Эмоциональный интеллект: для чего он нужен и как его развить

Когда наше эмоциональное состояние ухудшается, это плохо сказывается и на самооценке. Нам нужно замедлить темп и разобраться с проблемами, чтобы наконец просто почувствовать себя счастливыми в мире с собой. Это повысит уверенность в себе и приведёт к более успешным результатам на собеседованиях, интервью для визы, в работе и дома. Сегодня МИНИ продолжает рассказывать про эмоциональный интеллект и делится 6 советами для его развития.

Эмоциональный интеллект как и для чего его развивать 5

Эмоциональный интеллект, или восприятие (Emotional Intelligence — EQ or EI) — способность понимать, адекватно выражать свои чувства и справляться с ними, а также ориентироваться и успешно взаимодействовать с чувствами других. Согласно данным Talent Smart, 90% эффективных работников обладают высоким уровнем EQ, в то время как 80% сотрудников с низкой производительностью труда обладают низким уровнем EQ. Эмоциональное восприятие чрезвычайно важно для создания, развития, поддержки и совершенствования близких личных отношений. В отличие от IQ, чей показатель незначительно меняется в течение жизни, наше EQ может развиваться и расти при желании учиться.

Итак, 6 способов повысить свой уровень эмоционального интеллекта:

Эмоциональный интеллект как и для чего его развивать 6

1.  Способность справляться с негативными эмоциями
Пожалуй, нет более важного аспекта эмоционального восприятия, чем способность справляться с собственными негативными эмоциями, чтобы они не поглощали нас и не затуманивали наше видение. Чтобы изменить наше отношение к ситуации, сначала надо изменить наши мысли о ней. Приведем два примера:

А. Избегайте негативной персонализации — «не принимайте на свой счет».
Когда вам не нравится чьё-то поведение, не спешите делать выводы. Вместо этого сначала посмотрите на ситуацию с разных точек зрения, прежде чем реагировать. Например, я могу склоняться к тому, что моя подруга не отвечает на мои звонки, потому что она меня игнорирует, или же я могу предположить, что она очень занята. Когда мы избегаем персонализации поведения других людей, мы более объективно оцениваем их выражение эмоций. Люди совершают поступки в большей степени из-за себя, а не из-за нас. Расширяя своё видение мы снижаем риск недопонимания. То есть, когда человек делает что-то неприятное для нас, мы воспринимаем это на свой счет — «это сделано против меня», тогда как на самом деле они скорее всего справляются с какой-то своей проблемой, никак не связанной с нами.

В. Не бойтесь отказа
Эффективный способ справиться со страхом отказа — обеспечить себя несколькими вариантами в важной ситуации, чтобы несмотря ни на что у вас была альтернатива для движения вперёд. Старайтесь не ставить на карту всё (эмоционально), продумайте осуществимый план В, а также план С, если вдруг план А не сработает. Например:
Повышение страха отказа: «Я подаю заявку на работу своей мечты. Если меня не возьмут, я буду в отчаянии».
Уменьшение страха отказа: «Я подаю заявку на работу своей мечты. Если меня не возьмут, есть ещё две вакансии, для которых я подхожу».

Эмоциональный интеллект как и для чего его развивать

2. Способность сохранять невозмутимость и справляться со стрессом.
Большинство из нас сталкивается со стрессом в жизни. То, как мы справляемся с ним, имеет большое значение: будем мы напористы или пассивны, потеряем самообладание или нет. С стрессовой ситуации самое главное — сохранять спокойствие. Есть два совета:

А. Если вы нервничаете и переживаете, ополосните лицо холодной водой и подышите свежим воздухом. Холодные температуры снижают уровень тревоги. Избегайте напитков с кофеином — они повышают нервозность.

В. Если вы испытываете чувство страха, отчаяния или уныния, попробуйте интенсивные аэробные упражнения. Зарядите себя энергией. Наши действия сильно влияют на наши чувства. Как говорится, движение управляет эмоциями. Когда вы почувствуете энергию своего тела, уверенность также возрастёт.

3. Способность быть настойчивым и выражать неприятные эмоции при необходимости
Быть собой — значит открыто говорить о вещах, важных для нас, занимать чёткую позицию в эмоциональных вопросах, прояснять свои границы дозволенного в отношениях.
У всех бывают моменты, когда важно чётко очертить границы, чтобы люди знали, чего мы придерживаемся. Это и наше право быть несогласным (но не раздражающим), говорить «нет» без чувства вины, расставлять приоритеты, получать заслуженное и защищать себя от вреда и угроз.
Один из методов решить, когда нужно выражать отрицательные эмоции — техника XYZ: Я чувствую себя Х, когда ты делаешь Y в ситуации Z.

Поясним на примерах:
«Я уверен — я получу признание компании на основе моего вклада».
«Мне неприятно, что ты ожидаешь от меня помощи там, где мне придётся поступиться своими приоритетами».
«Я чувствую разочарование, когда ты не делаешь то, что пообещал».

Избегайте предложений, которые начинаются с «Ты», обвиняют или осуждают, например, «Ты такой…», «Тебе надо…», «Ты должен…». «Ты»-обращение и последующие требования заставляют собеседника занять оборонительную позицию, и так он вряд ли будет открыт вашим словам.

