Переезд в Нью-Йорк — моя американская история

О поездке в Америку я задумалась ещё в 2009 году, когда узнала о программе Work&Travel, которая предоставляет студентам шанс работать и путешествовать в США целое лето. Но тогда никто из моих друзей и родных не поддержал мою идею, да и для меня самой это казалось чем-то нереальным. А в конце 2010 года у меня всё-таки появилась возможность участвовать в программе. Много проблем было на моем пути, но всё это ещё больше укрепляло мое желание.

переезд в Нью-Йорк (4)

Итак, я подала документы, внесла первый взнос и начала готовиться с репетитором английского языка к интервью… Но в это время меняются правила в посольстве: принято решение отстранить от участия в программе студентов заочных форм обучения, к коим я и относилась*.

*Условия программы Work&Travel часто меняются и имеют множество различных вариаций и нюансов, под которые автор и попала, сумев получить в дальнейшем разрешение на участие.

Попросив помощи в университете и получив отказ, я решила, что это меня не остановит, я буду идти до конца несмотря ни на что. Найдя деньги на участие в программе, мы договорились с методистом университета о моём отсутствии на сессии (спасибо ей большое, что она тогда меня поняла!). В последний день принесла загранпаспорт, который мне не сделали в установленные сроки. И это только часть всего того, что было преградой на моём пути. Помню, как я часами учила английский язык, ходила к репетитору, смотрела американские сериалы, слушала музыку и порой не могла уснуть ночами, представляя, как я проведу ближайшее лето. И вот настал тот долгожданный день получения визы.

переезд в Нью-Йорк (6)

Мы с ребятами, также участвовавшими в программе, поехали в посольство. Я прождала семь часов, прежде чем меня позвали на интервью. Могу сразу отметить, что посол был очень строгий и не давал визу никому до меня, по крайней мере, я этого не видела. Он задавал мне стандартные вопросы, равнодушно потягивая Pepsi из баночки. Я отвечала просто ужасно, от волнения путала слова, неправильно их произносила, а он морщился и смотрел в монитор. Потом я ещё где-то минут семь стояла без дела, а он проверял информацию в компьютере. Тогда я совершенно расслабилась и даже начала улыбаться. Я не знаю, почему он дал визу именно мне, ведь тогда её получили только 30% студентов. Мне кажется, оттого, что я была доброжелательна и всё время улыбалась, даже когда говорила полную чепуху. Американцы очень любят улыбки! Помню, как я прыгала от счастья, выйдя из посольства. Впереди меня ждал большой путь и много страхов, но при этом было огромное желание увидеть всё своими глазами. Так сбылась моя мечта.

переезд в Нью-Йорк (3)

Начало моей американской жизни. Итак, мы прилетаем в аэропорт соседнего с Нью-Йорком штата Нью-Джерси. Америка нас встретила отнюдь не своими знаменитыми улыбками и вежливостью, даже наоборот. Американцы не очень-то и хотели иметь дело с русскими студентами и на все наши вопросы отвечали своей стандартной фразой: “I HAVE NO IDEA”. Первое, что поразило, так это очень влажный воздух, спирающий грудь, и самосмывающие унитазы в общественных местах.

Нас посадили в автобус, и мы поехали в Нью-Йорк. Увидев очертания Манхэттена, мы переполнились эмоциями счастья, а окружающие люди смотрели на нас с удивлением.

Нью-Йорк показался огромным муравейником. Гигантские здания и снующие туда-сюда люди. Я даже увидела Леди Гагу: в этот день у неё был концерт в Нью-Йорке, и она прогуливалась в компании телохранителей по Таймс-Сквер. Конечно, я заметила и не очень хорошие стороны Нью-Йорка. Кучи чёрных пакетов с мусором, грязное метро, крысы и большое количество подозрительных лиц. Но без всего этого это был бы уже не Нью-Йорк. Заселившись в квартиру, мы каждый день по десять часов гуляли по городу, открывая для себя что-то новое и интересное. Вообще, этот город невозможно постичь полностью, здесь всегда найдётся что-то доселе неизведанное. Находясь в пределах Нью-Йорка, мы могли оказаться в китайском квартале, в Маленькой Италии и в русском районе. Мы открывали для себя новую еду, традиции, культуру. Эта большая удача для обычных студентов – получить такой опыт, открыть для себя этот огромный, другой мир всего нового и интересного.

cool

Конечно, первое время языковой барьер был огромный. То, что я учила в России, благополучно забылось. Мы не могли даже понять, что нам говорят, не то чтобы связать несколько слов. Тогда было тяжело. Мы проходили тренинг для спасателей (lifeguard training), практику я сдавала без труда, а вот с теорией было сложнее, ведь всё было на английском языке. Но со временем мой английский стал лучше. Я и до сих пор каждый день учу новые слова, выражения, правила.

