Стивен Фостер: 9 фактов об Отце американской музыки

13 января в США — День памяти Стивена Фостера, человека, написавшего одни из самых любимых песен Америки. «Какого такого Стивена?» — спросите вы. Фостера, которого также именуют «Отцом американской музыки» и первым поп-исполнителем США. Имя его, может, и подзабылось, но не песни — они живы даже спустя 150 лет после его смерти.
Чтобы отдать дань вкладу Фостера в американскую музыку, МИНИ мы собрали интересные факты о его жизни и карьере, чтобы вы могли по достоинству оценить невоспетого героя, когда услышите его мелодии:)

Стивен Фостер 9 фактов об Отце американской музыки 1

1. Рождённый 4 июля 1826 года в семье среднего класса рядом с Питтсбургом, штат Пенсильвания, Фостер был вторым самым младшим из 10 детей.
2. Фостер не был фанатом школы и зубрёжки, но любил музыку и был настоящим книгоманом. Ещё не было спонсируемых налогами общественных школ, и он обучался дома или посещал частные занятия. Вероятнo, он учился у признанного немецкого музыканта Генри Клебера, который оказывал большое влияние на среду артистов в Питтсбурге.
3. Подростком Фостер был членом тайного мужского общества под названием «Рыцари К.С. (Квадратного Стола)», которое собиралось несколько раз в неделю, и где в основном пели песни. Скорее всего, в этот период Фостер и написал “Oh! Susanna”.
4. В 18 он выпустил свою первую песню «Open Thy Lattice Love». Двумя годами позже “Oh! Susanna” была официально опубликована и стала первым настоящим хитом в Цинциннати, штата Огайо. В 24 (уже женатый), он начал карьеру профессионального композитора.
5. Некоторые считают Фостера первым поп-артистом. Он хотел, чтобы его песни пользовались массовой популярностью, и поэтому изучал поэзию и музыку в различных сообществах иммигрантов; он кропотливо и дотошно относился к написанию мелодий, иногда на одну песню уходили месяцы.

Стивен Фостер 9 фактов об Отце американской музыки 3

6. Живя во время, когда у музыки менестрелей было «чёрное лицо», Фостер писал песни, положившие начало изысканной и человечной музыке, для которой не существовало рас. Он создавал песни, в которых рабовладельцы и рабы желали одного (дома, семьи, юности, счастья). Он старался вложить в тексты понимание и сострадание — такому отношению во многом способствовала детская дружба с питтсбургским артистом и сторонником отмены рабства Чарльзом Ширэсом.
7. В 1855 для Фостера настали тяжёлые времена, в ответ он написал “Hard Times Come Again No More”. В это время он разошёлся с женой, потерял обоих родителей и друга Чарльза Ширэса. Выпуск песен сократился самым драматичным образом, увеличивая долги издателям.
8. Без гроша за душой, проживая то в одном, то в другом отеле Нью-Йорка, Фостер умер в возрасте 37 лет 13 января 1864 года от лихорадки и раны головы, полученной при падении. В его бумажнике был найден клочок бумаги, на котором было нацарапано «Дорогие друзья и добрые сердца». У него оставалось 38 центов. Одна из его самых популярных песен, “Beautiful Dreamer”, была опубликована после его смерти.
9. Так как не существовало законов об авторском праве, которые защитили бы его труды, он заработал немногим больше $15 000 авторского гонорара за всю жизнь. Сегодня его песни стоили бы миллионы.

 

Стивен Фостер 9 фактов об Отце американской музыки 2

Среди более, чем 200 песен, написанных за свою карьеру, самые популярные следующие: «Oh! Susanna» (1848), «Camptown Races» (1850), «Old Folks at Home» (1851), «My Old Kentucky Home» (1852), «Old Black Joe» (1853), «Jeanie with the Light Brown Hair» (1854) and «Beautiful Dreamer» (1864).

Стивен Фостер был профессиональным композитором ещё до появления звукозаписи и за полвека до появления радио на свет. Он стал пионером в музыкальном бизнесе ещё до существования самого музыкального бизнеса. И не зря некоторые считают его первым поп-артистом Америки. Команда МИНИ уже вдохновилась его примером и пошла слушать старые пластинки, а вы?

Стивен Фостер: 9 фактов об Отце американской музыки
специально для МИНИ блога
#МИНИблог
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

Стивен Фостер 9 фактов об Отце американской музыки