Лучшие университеты для международных студентов

Кто из нас не мечтал о том, чтобы получить образование за границей? Ну хорошо, ты не мечтала, но для своих детей наверняка будешь этого желать, потому что «всё лучшее — детям». А как узнать, какое учебное заведение выбрать? Ездить по всем и «прощупывать почву» в буквальном смысле? Необязательно! МИНИ мы подготовили для тебя обзор лучших университетов, с самой сильной поддержкой иностранных студентов.

 лучшие университеты

В США находятся одни из лучших в мире колледжи и университеты. И всё больше и больше людей из-за границы стремятся в них учиться. За 2013-2014 учебный год Соединённые Штаты приняли в свои колледжи и университеты рекордное количество иностранных студентов – 886 052. А средняя сумма финансовой помощи предоставляемой иностранным студентам в учебных заведениях составила $54,718.

По результатам отчёта о международном образовательном обмене  Open Doors* 2014 года, сейчас студенты из-за океана (4,5 миллиона человек) составляют 4% от общего количества студентов в США, то есть больше, чем в любой другой стране.

*Отчёт о международном образовательном обмене Open Doors (Open Doors Report on International Educational Exchange) — ежегодное исследование, проводимое институтом международного образования и бюро по вопросам образования и культуры при госдепартаменте США.

лучшие университеты 1

По результатам того же исследования, с 2000 года общее число иностранных студентов в США выросло на 72%. Почти половину всех иностранных студентов составляет молодёжь из Китая, Индии и Южной Кореи. Количество студентов из Китая и Индии постоянно возрастает, а из Южной Кореи – уменьшается.

Университеты во многих регионах соперничают за привлечение студентов из-за океана.

Такие страны как Канада, Германия и Южная Корея нацелены на привлечение десятков тысяч иностранных студентов в свои учебные заведения в ближайшие годы. Эти государства ищут талантливых людей по всему миру, чтобы укрепить рабочую силу в своих странах, особенно учитывая, что в Германии, например, происходит демографическое старение населения*.

*Демографическое старение населения – увеличение доли пожилых людей в общей численности населения. Это результат длительных демографических изменений, сдвигов в характере воспроизводства населения, рождаемости, смертности, их соотношения, а также частично миграции.

лучшие университеты 2

По последним данным Организации экономической кооперации и развития (the Organization for Economic Cooperation and Development), в 2015 году более 4 миллионов студентов уехали из дома, чтобы учиться за границей. Чтобы помочь будущим международным студентам с выбором образовательного заведения, портал www.usnews.com запустил расширенную версию оценки лучших международных университетов (the Best Global Universities rankings), которая составляет рейтинг учебных заведений на основании академических исследований и репутации.

Общий рейтинг лучших международных университетов 2016 года включает 750 учебных заведений по всему миру (в 2015 году был обзор 500 университетов). Но лидер рейтинга остаётся прежним: Гарвардский университет (Harvard University) в Массачусетсе на северо-востоке США.

Гарвард остаётся №1 во всём мире по нескольким параметрам: крупнейший целевой фонд ($36,4 миллиарда в 2014 году) и самая большая университетская библиотека в мире.

лучшие университеты 3

Вместе с Гарвардом восемь из десяти лучших университетов по рейтингу www.usnews.com находятся в США. Из этих восьми два являются государственными университетами. Это занимающий 3 место Калифорнийский университет (University of California — Berkeley) в Беркли и находящийся на 8 строчке Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (University of California—Los Angeles). В десятке лучших также есть два британских университета: Оксфорд (the University of Oxford) — №5 и Кембридж (the University of Cambridge) — №6.

Колебания мест в рейтинге среди университетов незначительны, но один из них поднялся на целых 5 строчек вверх. Университет Пенсильвании (The University of Pennsylvania) продвинулся с 19 строки сразу на 14, поближе к Йельскому университету (Yale University). А вот Имперский колледж Лондона (Imperial College London) опустился с 12 позиции на 18.