Оставшись в США через языковую школу, я два года подряд посещала бесплатные курсы английского в Колумбийском университете. В их студенческой газете даже опубликовали моё сочинение.

Всем, кто собирается поехать в Америку или просто учит английский для общения, советую каждый день смотреть американские фильмы, сериалы, там вы найдёте много специфических выражений, которыми начинён американский английский. Обратите внимание на произношение и акцент, он совсем не такой, как классический британский. Вообще, американский вариант английского намного проще и понятнее. Учите также идиомы, это уже 50% дела. Больше практикуйтесь, говорите, найдите друзей-американцев для общения по скайпу или хотя бы запишитесь на разговорные курсы английского языка. Главное, это постоянство и огромное желание. Поверьте, когда вы начнёте говорить на английском хотя бы на уровне, достаточном для лёгкого общения, перед вами откроются многие двери и новые возможности.

переезд в нй

В США, в отличие от России, вне зависимости от того, какое у тебя образование (университет, колледж), всегда есть шанс получить хорошо оплачиваемую работу. Если ты имеешь диплом о российском образовании, ты можешь пойти учиться дальше, просто перевести свои оценки и зачёты в американское учебное заведение. В основном, люди из России с дипломом педагога работают в школах начального образования, куда ходят русскоговорящие дети, в детсадах или нянями. Русские доктора проходят курсы повышения квалификации и успешно работают в этой сфере. Могу сказать, что даже медсёстры здесь получают большие деньги и бонусы. Но российский диплом обычно никто не спрашивает, он желателен, но необязателен. Также хорошие деньги зарабатывают парикмахеры со стажем. Опять же, российский диплом тут не нужен, главное – опыт, разрешение на работу и сертификат о прохождения американской аттестации (license).

Иностранцев в Америке на работу берут охотно, ведь кто, если не они, будет работать много часов за маленькие деньги? Если у тебя есть разрешение на работу и хорошее знание языка, ты можешь получить отличную должность. Когда только приезжаешь в Америку, первое время не нужно рассчитывать на позицию лучше, чем официант, помощник официанта, продавец, няня, уборщик, мойщик окон и т.д. Многие люди работают так на протяжении многих лет. Но если ты хочешь остаться в этой стране, нужно получить документы, образование и становиться полноправным гражданином.

В Нью-Йорке живут чуть ли не все представители разных национальностей, и им приходится как-то уживаться друг с другом. Я узнала много интересного о других народах, но теперь с точной уверенностью могу сказать, что в каждой национальности есть свои странности, минусы и плюсы. Тут вовсе нет расизма, все терпимы друг к другу. Эта страна принадлежит всем, ведь американцы тоже изначально были эмигрантами из разных стран Европы. У меня появилось много друзей и знакомых разных национальностей, с ними очень интересно общаться. За то время, которое я живу в Нью-Йорке, он до сих пор не перестаёт меня удивлять. Это очень самобытный город со свободолюбивыми людьми.

Вообще, о странностях американцев можно писать книги. Например, здесь везде и всегда включены кондиционеры на полную мощность, но вот в самом метро всегда душно. Большинство американцев одеваются очень странно: летом – угги, зимой – балетки. Тут много очень полных людей, и они совсем не стесняются своего тела. Тебе никто не навязывает, что хорошо, а что плохо. И если ты укажешь на недостаток человека, то попросту окажешься невежей. Инвалиды не боятся гулять в одиночестве, для них обустроены все дороги, проходы, автобусы, везде есть лифты и туалетные кабинки. Людям здесь, по большому счету, всё равно, что о них подумают другие, никто никого не осудит. Мне это очень нравится. В России мне казалось, что меня все осуждают. Даже заходя на русские сайты, сталкиваешься с постоянным осуждением, невежеством и грубостью. Нам просто не объяснили, что у каждого человека есть свое право выбора. Каждый должен жить как ему хочется. В Америке это воспитывается с малых лет.

переезд в Нью-Йорк (1)

Ещё одна особенность американцев, которая появилась и у меня, – это добродушная улыбка. Без неё тут никак, нужно обязательно улыбнуться и спросить: “Как дела?” Но так же, как и везде, есть и грубые люди. Много сумасшедших ходят по улицам Нью-Йорка, особенно много таких в метро.

