Отказ в визе или печальная история моего друга

Отказ в визе или печальная история моего друга

Не стоит быть уверенным на все 100%, что ты получишь визу. Складывается впечатление, что когда у тебя нет сомнений в положительном исходе, вселенная как-то чувствует твою самоуверенность и думает такая «что-то этот щегол больно уж развесёлый, надо поправить» и кааааак зашлет в посольство документ о плохой кредитной истории, о том, что у вас нет постоянной работы, нет семьи и прочего, что по мнению представителей США явилось бы сдерживающим миграцию фактором.

Нельзя, нельзя наверняка знать, дадут визу или нет. И речь идет не только о рабочей или какой-либо другой долгосрочной визе, не стоит быть самонадеянным при попытке получить туристическую визу.

 

У меня лично проблем с визами не было: ну как не дать такой миленькой и прелестной девочке как я визу, м? Поэтому обо всех проблемах и случаях отказа во въезде я знаю по рассказам, но когда встречаю первоисточник расспрашиваю его обо всем, чтобы быть в курсе и просто узнать маленькую историю человека.

US-VISAИтак, один мой хороший друг оказался среди тех несчастных, кто так хотел попасть в США, но не смог; пока что не смог. Одним теплым летним провинциальным вечерком, за бутылочкой белого вина, он поведал мне историю своей визы, начав с фразы «Подруга! Ты не поверишь, через что я прошел за последние месяцы…»

Друг мой родился и проживал не в столице, а в городе на реке Волга, с населением примерно 800 тысяч человек. Было это года 3-4 назад и, обучаясь на 3ем курсе вуза, он решил на лето отправиться в штаты по знакомой нам всем программе W’n’T, поработать да на штаты посмотреть, язык улучшить, в общем как у всех заведено. Ну и начал он в ноябре-декабре документы собирать, чтобы в июне следующего года отправиться на 4 славных месяца за океан. «Признаюсь, столько бумажного геморроя у меня еще не было», – не без иронии заявил он. Как я его понимала, но я понимала также, что вся эта морока в итоге стоит того, ведь проведенные мною месяцы в штатах я навсегда запомню, это громадный опыт. Но поскольку наша встреча состоялась в июле, я понимала, что все его усилия не увенчались успехом, и становилось его немного жаль.

 

«Признаюсь, столько бумажного геморроя

у меня еще не было», – не без иронии заявил он

 

HappyBirthdayDCROP

Но самая жесть произошла потом. Ему назначили собеседование в посольстве в день его рождения? и он отправился туда полный уверенности, что все будет в порядке. Ох уж эта стопроцентная уверенность.

В назначенный день он простоял положенную очередь и добрался до окошка, где улыбающаяся американка задала три-четыре стандартных вопроса, на которые любой человек, который хочет получить визу, как-то, но готов ответить. С языком у него итак все в порядке и на стандартные вопросы «куда? зачем?» явно был готов ответить без усилий, что он успешно и сделал. Она же, выслушав ответы, опустила голову вниз, секунд 10-15 смотрела будто в одну точку, затем подняла голову и жалостно так, будто смотрит на щеночка и сама таковым является, сказала, что, мол, простите, мы не можем дать вам визу. Он не растерялся и сразу подхватил эту щенячью интонацию и спросил почему; на что прозвучал ответ: «мы не можем объяснить вам причину».

 

Он было собирался развернуться и уйти, и уже начал поворачиваться, но решил пойти на отчаянный такой чисто российский шаг и сказал ей, что так, мол, и так, ну у меня же сегодня день рождения, может быть можно что-то сделать? Она явно сдерживала смех. Сдержала и всё той же интонацией дала отрицательный ответ.

 

visa deniedЖестоко так обращаться с человеком, которому в его собственный день рождения отказывают в том, к чему он шел и о чем мечтал 5 месяцев. Ой, как жестоко. С его товарищем, кстати, с которым он и собирался отправиться в США, обошлись не более гуманно: ему сперва сказали, что он визу получил и когда он приехал с чемоданами, чтобы забрать паспорт сообщили: «что-то пошло не так, произошла ошибка, вот Вам Ваш паспорт, визу мы Вам не дали, sorry, pardon…». Кому из них повезло больше? Наверно, над такими вопросами и думать не стоит.

Допивая вторую бутылку белого, друг признался сперва ругался как сапожник с обиды, а потом успокоился и решил, что в следующий раз повезет больше, хотя вынуждена сказать, что отказ в первой визе в новом заграннике никогда не станет положительным фактором для выдачи следующей.

Сидела я в тот вечер, смотрела на звезды и думала: почему не дали ему визу? Парень приличный, языком владеет, не хулиган, плохих историй за ним нет, студент…

Не знаю? почему не дали, может быть, подумали, что нет у него сдерживающих факторов в России, или может потому что его зовут Ахмед Ибрагимов? Так он побрился вроде на/ pered? собеседовании.

В любом случае, удачной тебе истории со следующей визой, дорогой друг!

 

виза