Как тревога превращает тебя в любителя плохих советов

Как правильно выбрать курс лечения болезни? А что делать с инвестициями в пенсионные накопления? Как быть с будущим направлением в карьере? Всё это ответственные решения, вызывающие беспокойство, и люди сталкиваются с ними каждый день. При этом большинство спросит совета у других, прежде чем выбрать правильный путь. Тревога, окутывающая подобные вопросы, всегда интриговала МИНИблог, поэтому мы решили исследовать ее влияние на принятие решений.

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d1%82%d0%b5%d0%b1%d1%8f-%d0%b2-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb

Беспокойство — одна из наших любимых эмоций. Почему? Эта эмоция распространена повсеместно, на мало изучена. Тревога в основном изучалась как «характерная черта», например, «беспокойные люди», а не как «состояние» — то, что каждый из нас испытывает периодически, но несомненно, она мотивирует и подталкивает к действию как ничто другое.
Беспокойство и принятие решений взаимосвязано. Взволнованность влияет на открытость людей принятию решений и вероятность следования плохим советам. Три фактора влияют на восприимчивость людей к советам: характеристики советчика (например, опыт или знания), уровень реальной или кажущейся сложности рассматриваемого вопроса и психическое состояние человека, принимающего решение, когда ему/ей что-то советуют. Почти в каждой ситуации люди не принимают всерьез полученый совет.

Вопреки этому открытию, существует важный аспект внутреннего состояния принимающего решение, которое и заставляет его следовать советам: беспокойство, провоцирующее чувство неуверенности в себе.

Есть два типа «состояния» тревоги — эмоции, вызванные каким-то аспектом самого решения, или нервы, возбужденные несвязанным стимулом. Последнее было задействовано исследователями, которые увеличивали стресс пациентов, предлагая им послушать страшную музыку, посмотреть напряженный момент из боевика или написать о беспокойном периоде их жизни. Хоть это и более сложный и агрессивный способ, важно пристально рассматривать второй тип состояния тревоги. Эпизодическая тревога — более точный способ изучить влияние этой эмоции на беспокойство.

Ранее исследования рассмотрели когнитивные последствия тревоги, а именно ее побудительное влияние, а затем шире взглянули на процесс принятия советов. Очень важно осознать важность уверенности в себе и способности отличать плохой совет от хорошего. И наконец, хотя появляется все больше литературы о принятии советов, эта работа рассмотрела малоизученный процесс обращения за подсказкой. Изучать принятие рекомендаций относительно легко: существуют специальные методики. А вот обращение за советом — более интересная проблема.

Тревога, гнев и уверенность в себе взаимосвязаны: МИНИблог опишет 8 экспериментов, которые проверяют это предположение.

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d1%82%d0%b5%d0%b1%d1%8f-%d0%b2-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bbЭксперимент 1:
102 студентов колледжа попросили взглянуть на фото незнакомца и оценить его вес. Группе сказали, что те, кто ответит в пределах +/- 5 футов правильного ответа, получат бонус — $1. После выполнения задания некоторым участникам показали «тревожащий» отрывок из фильма «Вертикальный предел»; остальные посмотрели «нейтральный» ролик из документального фильма о рыбах Большого Барьерного Рифа.

Затем группа участвовала в опросе, чтобы оценить их уверенность в себе, а после участников попросили заново оценить вес. Но прежде чем вновь показать фото, студентов спросили, хотят ли они посоветоваться с кем-то, прежде чем строить догадки.

У участников, встревоженных просмотром видео, уверенность в себе была «значительно ниже», чем у тех, кто посмотрел документальный фильм о природе. В результате, 90% «встревоженных» предпочли обратиться за подсказкой, в отличие от всего лишь 62% участников в нейтральном состоянии. Взволнованные также с большей вероятностью следовали советам.

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d1%82%d0%b5%d0%b1%d1%8f-%d0%b2-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb

Следующие семь экспериментов основаны на первом и изучают разные степени влияния тревоги на совет. 8 экспериментов позволили исследователям исключить другие факторы, влияющие на действия участников и сравнить различные стимулы и воздействия.

