На сколько велика разница между людьми переезжающими в Нью Йорк и людьми выбравшими остаться? — Разница невероятно огромна. Не только в финансовом плане, но и в менталитете, в последовательности поступков, в конечном результате..

keep-calm-and-be-prepared-60Я приехал в Америку уже подготовленным, но это был не только моё достижение, но всей моей семьи. Мы все приложили усилия для достижения общей цели — перезда в Нью Йорк. У нас был изначальный капитал, мы подготовили квартиру к перезду, работы, школы — всё было налажено ещё до нашего переезда. Ещё до приезда я знал, куда буду ходить, что бы купить элементарные продукты домой. Я знал как работает общественный транспорт и как лучше добраться до школы. Всё было узнано и подготовленно заранее.

С другой стороны, по приезду у меня появились друзья, которые приезжали просто на лето на подработку, но решали остаться, ища лучшей жизни. Не имея права на официальную работу, не имея полноценных скоплений за душой, они решали попробовать. У моих друзей всё сложилось хорошо, но это не хначило, что всё хорошо складывалось у всех. Бывали моменты, когда и мои друзья не знали, что их ждёт завтра. Для них неопределённость — самое худшее ощущение на свете, на мой взляд, становилось повседневной рутинной реальностью. Частые смены жилья, неясностьи с работой, вечный стресс.

В те моменты, когда я мог позволить себе роскошь расслаьленного сотояния, мои друзья бегали, ища способы продлить визу. Или ища новую работу, или жильё. Не могу сказать, что и я всё время бил баклуши, нет. Я всегда помогал моим друзьям, чем мог. Почти всегда у нас был разговор, о том, какова же разница — между подготовленным и не подготовленным перездом. Всегда мы приходили к выводу, что разница велика, даже если нельзя быть подготовленным ко всему, тем не менее, это облегчает жизнт многократно.

be-prepared-5101Моя учёба решила вопрос моего статуса. Но я не работал в тот момент, а именно, что учился. Это позволило мне и учиться и официально работать, что было важно, учитывая, что в этот момент, все, кто ринулся работать сразу, были по уши в проблемах — универы отказывались продливать их визы, потому, что ребята так и не ходили на занятия. Далее, всё стало еще проще — из за хорошей успеваемости, университет начал направлять меня на практики и программы в крупных компаниях, где я после мог официально работать, получая куда больше, чем минимальную оплату. Тем не менее я выбрал продолжать своё образование, на что предложения ни только не отзовались, но даже прибавились! Всё это на фоне того, что ребята, которые ринулись сразу работать так и пахали за минимальную оплату. И ведь поймите правильно, я всё время пытался их вразумить — помогал с поиском очень дешевых образовательных программ, которые могли бы им помочь и с визами и позже с работой, но они были уже на столько в менталитете хомячков, что безконечно крутят колесо, что мои советы были прослушаны. Я бы не сказал, что был умнее или сообразительнее некоторых из них, не сказал бы, что мы начинали с разного. Хотя нет. Начинали мы с одного и того же, но я готовился,смотрел вперед, рассатривал все возможности. Меня поддержала семья. Мы все подготовились.

Да, нельзя подготовится ко всему на 100%, но то, на сколько я подготовился, сделало мою жизнь крайне разительной от жизни тех ребят, что прост решили в один день остаться, пустив всё на самотёк. Разница невероятно огромна, не только в финансовом плане, но и в менталитете, в последовательности поступков, в конечном результате..