Гений Стива Джобса, или История создания музыкального плеера iPod

За каждым успешным продуктом стоит поиск решения проблемы. В случае с iPod проблема заключалась в ужасном состоянии рынка МР3­плееров в конце 1990­-х.

Карманные МР3 ­плееры появились ещё в середине 1990-­х, но Apple обнаружили: каждая компания на рынке предлагала скучный и усложнённый пользовательский интерфейс. Стив Джобс называл такие гаджеты не иначе, как «crap». И все были согласны. 

Steve-Jobs-unveils-iPod

Плееры на основе карт памяти вмещали столько песен, сколько поместилось бы на CD. Плееры с жёстким диском вмещали больше, но они были достаточно крупными, тяжёлыми, их интерфейс был неудобным и «подвисал» при прокрутке тысяч песен.  Более того, большинство карманных медиа плееров (КМП) использовали медленный разъём USB 1.1, от чего закачка даже небольшого количества песен с компьютера на плеер занимала почти 5 минут. Если было необходимо загрузить несколько тысяч песен, ожидание продлилось бы до нескольких часов. 

Учитывая такое плохое состояние рынка КМП, Джобс решил, что Apple надо попробовать создать свой собственный МР3­плеер, который хорошо работал бы с iTunes и в перспективе привлёк бы больше внимания к платформе Мас.

Задание он поручил Джону Рубинштейну, главному вице-­президенту технических средств. 

Рубинштейн начал предварительное исследование, чтобы понять, как действовать. Первоначально у него было две идеи: быстрый интерфейс FireWire решил бы проблему с загрузкой, а 1,8­дюймовый жёсткий диск на 5Гб от Toshiba сделал бы музыкальный гаджет Apple меньше остальных плееров с жёстким диском на рынке. Так как большинство инженеров Apple были задействованы в работе над проектами для Мас, Рубинштейн искал варианты реализации музыкального плеера за пределами компании. Через личные связи Рубинштейн узнал о человеке с нужной квалификацией и опытом для этой работы. Он позвонил ему в январе 2001. 

В тот январский день Тони Фэделл ехал на горнолыжном подъёмнике, когда зазвонил телефон. Это бы Джон Рубинштейн. Он пригласил Фэделла приехать в офис Apple для обсуждения потенциального проекта, но сути дела не раскрыл. «Apple хотели запустить на рынок лучший [MP3­плеер], и попросили меня помочь с разработкой, -­ рассказал Фэделл в интервью для Macworld. — Как его сделать, какие нужны компоненты, сколько будет стоить, а также провести базовые исследования и разработку того, что должно было стать iPod­ом”.

В напарники Фэделлу руководство Apple назначило Стэна Нэга, давнего менеджера по маркетингу продукции Apple, чтобы он помог ему влиться в уникальную культуру компании. В течение тех 6 недель Фэделл встречался почти со всеми, кого знал по индустрии карманных компьютеров, но умалчивал о своих настоящих целях. Он изучал продукцию соперников и остановился на необходимости маленького, ультра­-портативного гаджета с большой вместимостью и долгим зарядом батареи.

После дюжин прототипов команда определилась с дизайном: простая коробочка размером с карточную колоду, облачённая спереди в белый поликарбонат и заключённая в зеркальный кейс из нержавеющей стали. В облике iPod преобладали два элемента: простой прямоугольный дисплей и ставшее уже знаковым колесо прокрутки, которое (в отличие от последних моделей) действительно двигалось, когда его крутили. Внешний вид iPod очень напоминал карманное радио Braun T3 Дитера Рамса, которого Джобс считал гением дизайна. Он хотел, чтобы «шокирующе нейтральный» бело­-стальной кейс выделял iPod в мире чёрных и серых карманных гаджетов. На нём не должно было быть снимаемой батареи, кнопок вкл./выкл. и шурупов. Apple решили скрыть внутреннее технологичное волшебство от любопытного глаза пользователей, как бы говоря: он просто работает.

396388 03: Apple Computer Inc. unveiled a new portable music player, the iPod MP3 music player October 23, 2001 at an event in Cupertino, Calif. The device can hold up to 1,000 songs in digital form. (Photo Courtesy of Apple Corp. via Getty Images)

После 6 месяцев напряжённого труда iPod был почти готов. Упорный и хорошо организованный труд разных команд доказал, они смогли закончить всё вовремя, но одно препятствие встало на их пути. События 11 сентября 2001 года развернулись во время финального этапа развития iPod. Во время атаки команда Apple с ключевыми прототипами iPod из Тайваня приземлилась на землю США как раз перед тем, как правительство закрыло авиаперелёты по всей стране. Прототипы iPod прибыли вовремя. 

Команда уложилась в сроки, запустив первые iPod в ноябре 2001.

К настоящему моменту Apple продали более 304 миллионов плееров iPod.

psychologists-say-successful-entrepreneurs-have-these-4-personality-traits

Гений Стива Джобса, или История создания музыкального плеера iPod

специально для МИНИ блога

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Наш инстаграм :  @makeitinny #makeitinny #миниблог