«Назад в Будущее — 2»: что сбылось, а что нет?

21 Октября является необычным днём в календаре. В этот день Марти и Док совершили своё путешествие в трёх научно-фантастических фильмах о перемещении во времени.

Сиквел фильма вышел в ноябре 1989 года. И, оглядываясь назад почти 26 лет спустя, нельзя не заметить, сколько тенденций в технологиях он предсказал, пусть даже выдав изрядную долю осечек.

Транспорт

740796

«Там, куда мы отправляемся, не нужны дороги…» — что ж, это так и не сбылось.

Казалось, эра летающих автомобилей маячит на горизонте. Например, расположенная в Бостоне компания Terrafugia обещала выпустить в продажу подобную модель в 2012, но пока ещё пытается сдвинуть бизнес с мёртвой точки. Хотя фильм и был слишком оптимистичен, полагая, что вертикальный взлёт автомобиля станет нормой, в одном он не ошибся. Прислушайтесь к звуку их машин, это почти бесшумный рокот, присущий Toyota Prius и другим электроприводным железным коням. 

И «заправка» машины путём забрасывания мусора в преобразователь энергии Mr Fusion всё ещё остаётся фантастикой. Но были сделаны шаги на пути к использованию отходов в качестве топлива для автомобилей. Компания Bristol and Bath недавно начала производить автобусы, работающие на выброшенной еде и канализационных водах, и также есть другие попытки превратить сельскохозяйственные отходы в замену бензину. 

Более того, оплата такси с помощью отпечатка пальца не так уж и отличается от нашего вызова и безналичной оплаты такси с помощью Uber, Hailo, Lyft и других многочисленных транспортных сервисов. И даже такая знаковая сцена фильма, как погоня на ховербордах, больше не кажется диковинкой. Lexus похвастались собственным действующим ховербордом в августе, хотя для этого понадобилась скрытая в земле металлическая дорожка. А совсем недавно скейтбордист Тони Хок был заснят в момент пробы ховерборда конкурентов под названием Hendo, принцип работы которого тоже основан на магнитной технологии.

А про непарящие ховерборды лучше не упоминать. 

Что касается номерных знаков в виде штрих-кода, они воплотились в реальность только в качестве первоапрельской шутки.

Внешний вид

giphy

Современное увлечение технологиями, которые можно носить на себе, было предопределено говорящей курткой Марти. И хотя сегодняшняя одежда не может моментально высохнуть, стоит нам промокнуть, некоторые пионеры сферы моды экспериментировали с вшиванием электроники в ткань. Так что полицейские фуражки с высвечивающимися сообщениями чем-то напоминают платья от CuteCircuit, которые отображают твиты. Ну а Nike даже запатентовал технологию самошнурующихся кроссовок, похожих на те самые из фильма. К сожалению, что касается заботы о нашем теле, мы не можем легко стереть годы с помощью омолаживающего средства Дока.

Но 6,7 миллионов иньекций ботокса и 1,2 миллиона процедур химического пилинга, проводимых в год в США, доказывают: многие хотя бы пытаются.

Восстание роботов

BTTF2-30-Drone-Reporter

Дроны в фильме появлялись ненадолго, но кажутся очень актуальными. Медиа организации, включая ВВС, начали внедрять оснащённые камерами летательные аппараты для освещения новостей с разных сторон – пусть даже небезопасно отправлять их для съёмки в толпу, как модель USA Today из фильма. Дроны для выгула собак тоже стали реальностью, по крайней мере, если ты веришь всему, что видишь на Vimeo и YouTube. Ещё один вид робота в фильме – механический заправщик машин. В Нидерландах уже протестировали подобный механизм пару лет назад в рамках проекта TankPitstop, а Tesla разрабатывает нечто подобное для электромобилей.

Развлечения

tumblr_m5dah1lmta1r1k874o1_500

К счастью, мы избежали голографического сиквела «Челюстей». Но индустрия кино не остановилась на технологии 3D, последнее достижение – лазеро-проекционная система, которая обещает более «яркое, чёткое и ясное» изображение. Кстати, премьера нововведения прошла ранее в этом месяце в Лондоне – в новом фильме Роберта Земескиса «Прогулка». Он, конечно же, также являлся режиссёром трилогии «Назад в будущее». Фильм «Назад в Будущее – 2» был близок к истине в плане домашних развлечений. Сворачивающийся плоский экран в доме МакФлаев напоминает гибкие панели от LG, недавно продемонстрированные на выставках, и по слухам, они скоро появятся в продаже. Тем временем, голосовое управление телевизором уже стало реальностью благодаря технологии Smart TV от Samsung и Sony, как и ресивер цифрового телевидения от Amazon и Apple.

Умные очки, но не умные телефоны…

jvc-virtual-reality-glasses-back-to-the-future-2

Мы можем лишь догадываться, что видел Марти-младший в высокотехнологичных очках из фильма, и их производитель, JVC, занимает уже не такие высокие позиции в сфере потребительской электроники, как раньше. Некоторые из сегодняшних крупных брендов делают ставки на самые разные технологии, будь то очки дополненной реальности Hololens от Microsoft, очки виртуальной реальности Oculus Rift от Facebook или вторая версия Google Glass. Но самый большой промах фильма — это, вероятно, отсутствие смартфонов.  Марти-младший в какой-то момент даже пользуется таксофоном AT&T, что ещё более иронично, так как компания первой предложила iPhone. Не то, что бы создатели фильма не предвидели связанного данными мира – видео-чат наподобие Skype показывает не только говорящего, но и информацию о нём – но вновь и вновь общение в фильме происходит скорее посредством ТВ, а не карманного гаджета. 

Более того, нельзя не заметить, что фильм допустил промах, показав в качестве предупреждения об аресте Марти-младшего газету, а не сенсорный экран.

Невиртуальное будущее

fax-youre-fired

Всё-таки здесь нельзя слишком увлекаться критикой, учитывая, что Всемирная Сеть появилась лишь в год выпуска фильма, а первый браузер Тим Бернерс-Ли создал только в последующем году. Этим может объясняться частое появление в кучах мусора CD и их более крупных эквивалентов – лазерных дисков. Кроме того, электронные письма тогда ещё даже не получили своего названия, и поэтому неудивительно представление футуристов фильма о том, что нам захочется отправлять факс прямо на улице. Но даже это не объясняет, почему в доме МакФлаев так много факс-аппаратов.

Прочие догадки и промахи

rs_302x167-150101075425-14pizza1

Печи, управляемые компьютером, всё ещё относительно редки – хотя робот-повар на самом деле стал одним из лучших экземпляров недавней выставки стартапов в Сан-Франциско. И, к сожалению, пицца-гидраторы так и остаются мечтой о пепперони будущего, а холодильники, делающие селфи, едва ли это компенсируют. Фильм действительно попал в цель в плане дверных замков с компьютерным управлением – Yale был последним, кто выпустил подобный продукт ранее в этом месяце. Из-за аппарата Ortho-lev, на котором Джордж МакФлай висит вниз головой, кажется, будто кровь слишком резко прилила к головам сценаристов. Но это только пока ты не поймёшь: эта сцена была включена в фильм лишь для того, чтобы сделать менее очевидной замену актёра, игравшего этого персонажа в первом фильме.

«Назад в Будущее — 2»: что сбылось, а что нет?

специально для МИНИ блога

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм :  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com