реальном мире после университета. Мы считаем, за 4-5 лет в вузе мы полностью подготовимся, но это совсем не так. Я решила, лучший способ побороть страх и одновременно помочь другим — встретиться с ним лицом к лицу.

Самое забавное в борьбе: когда говоришь людям, как одиноко ты себя чувствуешь со своими проблемами и узнаёшь — однажды они ощущали себя так же, но всё же смогли найти выход. Я подумала, если множество выпускников так себя чувствовали в прошлом, в том числе и многие успешные люди, почему бы не пролить свет на проблему и не поговорить о ней?

Поиски себя депрессия после университета и как я с ней справилась Ч2 2

Отсутствие работы по окончании университета казалось мне самой низкой точкой в жизни, но это заставило меня многое узнать о себе. Оглядываясь назад, я бы не изменила ни секунды, потому что этот негативный опыт привёл меня туда, где я сейчас. Для большинства из нас впервые после университета приходится обеспечивать себя финансово, следить за бюджетом, брать на себя настоящую ответственность и создавать жизнь вне безопасного кокона, в котором мы чувствовали себя защищёнными в течение учебных лет.

Возможно, как и я, вы думали — у всех всё под контролем, кроме вас.

Одно я поняла из разговоров с друзьями, любой опыт — полезный опыт, даже когда на этот момент мы чувствуем себя плохо. Иногда неудачная работа может открыть нужную дверь; в каждой ситуации есть свой потенциал. Единственное, что ты теряешь, не двигаясь с места — возможность.

Поиски себя депрессия после университета и как я с ней справилась Ч2 6

Миллениалы (современное поколение) преследуются стереотипами: слишком зависят от технологий, заносчивы и ленивы. Многие считают, у нас нет хорошей рабочей этики или упорства, необходимого для достижения успеха. Это восприятие миллениалов так распространено, что компании вроде Ernst & Young нанимают консультантов, чтобы они научили их, как с нами взаимодействовать. Спросите любого руководителя среднего звена, что самое сложное в поиске достойных молодых сотрудников, и они сразу же ответят: «их уверенность, будто им все должны!». Кажется, наше поколение выглядит так, будто мы действительно не желаем сильно стараться.

Я не согласна.

Я не боюсь много работать, и по большей части, мои друзья и ровесники тоже. Определение упорной работы не так сильно изменилось, как место, в котором мы можем добиваться своего за меньшее количество времени благодаря технологиями и лёгкому доступу к информации — вещам, которых не было у поколения наших родителей. Когда я подумала, что наша рабочая этика не сильно отличается от поколения до нас, я поняла — во многом всё же есть отличия. Я считаю, поколение миллениалов вносит большой вклад. Несмотря на убеждение, будто мы не хотим работать и полны неоправданных ожиданий, есть те руководители, которые видят в нас ресурсы, помощь и смекалку, существуют и те, кто понимает: инструменты, которые мы приносим с собой, не только помогут «провести» их бизнес в следующее поколение, но необходимы для их успеха, потому что мы знаем, как выполнять работу новым и более эффективным способом.

Start up team talking on a meeting in the office.

Миллениалы очень амбициозны, большинство делает огромный упор на поиск работы, которая гарантирует больше шансов для карьеры и личного роста. Приём на работу сотрудника, активного в соцсетях, значительно увеличивает цифровую зону компании. Миллениалы легко переключаются с одной медиа-платформы на другую — смартфоны, ноутбуки, планшеты, телевидение — в среднем 27 раз за час. Миллениалы не только более многозадачны, чем предыдущее поколение, при устройстве на работу они ценят свободу соцсетей, гибкость использования девайсов и рабочую мобильность больше, чем размер оклада. Да, для большинства успешных людей размер начальной зарплаты — не самая важная цель. Как говорится, «важно не где ты начал, а где закончил».

Для многих их нас путь впереди кажется не из лёгких, потому что статистика твердит нам — так и есть. Тем из нас, кто отправится на рынок труда, будет сложнее найти работу, не говоря уже о карьере, которую мы хотим, но это не значит, будто ты не можешь ничего сделать для своей мечты. На самом деле, многие, как показывает статистика, не найдут подходящей работы минимум до 26-27 лет — возраста, в котором по мнению многих социологов молодые люди становятся взрослыми. Значит, какую бы роль для себя в будущем ты ни выбрал, ты будешь важным ресурсом в правильной компании.

