Размер колы или как мэр боролся с ожирением

Сегодня запрет на распространение напитков размером более полулитра, известный как the Big Apple’s ban, является поводом для многочисленных споров и дискуссий. История началась весной 2013,

когда мэр Нью-Йорка Блумберг вынес на рассмотрение Департамента здравоохранения города Нью-Йорка предложение по изменению местных санитарных правил, а именно – запретить продажу безалкогольных напитков в стаканах более 0.47 литра (16 унций). Речь идет о льных напиткахтипа Кока-колы, Пепси и других. Кстати под запрет не попадают диетические и молочно-кофейные напитки. Кроме того, бутылки большего объема будут и дальше продаваться в крупных супермаркетах и магазинах, объем продаж продуктов питания в которых меньше 50%: в соответствии с законодательством, эти магазины не подпадают под юрисдикцию городских властей и вводить какие-либо ограничения для них могут только власти штата.

New York City Mayor Michael Bloomberg speaks to the media at New York's City HallСуть подобного изменения заключается в борьбе с эпидемией ожирения в городе. Сам Блумберг довольно прямолинейно описал причину своего предложения: «Вы все равно можете обжираться. Никто не запрещает вам есть еду, которая делает вас толстыми, или пить литрами напитки с большим содержанием сахара. Уменьшая порции, мы просто хотим показать, что эти напитки вредят вашему здоровью».

Несмотря на то, что многие владельцы ресторанов и жители Нью-Йорка возмутились подобному решению, городские чиновники продолжают внедрять запрет во все сферы жизни мегаполиса ради борьбы с эпидемией ожирения.

На это предложение мэра мгновенно отреагировали Кока-кола и МакДональдс. Кока-кола заявила, что жители Нью-Йорка заслуживают большего и они могут сами принимать решения, какие напитки им покупать.

Сами же жители Нью-Йорка по-разному восприняли инициативу мэра: одни думают, что это не его дело, вмешиваться в то, что они пьют и едят, другие ни видят в этом ничего страшного, ведь ограничивается только размер стакана, а не напиток и количество покупаемого.

2В общем-то, в предложении бывшего мэра нет ничего плохо, он всегда стремился сделать город и его жителей здоровыми, поэтому попытка внедрить ограничения в размеры продаваемых напитков, содержащих кучу сахара вполне разумны. Именно эти напитки содержат тот сахар, что способствует развитию ожирения. Общая доля сахара, поступающего в организм человека посредством этих жидкостей составляет гигантскую долю и губительно влияет на здоровье, а ведь в среднем один американец выпивает в год 200 литров этих напитков. И население Нью-Йорка и США становится все больше и больше подвержено 

В ресторанах и пунктах быстрого питания обычно подают различного размера стаканы с напитками и почти во всех только минимальный соответствует тому, что предлагает Блумберг. Так, большой стакан колы в Макдоналдсе равен почти 950 мл, это то же самое как выпить 4 маленькие бутылки колы. Содержание сахара же в таком стакане – 104 гр. Просто вдумайтесь! Многие, особенно те, кто на диете, пьют диетическую колу. Я также предпочитаю ее, хотя я в принципе пью очень мало колы и подобных напитков.

3В России вся сеть фастфуда относительно США дорогая, поэтому и ситуация с употреблением напитков другая – сходить в Макдональдс или Бургер Кинг, накупить бургеров и колы становится своего рода праздником и баловством, потому что это просто дороговато. В штатах же галлон колы стоит $2 и ее может позволить себе каждый. И когда американец хочет похудеть, то пытается перестать пить колу или уменьшить ее употребление, но это становится проблемой из-за привычки пить этот отравляющий напиток каждый день.

Вопрос, на который я никак не могу найти для себя ответ: как американцы способны различать обычную колу от диетической и от Пепси? Создается впечатление, что содержание сахара и пр очих вредных веществ в них не намного меньше, чем в обычной коле, и лично я не расстроюсь, если, заказав диетическую, официант, извинившись, принесет мне Пепси.

Возвращаясь к предложению бывшего мэра, нужно заметить, что, по сути, процентное содержание сахара в напитке не изменится из-за объема стакана, а граждане могут заказать два или три стакана, чтобы получить привычный объем, но, тем не менее, попытка Блумберга обратить внимание на колу как одну из причин эпидемии ожирения достойна уважения.

Возможно, в будущем это приведет к созданию действительно полезных, ну или хотя бы не настолько вредных напитков? Кто знает… Сейчас остается верить в лучшее и заботиться о своем здоровье имеющимися средствами.

 

 

 

Размер колы или как мер боролся с ожирением. 🙂

Make it in New York