Пасха в США и мире: шоколад, кролики и яйца

У жителей и выходцев из Восточной Европы Пасха обычно ассоциируется с разноцветными яйцами и куличами, а в Америке этот день немыслим без пасхальных кроликов и шоколада. Да-да, Пасха в США — это второй после Хэллоуина праздник самой массовой продажи конфет! И на этом МИНИ-факты не заканчиваются — читайте и узнаете еще больше о традициях и истории праздника.

Пасха — празднование воскрешения Иисуса Христа, это один из старейших и важнейших христианских праздников. Яйцо в этот день символизирует радость и новую жизнь.  

Легенда о пасхальном кролике, раздающем конфеты и расписные яйца детям, появилась в Германии в Средние Века.

Английское название Пасхи — Easter — появилось от имени англо-саксонской богини Eastre, которая символизировала плодородие.

Самое большое шоколадное яйцо было изготовлено в Италии в 2011 году: 10,39 метров в длину и весом аж в 7200 кг!

Что вы любите больше всего — уши, лапки или хвост? 76% людей начинает есть шоколадных кроликов с ушей, 5% — с лап и 4% — с хвоста.

Во время Пасхи только в США съедается более 90 млн шоколадных кроликов, 91,4 млрд яиц и 700 млн пасхальных зефирных конфет (Peeps). После Хэллоуина на Пасху съедается больше всего конфет в году, и как же хорошо, что праздники разделяют 6 месяцев — идеально для ежегодных проверок у стоматолога! 🙂

Раньше в США на Пасху красили не только яйца, но и… цыплят! Однако, в половине штатов это уже запрещено как жестокое обращение с животными, а во Флориде, например, запрещено окрашивание любых животных.

Во Флориде также прошла самая крупная «пасхальная охота», или Easter egg hunt: 9 753 ребенка искали (и нашли) 501 000 пасхальных яиц.

Искусство раскрашивания яиц называется «писанка», оно включает в себя использование воска и красок, а также пришло в нашу жизнь из Украины.

Обычай обмениваться или дарить яйца появился еще задолго до Пасхи, и во многих культурах это считалось символом перерождения.

Каждый год на Южной лужайке Белого Дома проводится Easter Egg Roll — мероприятие, на котором дети соревнуются, кто быстрее докатит длинной ложкой яйцо до финиша. Обычай начался еще в 1878 году!

 

Неважно, сколько вам лет, или откуда вы, Пасха — веселая семейная традиция для всех. Как бы вы не предпочли отмечать этот праздник, выпекая куличи или устраивая «пасхальные гонки», пусть ваш день будет наполнен только радостью и добром.

 

 

 


Пасха в США и мире: шоколад, кролики и яйца
специально для МИНИ блога
#MINYblog #МИНИблог #вампригодится
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com