Мария Шарапова отстранена от профессионального тенниса на 2 года

Мария Шарапова, пятикратная победительница турниров Большого Шлема и одна из самых высокооплачиваемых женщин-спортсменок в мире, по вердикту трибунала Международной Теннисной Федерации (International Tennis FederationITF) была отстранена от профессионального спорта на два года за непреднамеренное использование запрещённого препарата в качестве допинга.

мария шарапова (1)

В марте Шарапова призналась, что 26 января не прошла тест на допинг во время турнира Большого Шлема в Австралии, в её крови было обнаружено вещество мельдоний, за что спортсменка была временно дисквалифицирована из соревнований. Мельдоний прописывается при стенокардии, инфаркте миокарда, хронической сердечной недостаточности и других болезнях. Среди спортсменов он стал популярен, так как повышает работоспособность, выносливость организма при физических и психических нагрузках, обладает тонизирующим действием на центральную нервную систему, улучшает память, концентрацию и координацию движений. 1 января 2016 года после года исследований Всемирное антидопинговое агентство (World Anti-Doping Agency — WADA) внесло мельдоний в список запрещённых препаратов.

Шарапова призналась, что с 2006 года принимает прописанный врачом препарат мильдронат, активным компонентом которого является мельдоний, и продолжала принимать его после 1 января, так как не знала, что он был запрещён.

Несмотря на непреднамеренное использование запрещённого вещества, суд Международной Теннисной Федерации вынес вердикт: виновна. Если бы Федерация признала её нарушение преднамеренным, Мария Шарапова могла быть отстранена от тенниса на срок до 4 лет. Благодаря своевременному признанию вины началом двухлетнего срока решено было считать 26 января 2016 года. Таким образом, Шарапова получит право вернуться в спорт в полночь 25 января 2018 года.

мария шарапова (4)

На своей странице в Facebook Мария заявила, что планирует подавать апелляцию на решение о дисквалификации в Международный спортивный арбитражный суд (The Court of Arbitration for Sport — CAS).

“Я не могу принять неоправданно жёсткое наказание в виде двухлетней дисквалификации. Члены комиссии, которые были выбраны ITF, согласились, что я не делала ничего противозаконного намеренно. И при этом они запретили мне играть два года. Я немедленно подам апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне”, — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте теннисистки.

Отстранение на 4 года могло означать для Шараповой конец карьеры, но и 2 года отбросят её далеко от таких лидеров как Серена Уильямс и Роджер Федерер. Когда Мария не могла заниматься спортом из-за травм, она переместилась на 26 строку в рейтинге спортсменов, по прогнозам двухгодичная дисквалификация сместит её на 30 позицию.

Долгая дисквалификация могла навредить и бренду Шараповой, но недавно она снова получила поддержку от компании Nike, которая наряду с другими спонсорами приостановила отношения со спортсменкой после того, как она не прошла тест на допинг.

Представитель Nike сказал: «Трибунал ITF признал, что нарушение правил Марией было непреднамеренным. Она всегда чётко выражала свою позицию, извинилась за свою ошибку и подала апелляцию на срок дисквалификации. Основываясь на решении ITF и учитывая предоставленные доказательства, мы надеемся вскоре снова увидеть Марию на корте и продолжим сотрудничество с ней».

мария шарапова (1)

Предыдущий опыт обращения спортсменов в CAS показывает, что суд часто идёт навстречу спортсменам.

Адвокат Марии Шараповой Джон Хаггерти (John Haggerty) сказал: «Мы всегда знали, что это процесс, состоящий из двух этапов – сначала Международная Теннисная Федерация, затем Международный спортивный арбитражный суд. ITF хотела показать серьёзность своих намерений в отношении антидопинговых мер на примере Шараповой, так как она является одной из ведущих спортсменок. Я верю, что в CAS, состоящем из трёх судей (один – выбранный Шараповой, один – выбранный ITF и один – незаинтересованная сторона), срок отстранения Марии от профессионального тенниса будет сокращён и она вернётся в спорт быстрее».

По словам Шараповой и её представителей, она использовала мильдронат для поддержания здоровья, а не для улучшения физических показателей.

С января более 300 спортсменов из России и Восточной Европы были отстранены за использование допинга. Мельдоний был найден в крови многих, так как это вещество, запрещённое к продаже в США и Европейском Союзе, в России и Восточной Европе входит в состав некоторых препаратов и свободно продаётся.

Министр спорта РФ отнёсся к нововведению критично, в особенности потому, что WADA установило новые сроки, в которые мельдоний выводится из организма. Поэтому даже если спортсмены перестали принимать мельдоний после внесения его в список запрещённых веществ, они всё равно не имели возможности пройти тест на допинг, ведь мельдоний оставался в их организме.

