Такси Нью Йорка

Жёлтые такси, которые все мы неоднократно видели в фильмах про Нью Йорк, на фотографиях туристических брошюр и на других изображениях города- часть уличной культуры Нью Йорка. Туристы со всего мира мечтают прокатиться на такой достопримечательности. Такое ли это увлекательное занятие как думают туристы? По-моему, нет.

Жёлтые такси я невзлюбила с первой поездки (нелюбовь с первого взгляда, так сказать), когда мне пришлось прокатиться на нём из аэропорта. Это был мой первый визит в Нью Йорк. Для меня записанный на листке бумаги адрес означал, что рано или поздно меня туда доставят. Ан нет! Во первых, мистер таксист говорил/читал по-английски хуже, чем любой русский школьник, во вторых, он просто не знал где находится этот адрес и не переставая спрашивал-«Cross street?» Тогда я уяснила для себя первый урок- если вы всё-таки планируете доехать до места назначения, важно знать не адрес места, а пересечение улиц. Замечу, что если таксист немного заблудился или нечаянно поехал не в ту сторону, счётчик он сам не остановит, и ваши денежки будут продолжать капать.

 

Taxi-Meter-New-York

Жёлтые такси- полнейшая обдираловка для туристов. Когда приходит время платить, на сенсорном экране появляется размер чаевых на выбор- 20%, 25% или 30%, и мизерными буквами «other amount» (‘другая сумма’). Туристы, разумеется, нажимают на одну из цифр и тем самым здорово переплачивают. На самом деле, за поездку ниже $10 вполне нормально оставить $1, а за поездку до $20 можно оставить пару долларов (или просто округлить натёкшую сумму). У водителей жёлтых такси много уловок для туристов. Иногда они специально выбирают самый длинный путь, будучи уверены, что туристы город всё равно не знают.

Вообще, поездок на такси я стараюсь избегать, особенно в часы пик, когда метро ходит часто и по расписанию, а в пробке в такси можно провести целый час. В редких случаях я всё-таки позволяю себе взять такси. Например, когда возвращаюсь домой поздно ночью. Это быстрее, безопаснее и проще. Ведь ночью метро можно прождать 40 минут, потом могут объявить, что оно идёт по другой ветке, а вы уже приглянулись пьяному господину напротив и он навязчиво пытается завести с вами беседу. В таких случаях я предпочитаю экономить свои нервы, а не деньги. А если вы не один, то поездка в такси может оказаться вполне выгодным предприятием!

NYC-Taxi-Cab-Accidents

 

Если вам нужно такси не в Манхэттене, а в одном из борос- дешевле заказать car service (как правило чёрный Линкольн.) Цены у них фиксированные и от траффика не зависят. Я несколько раз ездила в аэропорт Кеннеди из Бруклина на car service и всегда оставалась довольна.

За последние несколько лет, кроме car service, у жёлтых такси появилось несколько конкурентов. В первую очередь, ярко-зелёные такси для борос. Водители таких такси не имеют права подбирать клиентов ниже West 110 и East 96 улиц. А отвозить на Манхэттен из борос могут. Появлению таких такси я очень рада, потому что «жёлтенькие» не любят ездить за пределы Манхэттена, им просто не выгодно- за более короткий срок водители зарабатывают больше денег за несколько поездок в Манхэттене.

 

dpc_greentaxi_fakegreentaxi

 

Новый такси сервис Uber оказался не таким дешёвым и удобным как его рекламировали. Звучит достаточно просто- приложение, скачанное на телефон само должно находить водителей в нужном месте в нужное время. В итоге всё гораздо сложнее- слишком много технических неполадок, слишком много недовольных клиентов, слишком большую роль играет человеческий фактор (между водителями и пассажирами Uber существует оценочная система). Вообще клиентам слишком дорого обходится это нововведение. Если вам хочется удивить свою девушку ловким вызовом такси с помощью кнопки на телефоне, всегда пожалуйста. Но знайте-поездка в  Uber может влететь вам в копеечку.

Ну и буквально совсем недавно в Нью Йорке появился ещё один такси-сервис, работающий с приложением на телефон. Называется Lift (возможно вы уже встречали машины с розовыми усиками на улицах Нью Йорка, это они). Система примерно та же, что в Uber- любой может стать водителем, нужно лишь пройти криминальную проверку и иметь водительские права. Lift родом из Сан-Франциско и там пользуется огромным успехом. В Нью Йорке компания только начинает развиваться; а пока она находится на стадии развития, не советую её использовать- дорого.

140707150350-uber-nyc-1024x576

 

В то время пока все эти нововведения лишь набирают обороты, лично я вижу только три верных способа передвижения по Манхэттену- на метро, на своих двоих и на злосчастных жёлтеньких достопримечательностях.

Лена Шадрина.

 

 

Make it in New York 🙂

Добейся успеха в Нью Йорке