В поисках правды: мой путь из провинциального городка в ООН-Женщины

Часто ли вас охватывает чувство, что наша жизнь – один и тот же замкнутый круг, и ничего невозможно изменить? Думаю, неважно, в какой стране вы живёте, такое случается с каждым. Иногда мы думаем: «Зачем что-то делать, если в результате это не приведёт ни к каким переменам?». Может быть когда-нибудь всё изменится…в будущем. Но наступает это «будущее» и, как оказывается, оно ненамного отличается от нашего прошлого.

В поисках правды: мой путь из провинциального городка в ООН-Женщины

Я родилась и выросла в Ульяновске, на родине Ленина. Многие считают его «маленьким провинциальным городком», где почти ничего не происходит и нет ничего общего с «большой Москвой». То же и с людьми – мы никогда не будем похожи на стильных москвичей с их современными взглядами. По крайней мере, так мне всегда казалось, когда я навещала бабушку с дедушкой в столице. Я даже испытывала чувство гордости, когда прохожие спрашивали у меня дорогу – они принимали меня за «свою».

В поисках правды: мой путь из провинциального городка в ООН-Женщины

Не могу сказать, что я всегда была лидером, желающим вести массы к светлому будущему, но и никогда не была против перемен, которые улучшили бы мою жизнь и жизни людей вокруг. Особенно – моей мамы.

Она всегда была в тени отца, казалось, не жила своей жизнью: сначала воспитывала двоих детей, а потом не смогла выйти на работу, так как отец получал второе образование. И это ещё ничего! Когда я поступила в университет, моя семья столкнулась с очень серьёзной проблемой – домашним насилием. И с каждым днём ситуация становилась всё хуже и хуже.

В поисках правды: мой путь из провинциального городка в ООН-Женщины

Сначала я изо всех сил старалась помочь: разговаривала с мамой, твердила, что всё изменится, проводила «воспитательные беседы» с отцом, даже звонила его начальству и грозилась написать в газеты. Но когда я поняла, что никакого прогресса нет, мой пыл начал угасать. Только сейчас я понимаю, что мама хотела ГОВОРИТЬ о проблемах, а не ПРЕДПРИНИМАТЬ какие-то действия. НО КАК МНЕ ЕЙ ПОМОЧЬ, ЕСЛИ ОНА не хочет идти до конца?

В поисках правды: мой путь из провинциального городка в ООН-Женщины

И дело не только в моей маме, многие люди боятся признать правду или сделать что-то, думая, что ничего не изменится, или хуже — НИКТО ИХ НЕ УСЛЫШИТ. Так я себя чувствовала в Ульяновске – беспомощной и озадаченной… Я не знала, что мне сделать, чтобы мама послушала меня, а отец понял. Как мне это сделать, если я до дрожи боюсь какого-то преподавателя истории, который по сути даже никак не связан с моей жизнью?

В поисках правды: мой путь из провинциального городка в ООН-Женщины

Теперь, 7 лет спустя, я пишу эту статью, сидя в своей квартире на Манхеттене, и понимаю – неважно, кто ты и где ты, если ты не боишься говорить о проблеме и готов стараться изо всех сил, чтобы добиться своего. Да, жизнь в Нью-Йорке многое изменила во мне, но я никогда не потеряю ту часть меня, которая всей душой желает улучшить жизнь каждой избитой женщины.

В поисках правды: мой путь из провинциального городка в ООН-ЖенщиныНаверное, эта часть и привела меня на мероприятие организации ООН-Женщины, которое я посетила вчера. Чтобы попасть туда, мне достаточно было увидеть информацию о предстоящем событии в Интернете и вовсе не требовалось состоять в ООН или полагаться на связи какого-нибудь богатого дядюшки. Я просто пожертвовала 150$ для дела и позвала с собой подругу из Украины, решив, что вдвоём у нас лучше получится поговорить о проблемах Восточной Европы. Будучи одной командой – плечом к плечу, украинка и русская. Потому что КАКАЯ РАЗНИЦА, откуда мы? Мы все здесь, чтобы обсудить проблемы и найти их решение. И это сработало.

В поисках правды: мой путь из провинциального городка в ООН-Женщины

Спустя два дня после взрывов ИГИЛ (организация признанна запрещённой в России) в Бельгии и неделю после празднования Россией двух лет присоединения Крыма, я и моя украинская подруга Алеся вошли в прекрасную квартиру на Парк-Авеню (её хозяйка — посол ООН), где нас тепло приветствовали, и мы сразу почувствовали себя как дома. На самом деле, всё действие началось, едва мы вышли из лифта: только мы успели взять по бокалу шампанского, чтобы успокоить нервы как с нами заговорила приятная пожилая леди с бейджем ООН-Женщины.

В поисках правды: мой путь из провинциального городка в ООН-Женщины

Я начала свою подготовленную речь о том, как велика Восточная Европа, но как слаб её голос – особенно, женщин. И знаете, что было лучше всего? То, как легко было говорить с этой леди, потому что я сразу почувствовала – мы на одной волне, и она понимает, о чём я говорю. Она задала мне пару вопросов, чтобы полностью понять наши намерения. Я ответила, что мы хотим заложить фундамент для помощи женщинам Восточной Европы, особенно страдающим от домашнего насилия. Мы здесь, чтобы наладить отношения, которые помогут нам достичь этой цели.