Эксперимент 2:
Исследователи сфокусировались на влиянии гнева в надежде показать разницу между двумя эмоциями. Тревога характеризуется чувством сомнения, в то время как гнев — уверенности. Они использовали одинаковые условия в первом эксперименте, но в дополнение к показу участникам тревожного и нейтрального видео, третьей группе включили отрывок из фильма «Телохранитель», чтобы они почувствовали злость. Результаты показали, как и участники в нейтральном состоянии, люди в «злой» группе были менее восприимчивы к советам и более уверены в себе, чем «беспокойная» группа.

Эксперимент 3:
Первая задача — применить различные стимулы: тематическая музыка из фильма «Психо» и «Музыка на Воде» Генделя.
Вторая задача — решить сложную математическую задачу. Помимо изучения влияния советов на тревогу, исследователи также рассмотрели, как участники оценили данные им рекомендации. Перед тем как решить математическую задачу, все 79 участников получили конверт, содержащий одну и ту же запись от руки, якобы от человека, предварительно выполнившего данное задание. Среди обеспокоенной группы 78% приняли совет, по сравнению лишь с 41% в нейтральном состоянии.

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d1%82%d0%b5%d0%b1%d1%8f-%d0%b2-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb

Эксперимент 4:
В эксперимент входил еще один тест: подсчитать монеты в банке, вызвать тревогу в одной из групп, прося участников написать о стрессовом опыте (другая группа написала о том, как они провели вечер) и после чего измерить уровень обработанной информации участников и их уверенности в себе.

Исследователи обнаружили: тревога и в самом деле ухудшает преобразование информации и только понижает уверенность в себе, а не ухудшает саму обработку информации. Также выяснилось: беспокойство служит связующим звеном между тревогой и принятым советом.

Наиболее яркие результаты получились из следующих трех экспериментов, рассматривающие вопросы воздействия тревоги на способность различать хорошие и плохие советы. Эксперименты использовали задачу из предварительного исследования вслед за тем же самым оценивающим тестом. Одни участники получили плохие советы, а другие — информацию о точном количестве монет в банке.

Участники в нейтральном состоянии были более склонны к принятию советов, когда предполагали, что человек, дающий совет, был точен. Однако, озабоченные участники не видели разницы. Самым удивительным оказалась неспособность участников понимать разницу в обеспокоенном эмоциональном состоянии; взволнованные люди плохо различали хорошие и плохие советы.

Эти результаты также показывают, насколько опасным может быть чувство беспокойства. Проблема заключается в том, что восприимчивость и неразборчивость могут объединиться опасным для человека образом. В заключительном эксперименте, обеспокоенные люди оказались более открытыми и больше полагались на советы, даже зная, что с советником у них был конфликт интересов.

Время на размышления
Несмотря на полученное в результате экспериментов глубокое понимание тревоги и ее влияний, исследователи признают: все еще предстоит проделать большую работу в этой области. Например: отмечено, что дальнейшая работа должна обратить внимание на влияние тревоги и обработку советов, когда советник и принимающий решение человек встретятся лицом к лицу (в своих экспериментах все советы пришли из вторых рук). В более широком смысле, будущие исследования должны изучить межличностный аспект тревоги, отметив, что исследователи могут проверить, как тревога влияет на доверие и распространяется по всей группе.

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d1%82%d0%b5%d0%b1%d1%8f-%d0%b2-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb

В дальнейшем было проведено исследование поиска советов, в том числе и того, что толкает людей на обращение за подсказкой и последствия консультации. Рассмотрено то, как люди могут переоценить их беспокойство и превратить его в более положительную эмоцию. Например, чувство радости. Беспокойство является одним из основных эмоций и должно служить какой-то цели.

Исследования показывают важность понимания того, как тревога может повлиять на выбор человека. Люди воздерживаются от принятия важных решений, до тех пор, пока они не находятся в расслабленном состоянии или способны сразу четко проанализировать этот вопрос. Кроме того, ключевым элементом для преодоления беспокойства является уверенность в себе.

Самоуверенные люди могут справиться с этими эффектами. Однако, большинство из нас сразу же потеряет уверенность перед лицом угнетающей больницы или финансового консультанта, бомбардирующего нас терминами, которых мы не понимаем. Важно контролировать наш уровень тревожности и признать тот факт, что волнение делает нас более восприимчивыми к советам и менее разборчивыми.


Как тревога превращает тебя в любителя плохих советов
специально для МИНИ блога
#MINYblog #МИНИблог #игрыразума
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

 

1 Комментарий

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.