В целом в рейтинге присутствуют учебные заведения 57 стран (в прошлом году – 49). Большую часть лидирующих позиций занимают университеты США, на втором месте Китай, на третьем Великобритания.

Рейтинг лучших международных университетов (The Best Global Universities rankings) включает в себя информацию исследования Thomson Reuters InCitesTM (исследование, занимающееся поиском аналитических решений) и является не просто обзором учебных программ, а показывает сильные стороны каждого заведения в исследовательской деятельности и репутацию, отличаясь тем самым от других рейтингов.

лучшие университеты 4

В этом году www.usnews.com использовали при составлении рейтинга два дополнительных параметра: исследования, получающие публикацию в печатных изданиях, и научные конференции.

Кроме всего вышеперечисленного, используя рейтинг, студенты могут сравнить университеты в определённом регионе, стране или научных сферах.

Что касается лидеров по регионам, в Азии это Японский университет в Токио (Japan’s University of Tokyo), в Австралии и Новой Зеландии – Австралийский университет в Мельбурне (Australia’s University of Melbourne), в Европе – Британский Оксфорд (the U.K.’s Oxford), в Латинской Америке – Бразильский университет в Сан-Паулу (Brazil’s Universidade de São Paulo).

В этом году стал доступен подробный рейтинг университетов 32 стран (в три раза больше, чем в прошлом году). Среди новеньких – Бразилия, Индия и Австралия. В рейтинге по странам университеты оцениваются по стандартной шкале и сравниваются с международными учебными заведениями по всему миру.

Самыми популярными странами для иностранных студентов являются Великобритания, Китай, Франция, Германия, Австралия и Канада.

Рейтинг лучших международных университетов также представляет классификацию университетов по 22 основным академическим направлениям (инженерное дело, экономика и бизнес, программирование и др.). В этом году добавились гуманитарные науки и искусство. Первое место в сфере искусства и гуманитарных наук занимает Оксфорд, второе – Кембридж.

лучшие университеты 5

Некоторые университеты были оценены по всем или почти всем 22 предметам, демонстрируя успешную научно-исследовательскую деятельность в разных академических сферах. Лидерами в этом аспекте стали американские, британские и канадские учебные заведения.

За 2014-2015 учебный год возросло количество международных студентов, в частности из Китая — 31% всех иностранных студентов. Это рекордное количество за всё время исследования (с 1948 года). Число китайских студентов с 1948 года возросло в пять раз.

Хуанге Хуанг (Hongyi Huang), 19-летний второкурсник Колгейтского университета (Colgate University), — один из тысяч студентов из Китая, решивших продолжить своё образование в США. Хуанге из города Далянь (Dalian) в Китае говорит, что штаты привлекли его в том числе традиционным подходом к вступительным экзаменам. В Китае более распространены стандартизированные тесты, которые не оставляют возможности прямого взаимодействия с экзаменатором.

«Я прожил в Китае 18 лет и чувствовал, что нуждаюсь в новом окружении. Лично мне очень нравится, как американские колледжи отбирают студентов», — говорит Хуанге.

С развитием программ получения финансовой помощи для продолжения образования увеличилось число студентов из Кувейта, Бразилии и Саудовской Аравии. Количество студентов из Саудовской Аравии, вкладывавшей средства в программы получения финансовой помощи для продолжения образования в течение 11 лет, возросло на 21%. Теперь студенты из этой страны (54 000 человек) занимают четвертое место по численности. Сейчас студентов из Саудовской Аравии в США в 10 раз больше, чем было в 2000 году.

лучшие университеты 6

Наиболее быстро развивающиеся регионы в этом аспекте – Средний Восток и Северная Африка (на 20% больше международных студентов, чем в прошлом году). Заметно возросло количество студентов из Ирана, приезжающих учиться в США – 10 194 человека (на 16% больше, чем в прошлом году). И учитывая тенденции последнего времени этот рост неудивителен. С 1974 по 1983 год Иран занимал лидирующую позицию по количеству иностранных студентов в США (более 50 000 человек).