Поиски себя депрессия после университета и как я с ней справилась Ч2 8

Письмо стало для меня источником, помогающим определить свои дальнейшие шаги. Оно превратилось в самый невероятный опыт, о котором только я могла мечтать, прокладывая себе дорогу на пути к приносящей удовольствие и значимой карьере. Некоторые друзья, с которыми я общалась во время своего «безработного кризиса», впервые оказались на рынке труда, некоторые были там уже много лет.

У кого-то диплом бакалавра, другие закончили магистратуру. Кто-то вообще не пошёл в университет или поступил, но по какой-то причине не окончил. Так как соцсети и другие технологии стали основной платформой для бизнеса, я также хотела поговорить с молодыми предпринимателями — теми, кто на самом деле меняет современное общество.

Каждый из них начал с идеи и был готов следовать за ней несмотря на слова людей, утверждавших — это невозможно.

Реальный опыт и наблюдения каждого из них осветили процесс достижения цели — в карьере и жизни. Важнее всего: почти каждый, с кем я говорила, чувствовал себя потерянным и озадаченным после университета в какой-то момент своей жизни. Мне стало намного проще воспринимать свой путь после того, как я выслушала их истории.

Поиски себя депрессия после университета и как я с ней справилась Ч2 9

Самый распространённый совет, исходящих почти от каждого, с кем я обсуждала — найти работу, которой ты будешь отдаваться со всей страстью. Обычно проще сказать, чем сделать. Если вы сможете сделать карьеру, построенную на страсти, шансы на успех, самореализацию и долголетие намного выше, чем если вы устроитесь только ради зарплаты. Удивительно, каждому было, что предложить — это помогло мне взвешивать свои решения. Один из самых ценных извлечённых мной уроков — идти навстречу своим возможностям. Тяжёлый труд и борьба — важная часть пути, но мы прорвёмся. Есть так много профессий, которых вообще не существовало у предыдущего поколения. Например, у моей мамы не было возможности после окончания университета запустить «дизайнерский бренд». Для достижения цели ей пришлось бы работать на большую компанию и найти себе место, а не заниматься бизнесом в соцсетях или при помощи других творческих медиа-источников, доступных сегодня.

Поиски себя депрессия после университета и как я с ней справилась Ч2 3

Писательство помогло мне сузить круг своей деятельности и продумать шаги, необходимые для достижения цели. Я слепо верила в своё будущее, которое создам с помощью моего собственного сайта-образа жизни, места, где я бы писала о современных проблемах, интересах и идеях, актуальных для моего поколения, и работала над своей карьерой писателя. Я сама научилась работать в Photoshop, Adobe Premiere для видео, WordPress, дизайну и созданию сайтов, сделала свой собственный блог, изучила SEO, делала фото на Canon 7D, снимала видео на GoPro и Sony 8K, училась брать интервью у знаменитостей, быть ведущей на красной ковровой дорожке, а ещё писать. Я даже выработала свой стиль, совсем не такой, которому учили в Восточной Европе.

Я пишу для людей в разговорной форме, будто два человека дружелюбно болтают в кафе за чашечкой кофе.

Я не отрицаю красоту слога Пушкина и Достоевского, но то время тянулось медленнее. Сейчас жизнь летит стремительно, и ты либо движешься вместе с ней, либо остаёшься позади. Я решила больше сфокусироваться на посыле, а не стиле, убедиться: мои читатели, все 30 миллионов, точно поймут, о чём я говорю. И им понравится. Я никогда не была более загружена и счастлива, чем сейчас, видя результат моих попыток, дороги, которая привела меня сюда. Наконец в моей жизни есть цель, страсть и огромное удовольствие от работы.

Поиски себя депрессия после университета и как я с ней справилась Ч2 10

Всем нам необходимо место, где мы чувствовали бы себя комфортно с собой и выбором своего жизненного пути. Я ещё не встречала человека, не впадающего в ступор от вопросов «Что дальше?», которые будут преследовать до конца нашей жизни; к сожалению, они бесконечны. Надеюсь, люди осознают, как раздражают такие вопросы, и научатся справляться с ними, не чувствуя, будто что-то упускают. Многие люди выбрали свой жизненный путь без оглядки на других; эта мысль меня воодушевляет.

Знаю: я никогда не перестану «искать себя» и пытаться понять своё будущее.

