Чем сахарозаменитель лучше сахара?

Вы знаете людей, которые не любят сладкое? Вот и мы не знаем… По крайней мере, даже если бы знали, обходили бы их стороной. Ей-богу, кто знает, чего можно ожидать от человека, который равнодушно смотрит на пироженки:) Очень печально, что всё вредное — вкусно, но ведь не всё вкусное — вредно! Сегодня МИНИ мы расскажем о заменителе сахара под названием стевия.

 

Стевия – натуральный заменитель сахара, получаемый из растения стевия медовая (стевиа ребаудиана), которое впервые было открыто несколько веков назад местным населением в Парагвае. Но только в конце 19 века шведский ботаник, работавший в Южной Америке, задокументировал так называемую «медовую траву» и привез её с собой.
 
Трава стевия в 10-15 раз слаще сахара и доступна в разных формах. Самая популярная – белый экстракт в порошке, но можно купить и сушёные листья стевии, жидкий экстракт или маленькие таблетки, чтобы подсластить кофе. Тем не менее, натуральный подсластитель во многом отличается от сахара, и есть несколько причин, почему стевия – лучший вариант, чем сахароза, будь вы диабетик или просто стараетесь вести более здоровый образ жизни. Итак, давайте узнаем побольше!

 

1. Стевия очень сильнодействующая
Сырые листья стевии примерно в 40 раз слаще сахара, а порошкообразный подсластитель, полученный из них, слаще в 200-300 раз. А это значит, малюсенького кусочка стевии достаточно почти для всех рецептов с заменителем сахара. Срок хранения медовой травы – почти 5 лет, довольно выгодное вложение, не так ли?
steviaCrops
2. В стевии нет калорий
От сахара-рафинада толстеют, это всем известно. В сахарозе содержится много калорий, и сейчас так много «сахарных» продуктов, что приходится постоянно их избегать. В результате 34% взрослых в Америке страдают ожирением, а что касается детей, которые знакомятся с сахаром уже в первые годы жизни, эта цифра составляет 17%. Такие тревожные сведения превышают в 3 раза показатели 30-летней давности.  К счастью, подсластитель стевия не содержит калорий. Конечно, её ни в коем случае нельзя считать продуктом для похудения, однако очевидна польза стевии и её огромный потенциал в пищевой сфере. 
#МИНИрасследование или Стевия - полезный сахар 3
3. Стевия помогает снизить аппетит
Как мы знаем, сахар вызывает зависимость. Искусственные подсластители вроде аспартама или сукралозы, может, и не содержат калорий или гликемического индекса, но всё же вызывают тягу к сладкому. К тому же, с годами всё большее количество покупателей жалуются на побочные эффекты искусственных заменителей сахара, от головной боли и головокружения до сыпи и болей в животе. Кроме того, стевия подавляет тягу к сладкому. 
#МИНИрасследование или Стевия - полезный сахар 4
4. Стевия полезна для зубов
Когда вы едите сахар, на зубах образуется липкий слой бактерий, которые со временем вызывают зубной налёт и кариес. Так называемые «сахарные спирты» (также известные как полиолы) эритритол, мальтитол и сорбитол – популярные ингредиенты жевательных резинок и зубных паст, так как зубные бактерии не могут ферментировать их, а следовательно, они не остаются на зубах. Однако, у сахарных спиртов есть и недостатки: в них содержится много калорий, и у многих из них высокий гликемический индекс, вредный для диабетиков. Кроме того, они вызывают вздутие живота и газы у людей, чувствительных к этим веществам. У стевии те же преимущества, как и у полиолов, но она не причиняет такого дискомфорта.

Fresh smile of woman with healthy teeth over white

5. Стевия очень хорошо подходит диабетикам
Причина, по которой сахар так вреден диабетикам – в нём очень много углеводов. Для того, чтобы описать, какие продукты подходят диабетикам, а какие нет, была разработана система под названием «гликемический индекс». Не будем вдаваться в подробности, но скажем, продукты с гликемическим индексом меньше 50 считаются относительно безопасными для диабетиков; чем меньше цифра, тем лучше. Поясним: ГИ яблока – 39. ГИ картофеля-фри – 95. ГИ сахара – 80. ГИ стевии – 0 (да-да, ноль!). Таким образом, стевия идеальна для контроля симптомов диабета, и не нужно отказываться совсем от сладкого в рационе.
170201981BA026_Crumbs_Bake_
6. Стевия держит под контролем гипертонию
Поколениями коренные племена Южной Америки подслащивали стевией травяной чай мате. Они использовали её не только в качестве подсластителя, но и для снижения кровяного давления у людей, страдающих от гипертонии. Сегодня даже врачи Южной Америки официально прописывают лекарства, содержащие стевию, чтобы контролировать высокое кровяное давление. Тщательные исследования показали, стевия не вызывает понижения давления у здоровых людей.

 

7. Стевия помогает людям с кандидозом
Кандида белая – естественный вид дрожжей, который есть в кишечнике каждого человека. Но у некоторых людей может оказаться слишком большое количество дрожжевых грибков, и тогда появляется инфекция – кандидоз, что вызывает диарею, тошноту и рвоту. Главная причина кандидоза – ферментация сахара в кишечнике, и поэтому многие диеты для пациентов с кандидозом основаны на отказе от сахарозы в рационе. Сырая стевия не может ферментироваться кандидой белой и не вызывает кандидоза, поэтому людям с таким заболеванием абсолютно безопасно заменить ей сахар. Но всё равно всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед изменением своей диеты, и используйте только чистую стевию. Некоторые марки добавляют в состав своих продуктов инулин или мальтодекстрин, вещества, которых следует избегать при кандидозе.
#МИНИрасследование или Стевия - полезный сахар 7
Если вы всегда употребляли сахар, ко вкусу стевии, возможно, нужно будет привыкнуть. Она содержит два сладких компонента (гликозиды): стевиозид и ребаидиозид А. МИНИ мы советуем выбирать продукты с содержанием последнего, так как стевиозид обладает горьковатым послевкусием, который не всем нравится. Но в целом, преимущества стевии перевешивают все соблазны сахара. Вам необходимо дать шанс этой медовой траве!
anigif_mobile_07fe4732cbc936186668389fb8680c00-0

специально для МИНИ блога

#МИНИрасследование

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм :  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

Почему сахарозаменитель или Стевия - полезный сахар MINY feature