Американцы любят проводить время в барах за кружкой пива, смотреть американский футбол на стадионах, делать барбекю, ходить в клубы. Тут не очень принято приглашать людей домой, ведь на каждом шагу есть рестораны. Вообще американцы умеют и любят отдыхать, как и умеют работать.

В Америке не такие вкусные продукты питания, как в России: хлеб, яйца, молоко. Практически всё хранится неделями. Я предпочитаю покупать органические продукты, надеюсь, они полезнее. Свежеиспечённый хлеб покупаю в русском магазине. Очень редко ем что-то чисто американское. Но без некоторых вещей обойтись уже не смогу. Например, сливочный сыр (cream cheese). Его мажут на хлеб, а по вкусу он напоминает что-то среднее между сыром и сметаной. Ещё меня прельщает огромное количество прачечных, маникюрных салонов и ресторанов, магазинов одежды с более низкими ценами.

А в России есть всё остальное… Вкусная и полезная еда, постельное бельё с пододеяльниками (да, их здесь трудно найти), йогурты, кисломолочные продукты, настоящий хлеб, красивое метро, шашлыки с родителями на природе, застолья, лес, поход за грибами, костёр и песни под гитару… Я по этому очень скучаю. На днях увидела на Манхэттене длинный автобус гармошкой, как у нас в Туле, так чуть не расплакалась от счастья! Но если я очень скучаю по дому, то иду в русский район на Брайтон-Бич и делаю там покупки, или иду на океан.

У каждого здесь свои перспективы. У меня в планах учёба в университете, получение работы моей мечты, любящий муж, семья, дети. Но всё зависит от усилий, прилагаемых к исполнению желаний. Это страна возможностей, здесь каждый получает ровно столько, сколько заслуживает.

Русских в Америке много, особенно в Нью-Йорке. Как я уже говорила, есть целый русский район – Брайтон-Бич. Но русскими здесь принято называть всех русскоговорящих: и украинцев, и белорусов, и евреев, и выходцев из Средней Азии и Кавказа. Интересно, что за всё время пребывания в Америке я ещё не встретила ни одного русского человека. Даже если человек из России, он оказывается нерусским. Каждый позиционирует себя так, как ему удобнее.

Американцы очень любят русских девушек, потому что мы красивые и хозяйственные. Американки зациклены на себе, а мы думаем за двоих. Но при этом американцы посмеиваются над нашим грубым акцентом, многие даже не пытаются его как-то исправить, хотя некоторые находят славянский акцент очень милым. Они также считают русских неприветливыми, ведь мы много хмуримся, а им кажется, что мы вечно чем-то недовольны. Но иногда мне это играет только на руку, когда у меня нет настроения общаться или быть милой. Американки считают нас девушками без возраста, ведь мы всегда молодо выглядим и ухаживаем за собой.

Lonely girl with suitcase at country road.

Конечно же, я скучаю по дому, по родителям, родственникам, сестре, друзьям. Но пока я не готова приехать, слишком много предстоит сделать здесь. Я очень хочу, чтобы мои родные приехали ко мне в скором будущем. Тем не менее, также хочется вновь увидеть Тулу, Москву, Питер. Я много думаю о том, как приеду, увижу близких, пообщаюсь со своими друзьями, пройдусь по родным местам. Но это всё будет, главное на данный момент – идти вперед, делать всё для своего будущего.

Я надеюсь, наши страны сблизятся друг с другом, станут охотнее давать визы и упростят требования к содержимому посылок, ведь практически невозможно получить русский мёд, косметику, лекарства, продукты питания. Надеюсь, ухудшения отношений двух стран не предвидится. Мы две самые сильные страны мира, не считая Китая, и мы должны помогать друг другу. Я очень люблю и Россию, и Америку и не хочу делить эти две страны. Я просто хочу мира и взаимопонимания между нами.

Алина Дорофеева,

специально для Make It In NY

Переезд в Нью-Йорк — моя американская история

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

переезд в Нью-Йорк (5)

6 комментариев
  1. крутоо!) Вы молодец, достигли своих целей. Я тоже хочу в NY. Это моя самая большая мечта. Я хотела спросить про жилье, где и как живете и какие проблемы были при обустройстве. И как Вы зарабатываете на жизнь в таком большом городе.)

  2. Позабавило вот это: «Ведь мы две самые сильные страны мира». Страна-бензоколонка, ничего не умеющая производить, а живущая только за продажу ресурсов, странным образом убедила своих жителей в своем величии.

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.