Интересные факты о пицце

Ааах, пицца… Спросите людей, какое их любимое блюдо, и её обязательно назовут. Пицца – одно из самых популярных блюд в Америке, и будь она из фаст-фуд кафе, замороженная из супермаркета, долларовый кусок на улице Нью-Йорка или из традиционной пиццерии, кажется, она всегда великолепна на вкус. Но это волшебное сочетание теста, сыра и соуса не появилось вдруг в мире просто так, и МИНИ мы готовы поспорить, вы о ней знаете не всё. 

Тысячи и тысячи лет люди добавляли различные топпинги к хлебу, и корни пиццы уходят во времена самых первых жителей Средиземноморья. Древние греки дополняли хлеб травами, и первое официальное упоминание слова «пицца» датируется 997 годом до н.э. в городе Гаэта, Италия. Предшественник современной пиццы был изготовлен в Неаполе, где к концу 1700-х это блюдо стало отличительным знаком бедных районов города. Со временем в городе появились два основных вида: маринара (с орегано, чесноком и оливковым маслом) и Маргарита (с томатным соусом, свежей моцареллой и оливковым маслом), названная в честь королевы Маргариты Савойской, жены итальянского короля Умберто Первого. По сей день эти разновидности предпочитаются итальянскими ценителями пиццы.

6079185891_c9871bcf7a_b

Пицца впервые появилась в Штатах примерно в начале 20-го века, с тысячами итальянских иммигрантов, которые обосновались во многих городах, в том числе и в Нью-Йорке, Чикаго, Сент-Луисе и Филадельфии. Первые «пироги-пиццы» на продажу предлагались уличными разносчиками, и вскоре в итальянских районах открылись маленькие пиццерии. Первой открывшейся в Америке пиццерией принято считать пиццерию Дженнаро Ломбарди, которая появилась в Нью-Йорке в 1905 году. Она работает и сейчас, но это не самая старая пиццерия Америки, которая открыта и сегодня; подробнее об этом позже.

Сегодня пицца – это не просто итальянское блюдо или деликатес итальянцев-иммигрантов. Это одно из самых распространённых блюд по одной простой причине: она вкусная. Будь то приготовленная по строгим неаполитанским канонам Маргарита, мясная пицца из местной сети, пицца по-чикагски или замороженная и разогретая в микроволновке, есть что-то в пицце, порождающее огромную любовь к ней, и бьющее по всем сенсорам удовольствия в мозге.

Хотите узнать больше о пицце? МИНИ мы готовы поделиться:

Существует организация, которая подтверждает подлинность «настоящей» неаполитанской пиццы во всём мире

Copertina

Основанная в 1984 году, Associazione Verace Pizza Nepoletana (Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы) установила определённые правила, которым должны следовать пиццерии, если хотят называть свою продукцию традиционной неаполитанской: она должна выпекаться в дровяной купольной печи; должна быть приготовлена полностью вручную (даже без помощи скалки); не должна превышать 35 см в диаметре; и в числе других требований не должна быть толще 1/3 см в середине. Измельчённые красные перцы – по желанию.

Никто не знает, откуда пошло название

gastronomicheskie-turyi-1

Существуют две конкурирующие теории об этимологическом происхождении слова «пицца»: древнегреческие слова «pikte» (заквашенное тесто) и «pitta» (хлеб с отрубями), итальянское слово «pizzicare» (означающее «дёргать», т.е. «быстро вытаскивать из печи»); и древневерхненемецкое слово «pizzo» (полный рот), завезённое в Италию в 6-м веке ломбардцами.

Помидоры не всегда были основным ингредиентом

triple-tomato-pizza-7

Пицца существовала задолго до того, как европейские исследователи завезли помидоры из Нового Света в конце 1500-х, но со временем они стали неизменным ингредиентом привычной нам пиццы. Никто не знает, кто первым добавил помидоры в рецепт, но мы все ему благодарны.

Корочка называется «Cornicione»

beautiful-cornicione

Если хочешь произвести впечатление на друзей, в следующий раз, когда будете есть пиццу и кто-то оставит корочку, спроси, почему они не едят cornicione (произносится «кор-ни-чо-не»), т.е. край пиццы. Не говори «корка», так называют основу, на которую добавляют начинки.

В Италии вы не найдёте отдельных кусков пиццы

Selections_cropped_0017_Layer-8

Пицца в Италии подаётся целой (например, маленькие неаполитанские пиццы) или нарезается на квадраты или треугольники на большом противне, который называется pizza al taglio. Большие круглые пироги – американское изобретение, увеличенные версии неаполитанской пиццы. Первые продавцы пиццы в Нью-Йорке продавали целые пироги примерно за 5 центов, но для тех, кто не мог себе это позволить, продавцы нарезали их на куски и продавали за пару центов, так появились нью-йоркские куски пиццы.

 

 

Интересные факты о пицце

специально для МИНИ блога

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм :  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

ХорошаЕда или интересные факты о пицце MINY