Почему тыква всегда правит осенний бал

На этой неделе стояла ужасная влажность и 32-градусная жара, и я быстро забежала в магазин в шортах и топе. Однако несмотря на жару магазин пытался меня убедить — пришла осень, а для американцев это автоматически означает «тыква и пряности».

Всюду, с каждой полки и витрины на меня смотрели тыквенные M&M’s, тыквенно-пряный йогурт, такие же Oreos и хлопья, тыквенное пиво с пряностями, а ещё печенья, бублики, Pop-Tarts, попкорн, хумус и даже тыквенно-пряные сливки для моего тыквенно-пряного кофе…

c220715de46c4d5c_1c903f2489e03b78_Pumpkin-Spice-M_Ms_Bag.xxxlarge_2x

И с официальным появлением всеобщего любимца — тыквенно-пряного латте в Старбакс — самое время спросить:

Почему американцы так повёрнуты на всём тыквенно-пряном? 

Бери, пока есть

Ожидание ежегодного возвращения тыквенных пряностей, которое вскоре сменится имбирными пряниками и мятно-шоколадной сдобой в зиму, можно объяснить психологической теорией «реактивности». Вкратце теория реактивности рассказывает, почему мы так хорошо реагируем на ограниченные выпуски или временные предложения.

Во время первого исследования теории в 1966 году психолог Джек Брэм изучал воздействие недоступности продукта на его привлекательность для покупателей. Участников попросили прослушать и оценить 4 музыкальные композиции. Затем им сказали, что одну их них можно оставить себе. Однако одной группе участников сообщили, что композиция, которую они поставили на 3-е место, недоступна, так как потерялась во время транспортировки. Когда людей попросили заново выставить оценки, 67% участников поставили «пропавшей» композиции более высокий балл, чем раньше.

pumpkin-spice-everything

Маркетологи знают и используют теорию реактивности годами. Все мы видели рекламу «ограниченный выпуск!» или хотели пойти по магазинам из-за броских газетных купонов «30% скидка, только до воскресенья». Возможно, нам больше нравятся обычные печенья Oreos, но осознание доступности тыквенных Oreos лишь в течение нескольких недель делает их более привлекательными.

А что, мы не как все?

Когда речь заходит об одержимости всем тыквенным, есть в этом доля общественного воздействия. Конечно, тыквенный вкус хорош, так же как и шоколадный, ванильный, клубничный, яблочно-коричный или карамельный. Но когда Инстаграм забит фото твоих друзей с первым тыквенным латте в сезоне, или когда во время перерыва на кофе все отправляются за ним, скорее всего, тебе тоже захочется попробовать.

elite-daily-Starbucks-Pumpkin-Spice--800x400

Социальный конформизм — явление, при котором мы подстраиваем наше поведение и отношение под негласные «нормы» маленьких групп или общества в целом. Представь, ты подходишь к фуд-корту, где расположены 5 ресторанов. Хотя все пять открыты и готовы обслужить, все выстроились в очередь и едят только в одном. Основываясь на своём восприятии, какое место ты скорее всего выберешь?

Конечно, общество не будет тебя осуждать за покупку обычного M&M’s. Но когда дело доходит до любой мании — на браслеты из резиночек, на кукол Барби, танец макарена и тыквенные пряности — чувствуя себя частью общества, мы ощущаем радость и спокойствие.

            Ностальжи, ах, ностальжи

Листья опадают, солнце садится рано, холодный ветер приближающейся зимы  — всё это вызывает не очень положительные эмоции по случаю осени. Но когда ко времени года добавляется что-то значащее для нас — начало учебного года, новые кожаные сапоги, большие уютные свитера, Хэллоуин и День Благодарения — всё становится намного приятнее.

Thanksgiving_Centerpiece-7

Добавляя ценность чему-то, в данном случае — времени года,  мы вызываем чувство ностальгии, которая улучшает настроение, делает нас более общительными, успокаивает и заставляет видеть себя в положительном свете. Как горячий шоколад, мягкие свитера и сбор яблок, вкус тыквенных пряностей становится синонимом осени. Наше желание прогуляться на свежем осеннем воздухе во время метели или жары также сопровождается ностальгическими чувствами по всему тыквенно-пряному.

            И на «сладкое»…

Конечно, также немаловажное значение имеет сладкий вкус большинства «тыквенных» продуктов. Наш мозг быстро реагирует на вкус сахара и других углеводов.

qjpE2Kj1x4Y

А теперь прошу меня извинить, пора вознаградить себя за написание статьи тыквенно-пряным латте. И да, признаюсь, я была первой в очереди за ним, несмотря на то, что на момент покупки термометр показывал 35°C.

Почему тыква всегда правит осенний бал

специально для МИНИ блога

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм :  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com