«Игра престолов» с МИНИ: кто придумал дотракийский?

Вы говорите по-дотракийски? А на высоком или низком валирийском? Если да, то благодарить вам за это нужно Дэвида Петерсона (David Peterson). А команде МИНИ недавно посчастливилось пообщаться с человеком, создавшим языки для сериала «Игра престолов». И вы не поверите, что мы узнали!

Игра престолов с МИНИ кто придумал дотракийский 6

При работе над сериалом продюсеры приложили все усилия, чтобы не разочаровать поклонников книг Джорджа Мартина. Они решили, что актёрам нужно говорить на языках, о которых автор писал в книгах. При поддержке сообщества создателей новых языков «the Language Creation Society»продюсеры провели конкурс в целях поиска того, кто сможет создать эти языки. Сооснователь сообщества, Петерсон, стал победителем.

Петерсон, магистр лингвистики из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UC San Diego), уже создавал языки ранее. Он работал над различными мирами, от сериала «Вызов» (Defiance) канала Syfy и «Хроники Шаннары» (The Shannara Chronicles) MTV до «Тор: Царство тьмы» (Thor: The Dark World) Marvel.

Для «Игры престолов» Дэвид Петерсон создал дотракийский, язык огня и крови, (на котором больше всего говорил Кхал Дрого), Маг Нук, на котором говорят великаны, высокий и низкий валирийский. И не так давно МИНИ посчастливилось встретиться с Петерсоном в Нью-Йорке.

«Когда продюсеры шоу Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс наняли меня для создания дотракийского языка, они дали мне не особо много указаний, — говорит Петерсон. — Им требовалось, чтобы новый язык объединял уже созданные и упомянутые Джорджем Мартином слова и звучал жёстко».

Игра престолов с МИНИ кто придумал дотракийский

Хотя Мартин предоставил ему лишь 56 слов, 24 из которых – имена и названия, без системы и правил произношения, Петерсон решил создать язык с уникальным звучанием. Начал он с того, что составил фонетический ряд.

«Дабы получить «жёсткий» язык, я переработал систему ударений так, чтобы ритм дотракийского языка был абсолютно непохожим на английский. Например, во всех словах, оканчивающихся на согласные, ударный слог — последний. Я также сделал сочетание “kh” отличительной чертой дотракийского языка и использовал его во многих словах. Например, achrakh (запах), mechikh (жареная куропатка) и sewafikh (вино)», — объясняет Дэвид Петерсон.

Игра престолов с МИНИ кто придумал дотракийский 4

Как к этому отнёсся Мартин? Впервые Петерсон встретил его в Сан-Диего на автограф-сессии во время презентации новой книги. И как говорит Дэвид: «После того как нас представили друг другу, он сказал, что ожидал увидеть человека постарше и в твидовом пиджаке с кожаными вставками на локтях. Наверное, у создателей языков такой образ».

Но создание языка – это не только изучение старинных правил и тонн книг, это построение нового письменного и устного средства выражения, которое может жить. При создании языка, например, для инопланетян, специалисту необходимо будет также учитывать внеземную психологию и образ мышления.

В одной из своих книг “The Art of Language Invention” Петерсон подчёркивает, что при создании языка для таких инопланетян, как Клингоны (Стартрек), у которых сходные с людьми особенности организма гуманоидов (за исключением дополнительной пары лёгких и борозд на остроконечном лбу, конечно) – голосовые связки, язык, альвеолярный бугор (бугорок за верхними зубами), уши – необходимо учитывать, что у них уже развился самобытный разговорный язык, с которым и нужно работать.

Был ли у него такой опыт при создании языков для обитателей мира «Игры престолов»?
«Да, в случае с языком Маг Нук, на котором говорят великаны, — утерждает Петерсон. — Мартин сказал мне, что великаны не обладают умственными способностями, свойственными человеку. По сути, они взяли язык древних людей и сократили все слова до одного слога. В этом заключалась задача, поставленная передо мной Мартином».

