Мэри Джинли: учитель года или учитель века?

Самая сложная пора для школьников и студентов позади – экзамены пройдены! Но всех ли порадовали их результаты? Специально для тех, чей ответ был «нет», наша реальная история.

мэри джинли (2)

Это 69-летняя американская учительница Мэри Джинли, которая сейчас на пенсии и живёт во Флориде. В 1998 она стала учителем года в штате Массачусетс. А в 1999 написала письмо для своих учеников, чтобы поддержать и подбодрить их после того, как они получили результаты экзаменов. Мэри призналась, то, что дети чувствуют себя ничтожными после финальных тестов, вызывает в ней чувство раздражения и злости.

Однажды четвероклассница по имени Клэр сказала Мэри: «Мы будем сдавать тесты и если не сдадим хорошо, то у нас будут большие проблемы. А если плохо сдадим в старших классах, нам придётся лишь смотреть, как все остальные дети получают аттестаты».

Джинли спросила девочку: «Ты знаешь, что такое аттестат?». И та ответила: «Нет. Но если все их получают, мне тоже нужно».

МИНИ мы приводим полный текст письма Мэри Джинли:

«Дорогие ученики,

Вы получили результаты государственного экзамена штата Массачусетс. Возможно, они очень хорошие. Возможно, нет.

Пожалуйста, не забывайте, что эти баллы вам дали незнакомые вам люди. И не забывайте, что быть умными можно по-разному.

Эти незнакомцы не знают, что вы умеете играть на скрипке, танцевать или писать картины. Они не знают, что после школы вы заботитесь о своих младших братьях и сёстрах, что ваши друзья могут на вас положиться, что ваш смех может скрасить самый хмурый день.

Они не знают, что вы пишете стихи, интересуетесь чёрными дырами и точно знаете, сколько сдачи вам должны дать на рынке.

Они не знают, что вместе с мамой и папой вы строите сарай, что прошлым летом вы вырастили в огороде свои собственные овощи. Они никогда не видели ваш проект по обществознанию. Они не знают, что вы надёжные и добрые, что вы вдумчивые, что заботитесь о стариках.

Они совершенно вас не знают. Но мы, те, кто с вами знаком, ваши мамы и папы, бабушки и дедушки, учителя, соседи и друзья, мы вас любим и гордимся вами.

Результаты экзамена штата важны и говорят о чём-то. Но не обо всём самом важном. Им это не под силу. Проверяющие вас не знают. А умными быть можно по-разному.

Мэри Джинли

Учитель года штата Массачусетс в 1998»

мэри джинли (3)

Несмотря на то, что в то время не было социальных сетей, письмо Джинли вызвало множество откликов и было распространено по всей стране. Его печатали в местных газетах, люди вырезали и отправляли статью друзьям в другие города.

«Я написала это письмо, когда тесты только начинали управлять жизнями людей, — говорит Мэри. — Школы просто негодовали!»

В двухтысячных Мэри заметила своё письмо на фэйсбуке. «Я увидела, что моя подруга разместила его у себя на странице, и отправила ей сообщение. Сказала, что это я написала».

Но Джинли никак не могла представить, какая долгая жизнь будет у её слов и как они будут важны и для других учеников.

В 2014 году Рейчел Томлинсон, директор школы “Barrowford Primary School” в Бернли, отправила своим ученикам дополненную версию этого письма.

Но оно получило неожиданно жёсткую реакцию, когда люди узнали, что слова в письме не принадлежали Томлинсон. Рейчел ответила: «Я никогда не утверждала, будто это мои слова».

Джинли публично поддержала Томлинсон. «Мы с Рейчел дружим на Fasebook, то, что происходит в её школе, меня впечатляет». Затем Мэри добавила, что планирует летом увидеться с Томлинсон.

мэри джинли (1)

В 2015 году ещё одна младшая школа разослала своим ученикам письмо Джинли. Позабыв фурор письма в 2014, его не прекращая обсуждали во всех новостях.

В этом году, спустя 17 лет после того, как письмо было написано, ещё одна школа использовала его для поддержки учеников. Популярность и актуальность этих слов не ослабевает.

Джинли говорит, она рада, что её письмо читают. Но ей грустно от того, что эти слова до сих пор необходимы.

«Я счастлива, что люди использовали его, я и сама переписала письмо в этом году и отправила своей внучке, — сказала Мэри.

МИНИ мы восхищены этим примером сильной женщины. Она сумела найти нужные слова и поддержать детей не только в своей школе, но и по всему миру. И делает это до сих пор! Вот что действительно важно. А цифры ни о чём не говорят.

 

 

 

Мэри Джинли: учитель года или учитель века?

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

1

4 комментария
  1. Правильную мысль несут! Кто-то должен говорить детям, что оценки в жизни не самое главное!

  2. «дети чувствуют себя ничтожными после финальных тестов» — это прям про мои ощущения после экзаменов!

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.