Как добиться успеха в карьере, или Советы от Леди-Босс

«Леди­-Босс может стать новым словом в феминизме»

style3

В 2006 у 22­-летней Софии Аморузо, бросившей колледж, ездящей автостопом и нередко находящей что­-то в мусоре, было много свободного времени, и она запустила eBay-магазин Nasty Gal, названный так с отсылкой на альбом 1975 года крутого фанк­-певца Бэтти Дэвиса. И нет, это не была коллекция затасканных бесформенных туник времён маминой молодости. Благодаря своему свежему, провокационному стилю и грамотному обращению с MySpace она завоевала сердца 60 000 поклонников. Экземпляр книги «Открытие бизнеса на eBay для чайников», отпариватель и умение находить скрытые сокровища на пыльных распродажах имущества дали старт мировому бренду аксессуаров, ­ как новых, так и винтажных. Сегодня у магазина офис в 65 000 кв.футов в Лос­-Анджелесе, штат в 350 человек и более миллиона фанатов на Facebook и в Instagram. 

Впечатлены? К счастью для нас, Аморузо поделилась своими пробивными секретами в мемуарах о самостоятельном открытии бизнеса с дерзким названием #GirlBoss. Предлагаем вам несколько советов из книги, которые должна прочесть каждая нацеленная на карьеру женщина. 

Делай всю «грязную» работу сама

grunge

Когда Аморузо начала свой бизнес, она была продавцом, фотографом, рекламщиком и грузоотправителем в одном лице. Она вставала на заре, чтобы успеть на распродажи в 6 утра, торговалась с комиссионными магазинами за каждый цент, часами обрабатывала в Photoshop фотографии, продуманные и сделанные самой (с моделями, которых сама нанимала) и тщательно следила, чтобы товар был как следует упакован. «Я осматривала вещи, убеждаясь в их хорошем состоянии. Вставляла молнии, пришивала пуговицы, прикрепляла крючки, затем складывала в чистый пакет и заклеивала его… Потом в коробку ­ и клеила транспортную маркировку. Но я не делала это кое-­как, я гордилась аккуратным наклеиванием всех маркировок. Я должна была убедить покупателя: он особенный и так же заботится об эстетике, как и я».

Держи перед глазами свои цели, буквально

Аморузо верит в использование знаков, абстрактных слов, отражающих твои цели. (Избегай слов с двойными буквами или гласными, например). Как бы странно это ни звучало, она относится к своим интернет-­паролям как к обещаниям себе или финансовым целям компании. «Когда мне нужно ввести пароль, я как бы напоминаю себе, для чего я работаю, — ­ пишет она. — Это гарантирует, даже погрязнув в ежедневной бюрократии и деталях, я не потеряю из виду самого главного».

Оставляй заносчивость за дверью

Если ты не проработал на должности и года, даже не думай просить повышения. Нытьё из-­за работы по поводу «я могу больше» не пройдёт. В идеальном мире тебе никогда не придётся делать то, что не соответствует твоим способностям, но это не идеальный мир и никогда не будет… «Многие представители моего поколения просто не понимают, надо работой проложить свой путь наверх, — ­ пишет она. — Меня не волнует, если подшивка документации ниже твоего достоинства. Если ты не будешь её делать, то кто тогда?».

Маленькие цели ведут к большим делам

Little-girl-as-boss

Аморузо признается, она бы никогда не построила мультимиллионный бизнес, если бы это было первоначальной целью. Всё началось с малого: покупка одежды, фотографии, загрузка на eBay. «Начать было так же просто, как выбрать имя и запустить первые продажи. Быстрых результатов бы не последовало, будь моим первым шагом написание бизнес-­плана. И без этих быстрых результатов я могла бы не продолжить своё дело», ­ — объясняет София в книге. Но к счастью, этого не случилось, и одна продажа повлекла за собой другую, затем ­ свой сайт, собственный дизайн и, наконец, ­ влиятельный бренд.

Что отличает Леди-­Босс от обычного начальника?

У неё большие мечты, и она готова упорно работать для них. Поэтому быть ей ­- значит быть боссом своей жизни. Тебе не нужно быть чьим-то начальником, чтобы быть Леди-­Босс. Это личная ответственность за своё будущее, риск и понимание, провал ­- это результат твоих собственных действий. Если ты извлекаешь уроки из своей деятельности, даже если результат не оправдывает ожидания, ты всё равно учишься. Думаю, большинство людей боится рисковать из-­за страха неудачи. На самом деле, провал ­ — не учиться на своих ошибках.

По­-твоему, женщины чаще сталкиваются с проблемами в руководстве?

Я часто это слышу. Но в случае с Nasty Gal это не так. Если у женщин в моей компании есть проблемы, то это не из­-за того, что они женщины. Мне очень повезло создать такую компанию. Если спросите Шерил Сэндберг, она скажет, да. Ситуацию может изменить то, как женщина вызывает уважение, как появляется, ведёт ли себя не как «женщина в комнате», а как любой другой сотрудник за столом.

Ты считаешь себя феминисткой?

feminism2

Да. Хотя не очень люблю использовать это слово. Звучит категорично. Почему-­то есть негативный оттенок, не уверена, почему. Может, Леди-­Босс ­- новое слово в феминизме?..

Индустрия моды известна своим снобизмом, и одна из глав твоей книги называется «Я­ — Анти­мода». К тебе когда­-либо относились с пренебрежением?

В книге я привожу пример, как моё место на Неделе моды заняли, а когда я попросила подвинуться, мне ответили очень грубо. Тогда я села рядом, и когда кто­-то сказал: «Это моё место», я ответила: «Что ж поделать, моё занято». Это так глупо, когда кучка разодетых взрослых ругаются из­-за какой­-то дурацкой скамейки. Моя подруга, не работающая в модной индустрии, пришла со мной на Неделю моды и выслушала чьи­-то замечания по поводу её «прошлогодних» туфель. Мне было неловко, как взрослый человек я не ожидала подобного. Многие люди слишком серьёзно воспринимают моду и считают себя супер­особенными, на деле же это выглядит просто отвратительно. Я не говорю за всех. Я не имею в виду, что в этом вся Неделя Моды, но там часто случается подобное, и, по-­моему, оно того не стоит.

Опиши свой обычный день?

Обычных дней больше нет. Раньше я могла прийти на работу или остаться дома за компьютером, проверяя почту, обрабатывая фотографии. А теперь в один день я осматриваю места торговли, в другой -­ нанимаю кого­-то на работу или продумываю будущие коллекции. Но когда иду в офис, обычно прихожу к 10. Я стараюсь делать телефонные звонки дома, чтобы как бы растянуть утро. Я не жаворонок на самом деле. И потом весь день в офисе, встречи каждые полчаса. Обедаю тоже на встречах. Я не трачу время попусту, но иногда не могу увидеться со всеми, с кем хотела бы, или проделать всю запланированную работу.

MTIwOTM0MzUxOTMxMjQxNTAy

Как добиться успеха в карьере, или Советы от Леди-Босс

специально для МИНИ блога

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм :  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com