Эмоциональный интеллект как и для чего его развивать 2

4. Способность действовать на опережение и не реагировать на провокации в общении с трудным человеком
Кто из нас не сталкивался с не очень благоразумными людьми? «Трудные» товарищи могут тяготить нас как на работе, так и дома. Легко поддаться их влиянию и испортить свой день. Как в таких ситуациях действовать на опережение? Есть три совета:

А. Когда вы злитесь или расстроены из-за кого-то, прежде чем сказать то, о чём позже пожалеете, глубоко вдохните и медленно сосчитайте до 10. В большинстве случаев, досчитав до 10, вы найдёте более действенный способ разобраться с ситуацией, так что упростите, а не усложните проблему. Если вы всё ещё рассержены, дайте себе время при возможности и вернитесь к вопросу позже.

В. Другой способ не реагировать слишком бурно — хотя бы на мгновение поставить себя на место раздражающего вас человека. Например, представьте себя этим человеком и закончите предложение: «Должно быть, нелегко…»

«Мой начальник очень требовательный. Должно быть, нелегко оправдывать высокие ожидания его руководства».

Разумеется, умение поставить себя на место другого не оправдывает неприемлемого поведения. Главное — напомнить себе: люди ведут себя так из-за своих собственных проблем. Пока мы разумны и внимательны, неприятное поведение других людей больше говорит о них, а не о нас. Поставив себя на место другого, мы получаем возможность взглянуть на ситуацию более объективно и предложить лучшие варианты решения проблемы.

С. Объясните причину и следствие.
Способность определять и устанавливать связи — один из важнейших навыков в общении с трудным человеком. Красноречивое объяснение последствий останавливает трудного человека, заставляя переключиться с оскорблений на уважение. «Я не буду делать тебе поблажек…»

Concept of creativity and power in business

5. Умение преодолевать невзгоды
«Я пропустил более 9000 бросков за свою карьеру. Я проиграл почти 300 матчей. 26 раз мне доверяли решающий бросок, и я его упускал. Провал следовал за провалом снова и снова в моей жизни. И именно поэтому я добился успеха» — Майкл Джордан.

Жизнь не всегда легка. Мы все это знаем. Наш выбор мыслей, чувств, действий в сложных жизненных ситуациях часто имеет огромное значение — надежда или отчаяние, оптимизм или разочарование, победа или поражение. В трудной ситуации задавайтесь вопросом: «Каков здесь урок?», «Чему я могу из этого научиться?», «Что сейчас важнее всего?» и «Если мыслить нестандартно, какие ответы лучшие?». Чем выше качество задаваемого себе вопроса, тем выше качество ответа. Задавайте конструктивные вопросы, основанные на получении опыта и ваших приоритетах, таким образом можно получить полную картину и справиться со сложной ситуацией.

Авраам Линкольн проиграл в 8 выборах, дважды терпел неудачу в бизнесе и пережил нервный срыв, прежде чем стать Президентом США.

Эмоциональный интеллект как и для чего его развивать 7

6. Способность выражать сокровенные чувства в близких личных отношениях
Умение успешно выражать свои чувства и проявлять нежность и любовь важно в создании близких отношений. В этом случае «успешно» означает разделять близкие чувства с кем-то в отношениях конструктивным и благотворным образом, быть в состоянии ответить положительно, когда другой делает то же самое.
«Проявлением» может быть любой метод позитивной связи между двумя людьми, желающими близких отношений.

Например:
Вербальное «проявление»: «Как у тебя дела?», «Как себя чувствуешь?», «Я люблю тебя», «Я ценю тебя», «Мне нравится, когда ты так говоришь», «Я рад, что мы проводим время вместе», «Ты такой хороший друг», «Прости».
Язык жестов: зрительный контакт, объятия, улыбка, рука на плече, похлопывание по плечу.
Поведение: предложить еду или напиток, открытка с личным пожеланием, продуманный подарок, оказание услуги, чуткость, участие в общих занятиях, которые сближают.

Здоровые близкие отношения проявляются в больших делах и мелочах по много раз на дню. У слов и жестов миллионы вариантов, все они по сути своей говорят одно: «Ты мне важен», «Я хочу быть ближе к тебе» и «Ты — важная часть моей жизни». Постоянные и последовательные проявления чувств необходимы в поддержке и развитии близких отношений. Это «витамин любви».

Communications

Важно учиться, понимать и следовать этим шести основным методам, чтобы повысить свой эмоциональный интеллект; так вы не только станете лучше как личность, но это поможет вам «читать» других людей и быстро выяснять, кто они на самом деле, что они думают вообще и что думают о вас в частности. Таким образом, в отношении собеседований вы улучшите свои навыки с двух сторон: с внешней — потенциальный работодатель будет видеть в вас человека, уверенного в себе и эмоционально стабильного; с внутренней — вы будете лучше и глубже понимать человека, проводящего собеседование, и сможете скорректировать свои ответы и поведение, чтобы произвести лучшее впечатление. Когда вы отточите свой навык, то сможете проводить идеальное интервью, что гарантирует, при наличии всех остальных требований, получение лучшей позиции.

Мы желаем вам всего самого лучшего в Новом году! С любовью, МИНИ:)

 

Эмоциональный интеллект: как и для чего его развивать
специально для МИНИ блога
#МИНИблог
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

Give business ideas and headhunter concepts.