Президент и исполнительный директор Института международного образования (IIE – Institute of International Education) говорит: «Почти у каждого в Иране дедушка получил докторскую или магистерскую степень в США. Мы традиционно были страной, в которую жители Ирана приезжали за образованием. Память об этом и уверенность в силе американского образования не исчезла даже после революции и событий, произошедших в Иране».

Количество студентов из Индии тоже возросло. После трёхлетнего снижения количества абитуриентов сейчас в университетах США учатся 102 673 студента из Индии, что является прямым следствием стабилизации индийской рупии по отношению к американскому доллару.

Из всех американских штатов больше всего студентов привлекают Калифорния, Нью-Йорк и Техас.

Покупательская способность иностранных студентов работает в слаженной команде с их интеллектуальной мощью. Для примера, согласно информации министерства торговли США в 2013 году иностранные студенты пополнили экономику страны на сумму $27 миллиардов. Большинство студентов (около 64%) оплачивали обучение из своих личных и семейных средств.

Лидирующую позицию по количеству зачисляемых иностранных студентов занимает Нью-Йоркский университет (New York University), затем идёт университет Южной Калифорнии (University of Southern California), Иллинойский университет в Урбане-Шампейне (University of Illinois—Urbana-Champaign) и Колумбийский университет (Columbia University). 

Заместитель вице-президента студенческого культурного многообразия в Нью-Йоркском университете, Монро Франс, говорит, что университет прилагает все усилия для привлечения международных студентов, которые в этом году составляют 20% первокурсников.

«Один из главных плюсов многонациональных студенческих сообществ в том, что они действительно достоверно передают культурное многообразие современного мира. Студенты общаются с людьми, которые могут от них чем-то отличаться, благодаря чему студенческое сообщество становится ещё более интересным и многогранным».

 

 

МИНИ мы искренне желаем тебе определиться со своими желаниями и выбрать правильное направление. Наше образование оказывает огромное влияние на наше будущее!

 

 

 

 

 

Лучшие университеты для международных студентов

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

лучшие университеты

13 комментариев
  1. Как же я мечтала о Гарварде… Библиотеки — моя слабость) А, кстати, интересно, российские университеты вообще вошли в рейтинг? Хотя бы на 1000-м месте?

    1. А я вот посмотрела рейтинг, есть российские университеты! Недооцениваете вы их!
      На 227 месте Московский государственный университет им.Ломоносова
      На 465 — Национальный исследовательский ядерный институт «МИФИ»
      На 515 — Санкт-Петербургский государственный университет
      И на 672 — Новосибирский государственный университет
      Так что да, в 1000 мы попали!

  2. Это вообще реально поступить в Гарвард?)
    Привыкла, что о нем в фильмах говорят, да и то, как о чем-то недосягаемом.

    1. Вот-вот! Там такая цена за обучение, что божечки!!! Нужно продать квартиру, машину и левую почку, тогда может за один год сможем заплатить(

    1. Анюта, скоро у нас выйдет статья с обзором 50 лучших вузов США для международных студентов и конкретными ценами, не пропустите!:-)

  3. Всегда мечтала учиться там, где много студентов из самых разных стран — так же в сто раз интереснее!))

  4. Знаете, вот мы мечтаем, чтобы наши детки учились в вузах Лиги Плюща, а им может быть вообще будет побоку это образование. Вдруг они как Джобсы и Цукерберги проучатся год-два, а потом бросят ради своего дела? Вроде и гордость с одной стороны, а с другой — столько сил было потрачено на поступление и т.д. Я бы наверное сама доучилась за своего ребёнка там)) корочка никогда лишней не бывает 😀

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.