О рейтингах кино в Америке

Вы когда-нибудь попадали в ситуацию, когда к вам погостить приезжают родственники с маленьким племянником и нужно обязательно устроить семейный выход в кино?

Конечно, более привычно ходить в кино со своим бойфрендом: вы не задумываясь идете на любой фильм, не беспокоясь за его содержание, а оно бывает разным: пикантным, ужасающим, жестким и жестоким, а иногда всё и сразу.

Так вот собираясь посетить кинотеатр с детьми, вам стоит задуматься о выборе фильма, потому что не на любой киносеанс пустят. А статус для каждой киноленты определяет система рейтингов Американской киноассоциации (Motion Picture Association of America – MPAA). Введена она была в 1968 году и действует до сих пор с небольшими изменениями. В зависимости от полученной оценки, фильму присуждается рейтинг, который определяет его зрительскую аудиторию: она может быть ограничена за счет исключения из нее детей и подростков.

Рейтинг Американской киноассоциации играет заметную роль в прокатной судьбе картины, что напрямую влияет на прибыль его снимающих.

Family Watching TV On Sofa Together

 

Стандарты рейтингов необходимо не просто соблюдать, в них полезно разбираться родителям, потому что, согласитесь, не стоит маленьким детям наблюдать ту жесть, которую транслируют сегодня во многих лентах.

Представляем упрошенный текст, раскрывающий каждую позицию:

Рейтинг G — General audiences:

Этот рейтинг показывает, что оцененный фильм не содержит ничего, что большинство родителей могло бы посчитать неприемлемым для просмотра или прослушивания даже самыми маленькими детьми. Эротические, сексуальные сцены, обнажение и эпизоды с наркотиками отсутствуют; насилие минимально; могут употребляться выражения, выходящие за пределы вежливой беседы, но только те, которые постоянно встречаются в повседневной речи. Более грубая лексика употребляться не может.

Рейтинг G вовсе не означает, что MPAA считает его хорошим – просто его можно смотреть всем, т.е. фильм демонстрируется без ограничений.

PG — Parental guidance suggested:

РG-рейтинг не подходит для детей. MPAA настаивает на том, чтобы родители предварительно просмотрели фильм, поскольку там может быть сквернословие, насилие, обнажение, но все также отсутствуют сцены приема наркотиков. Детям рекомендуется смотреть кинокартину с родителями.

PG-13 — Parents strongly cautioned:

Дети до 13 лет допускаются только в присутствии родителей. Какой-то материал может быть неподходящим для детей до 13 лет. Данный рейтинг показывает, что фильм может быть неподходящим для детей в принципе и родителям нужно быть особенно осторожными, разрешая просмотр. В кино могут присутствовать сцены с наготой; возможны ситуации с сексуальным контекстом; могут быть сцены употребления наркотиков; вероятны фразы грубых ругательств.

R — Restricted:

Подростки до 17 лет допускаются на показ только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя. Рейтинг показывает, что оценочная комиссия заключила, что некоторый материал фильма предназначается только для взрослых. Родители должны больше узнать о фильме, прежде чем взять на его просмотр подростков. Рейтинг R может быть назначен из-за частого употребления непристойной лексики, продолжительных сцен насилия, секса или употребления «дурманящих средств». В 2009 году фильмы с рейтингом R были запрещены для просмотра детям до 12 лет, даже в сопровождении родителей.

Рейтинг NC-17 — No One 17 & Under Admitted:

Лица 17 лет и младше на фильм не допускаются. Данный рейтинг показывает, что оценочная комиссия полагает: по мнению большинства родителей кино явно для взрослых, и детей до 18 лет нельзя допускать к просмотру. Картина может содержать явные сексуальные сцены, большое количество непристойной и сексуальной лексики, или сцен чрезмерного насилия. Рейтинг NC-17, однако, еще не означает, что данный фильм является непристойным или порнографическим, как в повседневном, так и в юридическом смысле этих слов.

Такая вот ситуация с прокатом кинолент в США, поэтому прежде чем настраиваться на просмотр очередного нового боевичка, взяв с собой надоедливого племянника, убедитесь, что сможете пройти в кинотеатр.

Кстати, в России с 1 сентября 2012 года введена Возрастная классификация информационной продукции – совокупность норм, регулирующих доступ к информации, причиняющей вред (психический, физический и нравственный) здоровью и развитию детей в Российской Федерации. Шкала рейтингов другая, но суть в общем-то такая же как и в Штатах – не пускать в кино тех, кому еще рано смотреть на всякие непристойности. Только вот работает она плохо, а точнее сказать, просто не работает. Надеюсь это из-за недостатка опыта в подобных вопросах и незрелости этой системы. Верю, что заработает, потому что детишек надо беречь!

Берегите детей!

 

rating system movie kino MINY

О рейтингах кино в Америке

специально для МИНИ блога

 

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Наш инстаграм :  @makeitinny #makeitinny #миниблог

 

restricted movie ratings MINY

Еще нет ни одного комментария. Оставьте свой, будете первым! :)

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.