«Вы обратились по адресу», — услышала я в ответ и почувствовала прилив признания и благодарности. Леди представила меня своим друзьям, чтобы мы могли записаться и стать настоящей частью структуры ООН-Женщины. Лишь спустя пару часов я узнала, что её зовут Кейтлин, и она – главный председатель организации ООН-Женщины в Нью-Йорке.

ООН-Женщины первый МИНИ шаг к решению глобальной проблемы 0

Всё мероприятие, которое длилось всего 2,5 часа, во мне росло чувство надежды и РЕШИМОСТИ сделать больше. И даже ещё лучше – чувство, что Я МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ. Я на верном пути, и это лишь начало.

«Ветер перемен уже здесь, дует мне в лицо, и я чувствую его каждой молекулой».

Вы знали, что если захотите изменить что-то в мире для женщин, вам придётся пройти через правительство, полное мужчин?
Вы знали, что большинство медицинских исследований проводятся на мышах-самцах, а у самок совершенно другая структура организма?
И наконец, вы знали, что в Америке вы можете купить Виагру по страховке без проблем, а на необходимые женщинам тампоны распространяется «налог на роскошь»?

Что ж, я тоже не знала. Но, может, пришла пора. И не просто быть в курсе, дабы рассказать друзьям за бранчем и вместе посидеть в шоке. Но почувствовать такую злость, чтобы оторвать, наконец, задницу от дивана и начать работать для перемен.

В поисках правды: мой путь из провинциального городка в ООН-Женщины

Честно говоря, это был один из моих лучших вечеров в Нью-Йорке. Точно один из самых волнующих и памятных. Разговор с Кейтлин многому научил меня, но что важнее, он показал мне, как далеко я ушла от той маленькой девочки из Ульяновска, которая боялась своих проблем, боялась делиться ими, боялась глупого экзамена по истории, на который всем плевать уже на следующий день.

Я стояла перед этой сильной женщиной, и она слушала. Она готова была выслушать меня, маленькую девочку из российской глубинки (когда-то боявшуюся сделать даже небольшое замечание на лекции).
И знаете, что? Она бы выслушала меня, и неважно, откуда я была бы родом – из Москвы или маленького городка в Сибири. Она бы выслушала меня, и неважно, какие у меня были оценки. Что её действительно волновало – так это то, что я хочу изменений для Восточной Европы и готова приложить для этого усилия.

Спасибо, что прочитали эту статью. Я надеюсь, она вдохновит многих девушек быть более уверенными в себе, а главное – поверить, что их голос действительно важен. #девчонкивперед

В поисках правды: мой путь из провинциального городка в ООН-Женщины

В поисках правды: мой путь из провинциального городка в ООН-Женщины
специально для МИНИ блога
#МИНИблог #девчонкивперед
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

В поисках правды мой путь из провинциального городка в ООН-Женщины МИНИ блог

10 комментариев
  1. Я тебя понимаю, автор! Тоже очень хочу уехать из своего провинциального городка, где каждый день одно и то же. Все друг друга знают, те же лица, те же события, ничего нового кроме того, что кого-то из знакомых опять избил муж. А я лучше буду жить совсем без мужа, чем с таким. Неужели женщина не заслуживает нормального отношения? Пусть это провинция, но разве у нас женщины хуже? Или они чем-то виноваты, что на них можно поднимать руку? Или просто наши мужики, ничего особо не добившись, спускают пар и злость на своих женах?

  2. Достойна уважения! Слежу за вашими новостями и восхищаюсь. Полностью солидарна! Всегда стараюсь читать посты! Много интересного! 🙂

    1. Дорогой аноним, вы придали нам ещё больше вдохновения, благодарим за добрые слова и откровенность. МИНИ мы только разогреваемся, основное ещё впереди! 🙂

  3. У меня мурашки по коже от вашей статьи… Это действительно ОЧЕНЬ серьезная проблема, с ней столкнулась моя семья тоже, и среди большинства родственников и друзей схожие истории. Но я не знаю никого, кто говорил бы так открыто об этом, что уж говорить о каких-то мерах… И это еще одна проблема — никто ничего не делает, женщины продолжают страдать, отказываются от помощи или боятся за ней обратиться. Я очень надеюсь, что в будущем это изменится, надеюсь, ваша статья затронет как можно больше людей, ведь заявить о проблеме — значит признать необходимость ее решения.

  4. Вы молодец! Нам нужны смелые девушки, которые не боятся говорить! Вы говорите одна, но нас таких миллионы! Надеюсь, в этот раз голос не затеряется в толпе, а дойдет до нужных инстанций. А главное до людей. Желаю вам удачи и верю в вас!

    1. Спасибо огромное, будем продолжать стараться. После подобных мероприятий и историй которых я там услышала, я удеждена: один голос способен изменить многое.

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.