Первое время в США: что тебя ожидает

Привет, сидящий по ту сторону экрана, мечтающий о далёкой волшебной стране под названием Америка. Наверняка, ты проводишь уйму времени на форумах и сайтах, посвящённых рассказам об американской жизни. Так вот, чтобы избавить тебя от мучительных поисков, мы подготовили эту статью, которая ответит на многие твои вопросы. Главный из них – как прожить первое время в США. Так как мы живём в Нью-Йорке и имеем немалый опыт в этом прекрасном городе, речь пойдёт именно о нём.

первое время в сша (1)

Итак, с чего же начать твоё путешествие в город мечты? Конечно, со знакомства со здешним менталитетом. Если времени до поездки достаточно, регулярно смотри фильмы, американские сериалы на английском языке. Они твои неотъемлемые помощники в изучении языка и обычаев американцев. Главная поправочка: смотреть нужно сериалы о Нью-Йорке (или о том городе, куда ты собираешься). Так же найди собеседника — носителя языка — в Facebook и разговаривай с ним по Skype.

В случае если этот этап пройден или поездка на носу, а времени мало, переходи непосредственно к поиску жилья на первое время в США. Здесь главным фактором является то, чем ты будешь заниматься в дальнейшем и где будет располагаться твоя работа.

первое время в сша (1)

Рассмотрим несколько вариантов. Первый: если ты уже нашла работу и знаешь, где она находится, то главное – найти жильё неподалеку. Или же договориться с работодателем о предоставлении жилья. Второй вариант: если ты едешь наобум и не уверена в расположении будущей работы. В этом случае идеальный вариант остановиться у знакомых или воспользоваться сайтом Couchsurfing и найти там доброго человека, который на короткий срок предоставит крышу над головой. Но будь благоразумна и не питай на этот счёт больших иллюзий, ведь люди бывают разные, и ты в одно мгновение можешь оказаться на улице.

Так же ты можешь остановиться в хостелах. Они дешевле, чем отели, но резервировать их так же нужно заранее, иначе «романтическая» ночь с чемоданом на Бродвее обеспечена.

Так или иначе, о жилье на первое время в США необходимо позаботиться ДО вылета. В нашем арсенале есть несколько поучительных истории, одна из них как раз описывает как делать нельзя.

первое время в сша (3)

Получив визу, одна из наших авторов создала группу ВКонтакте, где познакомилась с ребятами, которые так же ехали в Нью-Йорк. Там же она договорилась с человеком, у которого вместе с тремя девочками сняла комнату. Остальные же ребята не посчитали нужным найти жильё на первое время в США. По приезде автор с девочками отправились в заранее найденное жильё, а ребята ночью искали отель и следующий день провели в русском районе на Брайтон Бич в компании своих сумок. Согласитесь, сомнительная романтика. С постоянным жильём дела обстоят сложнее, его лучше искать, уже находясь непосредственно на месте.

Итак, ты прилетела. Теперь твоя задача найти постоянное жильё. Для этого существует сайт Craigslist и RusRek. Последний сайт русской рекламы, где будет проще найти жильё, избегая языкового барьера. Но и вероятность обмана тоже возрастает. Будь бдительна. На Craigslist жильё найти сложнее, почти всегда там запрашивают кредитную историю, которая в первое время в США отсутствует.

Следующий шаг – найти работу – в Нью-Йорке осуществить с одной стороны легко, а с другой сложно. Главное – попасть в сезон, а лучше до. Например, начинай поиски в апреле или мае. Потом все места будут заняты более расторопными. Первая работа нашего автора была раздавать листовки о покупке золота. Люди смотрели на неё, как на ненормальную, а она улыбалась и думала про себя: «Зато на Манхеттене». Поняв, что всё лето так работать невозможно, она с подругами пошла по богатому русскому району Sheepshead bay, заглядывая в каждое кафе и ресторан, интересуясь свободными вакансиями. По правде говоря, связываться с ними никто не хотел, так как языка девушки не знали, а визы заканчивались через три месяца. Но всё же они нашли работу в одном кафе, где узнали все «прелести» русских в Америке.

первое время в сша (4)

Главные советы при поиске работы: будь настойчива и хитра, преувеличивай свои способности и опыт работы. Заглядывай во все интересующие места и оставляй свои резюме. И, самое главное, говори, что останешься в Америке, даже если не планируешь этого делать.

В случае если ты уже нашла работу заранее перед отлётом в Америку, не будь так уверена в её существовании. Мы были свидетелем ситуации, когда ребята пришли в ресторан посмотреть на свою «будущую» работу, откуда у них рабочее приглашение, на что владелец ответил: «Ничего не знаем, идите погуляйте, может что найдёте».

Так же, между поиском работы и жилья, не стоит забывать о важном моменте под названием «адаптация». Эмигрировавший в США Сергей Довлатов писал: «Нью-Йорк был для Маруси происшествием, концертом, зрелищем. Городом он стал лишь месяц или два спустя. Постепенно из хаоса начали выступать фигуры, краски, звуки». Как нам всё это знакомо. И вам будет знакомо. Такое происходит со всеми. Главное не застрять в своей скорлупе и не закрыться от этого прекрасного, захватывающего города.

Первое время в США тебя ожидает ежедневная порция страха и неуверенности в своих возможностях. Ты будешь завидовать детям, нищим, полицейским — всем, кто ощущает себя частью этого города. Но пройдёт время, и ты так же станешь его частью. Вливайся в его ритм, будь открыта для новых эмоций и следуй за своей мечтой.

 

 

 

Первое время в США: что тебя ожидает

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

 

первое время в сша (2)