Игра престолов с МИНИ кто придумал дотракийский 3

Работа Петерсона для пилотной серии была принята хорошо, поэтому в 2012 году его контракт был продлён для создания высокого валирийского к третьему сезону. База была ещё меньше. В книгах Джордж Мартин даёт только множество имён собственных и шесть слов: valonqar, valar, morghulis, dohaeris, dracarys и maegi.

Игра престолов с МИНИ кто придумал дотракийский 2

«Некоторые варианты произношения в книгах были противоречивы, и мне нужно было иметь это ввиду при создании новых слов. На конференции в Альбукерке (Albuquerque, город в штате Нью-Мексико) я встретил человека по имени Шон Эндимиэн (Sean Endymion). На его правой руке была татуировка VALAR, а на левой – MORGHULIS («все люди смертны» или «все люди должны умереть» на высоком валирийском). Я не хотел, чтобы его татуировки считались написанными с ошибкой. Поэтому я сохранил написание этих слов».

Но от себя Петерсон тоже кое-что добавил. Например, кошки на высоком валирийском – это «felines». На самом деле просто так зовут кошку Дэвида Петерсона.

Игра престолов с МИНИ кто придумал дотракийский 7

Пока Петерсон (как и миллионы фанатов) ждёт информации о планах на съёмки седьмого сезона сериала, он не теряет времени зря и учит финский язык. Финский был одним из языков в его списке тех, что нужно выучить. Он свободно владеет английским и испанским, а также знает 20 других языков.

Когда его пригласили на Всемирный конвент научной фантастики (The World Science Fiction Convention или Worldcon), он решил, что хочет выступать и давать интервью на языке города, в котором пройдёт событие. Хельсинки стал городом-победителем в конкурсе на место проведения конвента, так что сейчас Петерсон упорно изучает финский язык, чтобы к августу 2017 иметь возможность воплотить свою задумку.

Игра престолов с МИНИ кто придумал дотракийский 8

МИНИ вывод: Одна из самых важных вещей, на которую стоит обратить внимание, — сколько усилий вложено в создание такого потрясающего шоу как «Игра престолов». В первом сезоне МИНИ мы часто шутили, что из-за обилия откровенных сцен и сцен насилия назвать его стоило не “Game of Thrones”, а “Game of Porn”. Но с тех пор мы полюбили этот один из самых сильных и продуманных сериалов в истории телевидения.
Так вот, что касается усилий. Мы никогда бы не подумали, что для создания несуществующего языка потребовалось столько сил, времени и стараний. И теперь ценим «Игру престолов» за их стремление к совершенству ещё больше. Мы также благодарны мистеру Дэвиду Петерсону за то, что он выделил нам немного времени в своём плотном расписании и помог понять, какая работа происходит за кулисами, и какие детали претворяют эпичные истории в жизнь.

Игра престолов с МИНИ кто придумал дотракийский 1

P.S. — Если вы так же как и МИНИ мы любите TED*, то вам будет интересно посмотреть выступление Дэвида Петерсона, где он рассказывает о создании дотракийского.

*TED – частный некоммерческий фонд в США, известный своими конференциями, миссия которых состоит в распространении уникальных идей.

 

 

«Игра престолов» с МИНИ: кто придумал дотракийский?
специально для МИНИ блога
#МИНИблог #МИНИрасследование
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

1

9 комментариев
  1. Ахренеть! Придумать язык! Самому! Один человек придумал язык! Даже несколько!!! Прям хочется ПИСАТЬ КАПСЛОКОМ!!!!! (:wacko:)

  2. Человеку, знающему 20+ языков, не составит труда придумать свои языки)) Смиксовал разную лекиску, грамматику — и вуаля! 🙂

  3. Слушайте, я тоже представляла его стареньким профессором в твидовом пиджаке! А он такой…не такой оказался!

  4. Ему максимум лет 35! Как — КАК, я вас спрашиваю — он успел выучить 20 языков??? Я 15 лет учу ОДИН гребаный язык и никак не могу его довести до совершенства! А он учил одновременно штуки 3?!

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.