Но к Шараповой это не относится. Она употребляла мильдронат и после 1 января. Она даже призналась, что принимала по 500мг мильдроната перед каждой из пяти своих игр во время турнира Большого Шлема в Австралии, где проиграла Серене Уильямс.

мария шарапова (2)

Ещё в 2006 году, когда Марии было 18, московский доктор Анатолий Скальный назначил ей 18 препаратов для поддержания здоровья и иммунитета и снижения частоты заболеваний. Тогда ни один из препаратов не был запрещён. Шарапова долгое время наблюдалась у Скального, который регулярно проверял обновлённый список запрещённых веществ WADA. В 2012 году доктор назначил Марии около 30 лекарств и добавок. Но шокированная таким количеством Шарапова к 2013 году полностью пересмотрела заботу о своём здоровье и рацион, отказавшись практически от всех препаратов кроме трёх: магнерод, рибоксин и мильдронат. По словам Шараповой, она верила, что эти лекарства лишь помогут ей компенсировать магниевую недостаточность и предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Но Мария не говорила никому из своей команды об употреблении этих средств, по словам спортсменки, она не считала это важным, как и упоминание об употреблении витаминов и специализированных гелей.

Суд посчитал это не просто ошибкой, а намеренным решением. Если бы она не скрывала факт принятия мильдроната, возможно, кто-то из команды предупредил бы её.

WADA публикует обновлённый список ежегодно. В 2016 году обновления были обнародованы 29 сентября. Тренеру Шараповой в январе даже вручили карточку со списком запрещённых веществ.

Агент спортсменки Макс Айзенбад (Max Eisenbud) предложил ещё более нелепое оправдание. В суде он объяснил свою неосведомлённость тем, что обычно читал обновления WADA во время ежегодного семейного отдыха на Карибах в ноябре. Но в этом году его поездка на Карибы отменилась из-за развода с женой. Почему агент счёл невозможным прочитать e-mail в любом другом месте – остаётся загадкой.

По решению суда Шарапова была признана виновной в нарушении антидопинговых правил, ведь если бы она не скрывала употребление мильдроната и регулярно проверяла информацию о запрещённых веществах, произошедшего можно было бы избежать. Кроме формального нарушения в её действиях был выявлен моральный проступок.

maria-sharapova-hot-female-athlete-gifs

Заключение отчёта суда гласит: «Она – единоличный автор своего несчастья».

 

 

 

Мария Шарапова отстранена от профессионального тенниса на 2 года

специально для МИНИ блога

#MINYblog

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

мария шарапова (3)

19 комментариев
  1. «в этом году поездка агента Шараповой на Карибы отменилась из-за развода с женой» — и конечно поэтому он не ознакомился со списком 😀 ну и дурооость!!! я не понимаю, у нас просто люди думают «авось не попадемся» или реально дибилы…

      1. Мне кажется, у людей в крови склонность к бредовым оправданиям!

    1. Да ладно вам, допинг используют все. просто у тех, кто дает «на лапу», пробы внезапно оказываются чистыми!

      1. Знающий, много вы знаете))) Единственное, что Шарапова сделала правильно — полностью признала свою вину. А после апелляции может и срок скостят.

    1. Не всех. По-моему, легкоатлетов сняли полностью. А остальных будут проверять снова. Если чист, то никто им не запретит вымтупать.

    1. да и тем более она вообще могла не знать, что ей дают, вон выписали 30 препаратов, не сидеть же разбираться, поверишь врачу и пьешь, что дали

      1. она же взрослый человек! и спортсменка, должна нести ответственность! что за глупость — дали, буду пить, там же все строго, проверь сама лишний раз, подходящее ли лекарство, хуже не сделаешь!

  2. 2 года — это на самом деле слишком много, не нарочно же она пила это лекарство, разрешено было

    1. 2 года — это еще мало, скажу я вам! ни за что не поверю, что она не знала, какой эффект может давать препарат, вон сама призналась, что перед играми пила. так что «я не знала» — это глупая отмазка, чтобы сохранить лицо после признания о приеме

  3. «Если бы она не скрывала факт принятия мильдроната, возможно, кто-то из команды предупредил бы её.» — это тоже неправильно, из разряда «если бы да кабы».

      1. да блин, это серьезные препараты! какие там «аскорбинки»! спорт должен быть честным, и все, кроме витаминов можно расценивать как жульничество!

      2. ничего в них такого серьезного нет. я вот магнерод тоже пропиваю периодически.

  4. сплошное разочарование( молодец, что призналась и скрывать не стала, но все равно виновата.

  5. искренне не понимаю, с чего весь сыр-бор. ну принимала она этот препарат, так он же был разрешен, в чем проблема? запретили, больше принимать не будет, вот и все

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.