Польза кино: могут ли фильмы сделать нас умнее?

Команда МИНИблога — заядлые киноманы, как и наверняка многие наши читатели. А что если мы скажем вам: фильмы — это не просто способ скоротать время, но и стать умнее? Так что гранит науки можно закусить попкорном, и как это делать — узнаете из статьи.

Могут ли фильмы, как книги, сделать нас умнее? Некоторые люди — визуалы — лучше обучаются посредством зрительных образов, у кого-то процесс обучения быстрее идет на слух. И книги, и фильмы являются средствами обучения, которые используют зрительные и слуховые механизмы, но фильмы — более прямой и яркий способ, в то время как книги — более обособленное восприятие информации. В связи с эмоциональной насыщенностью фильма, меньше людей анализируют визуальные и звуковые нюансы фильма, что важно для понятийного научения.

Однако, есть люди, которые относятся к кино, как другие — к неподвижному изобразительному искусству, разбирая каждую картину по освещению, углу обзора и так далее. Они пытаются понять, как режиссеры создают свои творения. Такие люди, возможно, больше получают из фильмов, увеличивая эти познания прочтением книг о кинематографе.

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%b0-%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%be-%d0%bc%d0%be%d0%b3%d1%83%d1%82-%d0%bb%d0%b8-%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d1%8b-%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0

Могут ли фильмы сделать кого-то умнее: да. Темы и истории в фильмах могут увеличить так называемое эмоциональное восприятие (эмоциональный интеллект). Большинство кинокартин рассчитаны на эмоциональную сторону, а не доказывающую, аналитическую, рассудительную сторону интеллекта. Это значительно замедляет скорость обучения посредством фильмов.

Психологи считают, что люди схватывают и запоминают какие-то концепты лучше, если учат их в связи с сильными эмоциями. Поэтому, если мы знакомимся с каким-то понятием, заключенным в эмоциональном содержании фильма, мы можем способствовать развитию интеллекта, так как кино служит каналом для раскрытия нашего разума. Главные компоненты заложены в книгах. Нефантастическая литература не призвана развлекать, как фильмы, но если книги скучные, и мы их закрываем, это мешает их назначению. Если смотреть с этой стороны, некоторые действительно больше учатся посредством кино.

Книги — как и фильмы — содержат как визуальные, так и звуковые компоненты, особенно если они созданы хорошими писателями, которые аккуратно переплетают стиль и такт, создавая ритмичный поток, способствующий лучшему восприятию информации и понятий. Как и режиссеры, некоторые писатели создают визуальные пейзажи, отбирая слова, заставляющие работать воображение, и с помощью эмоционального стимула сам текст помогает нам учить новые слова, увеличивая лексический запас и концептуальное знание. Таким образом развивается интеллект; человека от животных отличает способность связывать концепты со словами.

Польза кино могут ли фильмы сделать нас умнее

Некоторые считают интеллект врожденной, биологической способностью, которая существует независимо от того, что человек изучает, но что хорошего в интеллекте без топлива из лексики, визуальных концептов, математических и научных понятий и так далее?

Слова тоже являются зрительным компонентом. Люди, готовящиеся к тесту, запоминают слова на страницах, используя запоминание расположения слов на бумаге или мониторе, чтобы связать их с концептами, отвечая на вопрос теста. Но сами по себе слова не обладают такой ошеломляющей визуальностью, как неподвижные картинки, особенно цветные, более сложные в зрительном плане, вызывающие больший эмоциональный отклик, чем черно-белые рисунки, например.

Умножьте на два эмоциональную насыщенность цветных неподвижных картинок, когда мы просматриваем движущиеся цветные изображения. Фильмы поглощают нас, затрудняя процесс аналитического суждения, хотя художники учатся отделять эмоциональную составляющую картин от схем тона, цвета, мотивов и так далее. То же относится и к режиссерами и кинокритикам.

Однако, в книгах эмоциональная составляющая не так отвлекает, как визуальная какофония цветного кино. Простые комбинации черных слов на белой (или бежевой) бумаге автоматически переводят нас в состояние интеллектуальной отвлеченности, где мы можем изучать зрительные образы, тона звуков, темы, концепты и истории с эмоциональной дистанции.

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%b0-%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%be-%d0%bc%d0%be%d0%b3%d1%83%d1%82-%d0%bb%d0%b8-%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d1%8b-%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0

С другой стороны, мы поглощены действиями фильма, особенно, цветного, более насыщенного эмоционально. Поэтому черно-белые фильмы, например, «Гражданин Кейн», «Список Шиндлера», черно-белые картины Бергмана и Вуди Аллена считаются более интеллектуальным кино.

Большинство цветных фильмов похожи на реальную жизнь, со всей ее несвязанной эмоциональной неразберихой. В реальности могут уйти годы, чтобы усвоить предложенные уроки на фоне всех действий, так как актеры часто провоцируют эмоции, отвлекающие от образовательного процесса.
Иногда людям требуется много времени, чтобы отвлечься от эмоций, кружащих вокруг нас, проанализировать ситуацию и выдать разумный ответ, в то время как книги предоставляют отдельное, умозрительное пространство для расширения сознания путем анализа различных стимулов. Фильм — гибридное творческое пространство: более близкое по ощущениям к реальности, но все же художественная иллюзия.

Мы учимся и там, и там, но больше остальных получают пользу от фильмов:
1) любители, изучающие кино с такой же беспристрастностью, как это делают кинокритики; или
2) профессионалы, обладающие аналитическим складом ума, который позволяет им отвлечься от присутствующих эмоциональных компонентов фильма.

Вероятно, во всех нас фильмы зажигают процесс обучения в основном через вдохновение, способствуя тому, чтобы люди обратились к более отрешенному пространству книг для глубокого анализа знаний. В наше время и то, и то играет важную роль в обучении, что и развивает интеллект.

Любопытный момент: для черно-белого фильма «Гражданин Кейн» был выпущен цветной рекламный постер. Скорее всего, рассчитывалось цветом увеличить продажу билетов, без какой-либо образовательной цели, хотя сам фильм очень интеллектуален.

Вот такие «игры разума»! Надеемся, наша статья была для вас полезной, хоть и не является фильмом 🙂

Польза кино: могут ли фильмы сделать нас умнее?
специально для МИНИ блога
#MINYblog #игрыразума
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com