Если вы озадачены и не уверены в своём будущем и карьере, это нормально. Остановитесь. Сделайте паузу. Посмотрите на фото Гослинга. Взгляните на него как на окончание одной главы своей жизни и начало другой. Если вам кажется, будто все вокруг разобрались со своей жизнью, а вы — нет, это нормально. Как показывает реальность, вероятно, они чувствуют то же самое. Каждый находит свой путь в своё время. Жизнь — это марафон, а не гонка. Выберите скорость, подходящую дороге впереди вас и не переживайте, если не нашли всех ответов сразу. Они придут, так что будьте терпеливы и наслаждайтесь процессом.

Поиски себя депрессия после университета и как я с ней справилась Ч2 1

Я больше не пишу для себя, я пишу для других. Я очень хочу учить и предоставлять современной молодежи информацию, необходимую для движения в правильном направлении. Я собеседник, а не Хемингуэй. Я рассказываю истории, простые, ясные и по делу. Я пишу о серьёзных вещах, и иногда — не таких серьёзных, но для меня история, идея, совет — звёзды, а не слова и грамматика. Людям Восточной Европы зачастую тяжело радоваться успеху других, возможно, потому что многого не хватает. Я хочу, чтобы вы знали: я поддерживаю вас — всех вас! — и надеюсь, мои статьи облегчат жизнь и помогут советом.

На моём рабочем столе стоит ноутбук Dell, кружка RedSquare Media с кофе и неоткрытая пачка M&M’s. Я купила конфеты в день, когда получила первую работу в журнале Нью-Йорка, и была готова съесть их для выброса сахара, собираясь писать первую статью о путешествиях. Когда я начала открывать пакетик, что-то вдруг меня остановило. Я вспомнила завод в Ульяновске и другой путь, который я почти выбрала из-за страха и недостатка уверенности. Я медленно положила пакетик рядом с ноутбуком и на мгновение взглянула на него совсем по-другому. Затем начала печатать и чувствовала, как улыбка озаряет лицо. M&M’s всё так же лежат на том самом месте, 6 лет спустя. И если не появятся паразиты или не навестит санитарное управление, думаю, они останутся на моём МИНИ столе, где бы он ни был, на долгое-долгое время.

Поиски себя депрессия после университета и как я с ней справилась Ч2 4

Поиски себя: депрессия после университета, и как я с ней справилась — ч.2
специально для МИНИ блога
#MINYblog #pravdababypravda
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

Поиски себя депрессия после университета и как я с ней справилась Ч2

12 комментариев
  1. Это заметно, что вы пишете простым языком для простых людей — читать легко и все понятно) а это очень ценно для аудитории)

    1. Согласна, читать очень легко, затягивает, но при этом вы не спускаетесь в «бульварные газетенки». Золотая середина — так держать! (:good:)

  2. Ваши личные истории очень вдохновляют. А некоторые фразы хочется внести на свою доску желаний! Я тоже живу писательством, поэтому мне так приятно читать вас!

  3. Как раз на днях прочитала, как Джен Энистон на какой-то конференции расплакалась после вопроса о том, приходилось ли ей сомневаться в своем жизненном пути. Они ответила, что таких случаев не сосчитать, не хватит пальцев на руках и ногах всех присутствующих. И тут как раз вы со своим «я никогда не перестану «искать себя» и пытаться понять своё будущее».
    Очень актуальная тема))

  4. Скажите, пожалуйста, а книжки вы не думали писать? Я бы с удовольствием почитала ваш легкий слог) Конечно, не всем быть Хемингуэями, но и не надо.

  5. Есть так много профессий, которых вообще не существовало у предыдущего поколения. Например, у моей мамы не было возможности после окончания университета запустить «дизайнерский бренд».

    Вот это мне и нравится в предыдущих поколениях! А то сейчас в кого ни плюнь — попадешь то в блогера, то в дизайнера, то еще в какую творческую личность (речь не о вас).
    Впаривают свои бусы из макарон и платья из полиэтиленовых пакетов, а на заводах работать некому.

    1. Если они зарабатывают на этом неплохо, то пусть впаривают) Это же их жизнь) Я знаю девочку, которая шьет зайчиков собственного дизайна, она зарабатывает в сезон (у нее сезонные коллекции) до полутора миллионов рублей. Разве это плохо? Часть денег, кстати, идет на благотворительность.

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.