Органическая еда: все плюсы и минусы

В последнее десятилетие США охватила настоящая «органическая чума». Отовсюду только и слышно: «Продукты должны быть органическими!», «Косметика вредна, если она не органическая», даже салфетки для монитора — и те должны быть органическими! МИНИ мы решили разобраться, действительно ли органика – панацея от всех болезней?

Органическая еда все плюсы и минусы2

Американцы уверены, что органическая еда безопаснее, питательнее, чище и полезнее для здоровья. Россию этот бум коснулся меньше, ведь в провинциях еще остались бабули, которые из года в год снабжают жителей своими 100%-натуральными, агрокультурными дарами.

В мегаполисах же ситуация примерно как в Штатах: всё чаще встречаешь в магазинах людей, внимательно изучающих состав, условия хранения и страну-производителя на этикетке (в 80% случаев это западные страны). Не спорю, здорово, что люди задумываются о своем здоровье, заботятся о качестве жизни и окружающей среде, но не переходит ли их обеспокоенность, стремление быть вечно молодыми и энергичными за рамки разумного? Что если это просто очередной способ отмывания денег? Своеобразный бренд, бесчестное надувательство? Обосновано ли научно такое помешательство на органике?

Органическая еда все плюсы и минусы3

Итак, само понятие «органические» подразумевает продукты, при выращивании которых не использовались химикаты и удобрения. Само собой разумеется, они в несколько раз дороже «обычных». В магазине потребитель сталкивается с неизбежным выбором: купить обычный картофель за $2 или суперполезный, то есть органический, за $5? Сама возможность этого выбора, эта маркетинговая ловушка, толкает нас купить дорогой, в мозгу срабатывает механизм: дороже – значит лучше.

Кажется, что люди просто заражены этой «органоманией».

Недавно я попросила свою соседку одолжить мне ватные диски для лица. Через пару дней я купила ей новую упаковку, а она категорически от неё отказалась, ведь её диски были ОРГАНИЧЕСКИМИ (на  $ 2-3 дороже), а мои – сплошная синтетика и химия.

Всё большее количество людей думают аналогично. Как-то мой приятель (до мозга костей «органик»:-)) стал свидетелем того, как я купила обычную морковь вместо органической. Его взгляд при этом выражал примерно следующее: «Жаль…хорошая девчонка была». Будто съев эту морковку, я немедленно отброшу коньки…

Органическая еда все плюсы и минусы5

Давайте же вместе попробуем разобраться, так ли хороша органика, как её малюют?

Адепты органического бума убеждены, что натуральная еда гораздо полезнее для здоровья.

Во-первых, где доказательства того, что в овощах и фруктах нет пестицидов, что при их взращивании не использовались инсектициды и прочие «-циды»? Для этого нужно поехать в поле и в течение как минимум 15 лет следить, чтобы в почву не попало ни грамма химикатов.

По внешнему виду и даже вкусу отличить органику невозможно. Покупатель вынужден доверять этикетке, но можно ли в наше время позволять себе такое? И есть ли вообще законы, действительно регулирующие классифицирование продуктов на органические и не очень?

Органическая еда все плюсы и минусы1

Во-вторых, если органические продукты и не заражены антибиотиками и химикатами, то где гарантия, что они не заражены чем-то другим, не менее вредным, пусть даже органическим? К примеру, по данным голландских исследователей, 72% органических цыплят заражены паразитами; пневмония у органических свиней встречается в шесть раз чаще, чем у обычных; а их поросята умирают через одного.

Приверженцы употребления органических продуктов заявляют о том, что  подобное фермерство более экологично и полезно для окружающей среды.

Жаль, конечно, расстраивать фанатов здорового образа жизни, но урожайность органического картофеля в два раза меньше обычного (стало быть, нужно больше земли, чтобы накормить меньшее количество людей), а на его взращивание требуется в разы больше сил и энергии. Органические помидоры, поспевшие в теплицах, требуют в 100 раз больше энергии, чем обычные полевые. Сами же теплицы загрязняют среду втрое сильнее и требуют на четверть больше воды. Сколько-нибудь существенных научных доказательств вреда ГМО ещё не привели. Из всех источников массовой информации то и дело льются страшные, угрожающие слова вроде «рака», «мутаций», «неизвестных долгосрочных последствий», но, постойте, может, это просто научный прогресс? В конце концов, и человек – это мутировавшая производная обезьяны.

Что если я скажу вам: в органических продуктах есть пестициды? Так называемые естественные пестициды.

 Органическая еда все плюсы и минусы4

Кофеин в кофе, соланин в картофеле и псоларен в сельдерее — только три примера. Даже самые свежие органические яблоки содержат вещества, которые могут вызвать опухоль. Прогремевший когда-то на весь мир ученый Брюс Амес из Университета Калифорнии еще 1990-х гг. заявил, что люди ежедневно потребляют приблизительно в 10 000 раз больше естественных канцерогенных веществ, чем синтетических. Согласно Амесу, одна чашка кофе содержит их больше, чем все пестициды, съеденные вместе с фруктами и овощами за год.

Я не токсиколог, не ученый и даже не фермер, чтобы с жаром в груди и пеной у рта настаивать на бессмысленности чудовищной переплаты за органическую продукцию. Разумеется, в чём-то такие продукты действительно превосходят так называемую «пестицидную». В конце концов, ведь как-то же выживал человек раньше, питаясь органикой? Может, и вправду возросшее количество онкобольных и аллергиков связано с добавлением в пищу канцерогенно-генномодфицированных элементов?

Как бы то ни было, главным принципом долгожительства и жизни вообще должна быть умеренность во всем. Вряд ли поедание канцерогенов ложками и пестицидов банками пойдёт кому-либо на пользу. Но и фанатичное, доходящее до приступов исступления, потребительство только лишь органики не приведёт ни к чему хорошему (да и психика может пострадать).

 

МИНИ мы тоже считаем, что главное – жить дружно! И вообще, может, просто пришло время завести загородный дом и начать самим выращивать себе еду на огороде? Так мы хотя бы точно будем знать, что едим:-)

 

 

 

Органическая еда: все плюсы и минусы
специально для МИНИ блога
#МИНИблог
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

Органическая еда все плюсы и минусы

2 комментария
  1. я все же за органику, лучше у бабушки покорячиться в огороде, зато есть потом нормальную еду)

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.