10 простых уловок, чтобы меньше есть

Когда дело доходит до еды, люди не всегда могут похвастать самоконтролем. Доказательством тому служит простой факт: среди взрослого населения планеты 1 из 10 страдает ожирением. МИНИ мы считаем, нужно застраховать себя от попадания в группу риска. А как это сделать, если вокруг столько вкусностей?

как меньше есть 6

Вот несколько идей. Не можешь удержаться от ещё одного кусочка? Попробуй обмануть мозг с помощью этих нехитрых МИНИ советов (и никакого гипноза!):

  1. Ешь из маленьких тарелок.

Исследование, опубликованное в январе 2012 в «Journal of Consumer Research», обнаружило: люди едят меньше, если еду подают в маленькой посуде. По предположению исследователей, это связано с иллюзией Дельбёфа: два круга одинакового размера размещаются рядом. Один окружен большим кольцом (большая тарелка), другой — маленьким (маленькая тарелка). Из-за этого круг (т.е. еда), окруженный большим кольцом, кажется меньше, поэтому мы накладываем себе слишком много еды в большую посуду.

как меньше есть 11

В исследовании 2006 года даже диетологи накладывали (и ели) больше мороженого, когда им давали большую посуду. Однако странно, когда эксперимент был изменён, и люди ели отдельно друг от друга, размер тарелки не имел такого эффекта.

  1. Пусть цвет тарелки отличается от цвета еды.

Ранее в 2012 в «Journal of Consumer Research» упоминалось, как важен цвет посуды. Чем больше цвет еды контрастировал с цветом тарелки, тем меньше была вероятность, что участники положат себе слишком большую порцию. Другими словами, наливай борщ в белую тарелку.

как меньше есть 12

  1. Скатерть одного цвета с посудой.

Исследование в том же «Consumer Research» выявило третий фактор, влияющий на размер порции — цвет скатерти. Когда скатерть была одного цвета с посудой, порции участников были меньше. Исследователи предположили, сочетание скатерти и тарелки помогает ликвидировать эффект иллюзии Дельбёфа, делая тарелку (т.е. кольцо в иллюзии Дельбёфа) менее заметным.

как меньше есть 2

  1. Для перекусов выбирай порции по 100 калорий.

Как оказалось, эти индивидуальные пачки по 100 калорий действительно работают. Исследование 2011 года, опубликованное в «Obesity» показало: участники потребляли на 25,2% меньше калорий, когда ели снэки в пачках по 100 калорий, чем поглощая их из больших пачек. Это особенно помогло участникам с лишним весом, которые потребляли на 54.1% калорий меньше, получая упаковки по 100 калорий.

как меньше есть 9

  1. Не ешь перед телевизором или компьютером.

Чем больше мы отвлекаемся, тем больше мы едим, показало исследование 2007 года, опубликованное в «American Journal of Clinical Nutrition». Участники эксперимента, евшие во время игры в Солитёр чувствовали себя менее сытыми, чем те, кто ел без всяких отвлекающих факторов. Игроки в Солитёр также съедали в два раза больше снэков, чем неотвлекающиеся, и долго вспоминали, что именно они съели. Вывод: выйди из-за рабочего стола и пообедай в другом месте — ты заслуживаешь перерыв в любом случае.

Businesswoman in cubicle using laptop and eating salad

  1. Убери еду из поля зрения.

Нахождение пищи под рукой и на виду сильно влияет на количество съеденного — этот факт был обнаружен в ходе исследования 2007 года, опубликованного в «Journal of Public Health». Учёные создали 3 разных типа условий: коробка с шоколадными конфетами стояла на столе участников; коробка была в ящике стола; конфеты поставили на видное, но недосягаемое место — на полку в 2-х метрах, заставляя участников вставать из-за стола и идти за шоколадом.

как меньше есть 3

В среднем, участники с конфетами на столе съели в 2,9 раз больше, чем те, у кого коробка была в ящике, и в 5,9 раз больше тех, кому приходилось пройти 2 метра, чтобы взять конфету. Так как нахождение на виду и в зоне досягаемости сильно влияет на потребление, лучше держать снэки подальше и вне зоны видимости.

  1. Пей из высоких стаканов.

Исследование 2005 года, опубликованное в «British Medical Journal», показало: люди наливали на 20-30% больше алкоголя в низкие стаканы, чем в высокие и узкие такого же объёма. Так что выбрасывай стаканы рокс и закупайся коллинзами.

как меньше есть 13

  1. Ешь большой вилкой.

Звучит нелепо, но эксперимент 2011 года в «Journal of Consumer Research» утверждает: участники, которые использовали большие вилки, съедали значительно меньше тех, кто ел маленькой.

как меньше есть 8

  1. Представляй, что ешь любимое блюдо.

Никогда не недооценивай силу воображения. Возможно, ты считаешь, мысли о еде заставят тебя съесть больше, но исследование 2010 года в «Science» сообщает, мы потребляем намного меньше после того, как представим себя поедающими это блюдо. Если ты просто представишь вкусности в голове, это не сработает, надо подумать именно о том, что ты собираешься съесть.

как меньше есть 4

По мнению исследователей такой эффект связан с привыканием. «В какой-то мере, представление определённого действия замещает реальный процесс», — пояснил один из исследователей Йоаким Возжеро. -Разница между воображаемым и реальным может быть меньше, чем предполагалось».

  1. Нарезай еду на маленькие кусочки.

Кафедра психологии Аризонского государственного университета провела исследование, которое подтверждает: нарезание еды на маленькие кусочки может заставить наш мозг думать, что мы съели больше.

как меньше есть 1

Исследователи выдали 301 студенту колледжа 82-граммовый бублик, целый или порезанный на 4 куска. После того, как они съели столько бублика, сколько хотели, им предложили обед с отмеренным количеством еды. Студенты, съевшие целый бублик потребляли больше калорий (в сумме бублика и обеда), чем те, кто ел порезанную на 4 кусочка выпечку.

как меньше есть 10

Когда в следующий раз будешь есть бутерброд, порежь его на 4 кусочка. Также с печеньем или шоколадным батончиком (некоторые из них уже поделены на дольки, так что ещё проще). А какими хитростями пользуешься ты? Делись с МИНИ:)

10 простых уловок, чтобы меньше есть
специально для МИНИ блога
#МИНИблог #минивкурсе
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

3

10 комментариев
  1. крутые советы, но вот только как жрать захочется после всех диет,так и забьешь на тарелки и прочее 😀

  2. про еду в поле зрения — это точно, даже исследований проводить не надо) убери подальше конфетки и займись делом, вот и весь секрет)

  3. самоконтроль — это не про меня 😀 но попробовать лайфхаки вроде цвета тарелок и скатерти захотелось все равно, посмотрим))

      1. не знаю насчет вилок, но вот про палочки слышала то же самое и объяснение такое: когда ешь палочками, вместе с едой много воздуха глотаешь, поэтому чувство сытости приходит быстрее)) ну и мне кажется, заколебешься этими палками долго есть, наешься чутка и все, конец трапезе))

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.