История ветерана: 11 слов, которые меня изменили

Человеческая память, к счастью или нет, не обладает свойствами флэш-карты. Вряд ли кто-то из нас помнит, что нам сказал какой-нибудь незнакомец, да ещё если это было года четыре назад. Но какие-то фразы всё же западают в душу глубоко и надолго. А некоторые — навсегда.

История ветерана 11 слов, которые меня изменили 2

Когда мне было 18, мы с группой записались в волонтёры на 9 мая. Всё просто — встретить ветеранов перед парадом, проводить на него, рассадить, приносить воду, если будет жарко, и следить внимательно — вдруг кому-то станет плохо.

Я всегда испытывала какой-то трепет перед ветеранами, для меня они были кем-то вроде супергероев: мне казалось нереальным пройти военный ужас и остаться обычным человеком. Поэтому когда в ожидании начала парада одна из бабушек (стыдно, не помню имя!) начала отвечать на чей-то вопрос, я подошла поближе послушать. Это была премилая пожилая женщина, она так весело о чём-то рассказывала, что вокруг неё уже образовался кружок слушающих студентов. Её трогательная манера сразу располагала к себе. Но голос звучал твёрдо, подумалось, что в прошлом она была очень энергичной женщиной. А может, активисткой в студенчестве? Было видно, как ей комфортно в кругу молодых студентов, будто это внуки пришли к ней на чай, а не незнакомые ребята сидели с ней на лавочке.

Естественно, после общих разговоров всем захотелось послушать про войну. И именно начало её рассказа, самые первые слова врезались мне в память навечно:

«Я ушла на фронт в 17 лет. И мы не плакали».

Два простых предложения и ничего больше. Мурашки пробегают каждый раз при воспоминании словно впервые, я вновь вижу это лицо, слышу спокойный (!), твёрдый голос. Сказано так же просто, как «Я закончила школу в таком-то году».

История ветерана 11 слов, которые меня изменили 3

Ребята тут же поменялись в лице, притихли. Даже те, кто стоял подальше, прервался на половине разговора и тихонько подошёл поближе. Каждое слово, сказанное после, мы впитывали, как губки.

Всё, что она видела, через что прошла и что испытала, было для нас леденящим душу откровением: юная связистка, ползущая по земле в 30-градусный мороз без варежек, чтобы установить разорвавшуюся связь; ямы, полные обескровленных трупиков младенцев, из которых фашисты выкачивали кровь для переливания; и смерть, смерть снова и снова, каждый день на протяжении 4 лет.

Это была незамысловатая речь пожилого человека, но я прониклась ей больше, чем десятками хорошо поставленных фильмов и безупречно написанных книг о войне. Ни одна сцена в кино и ни один роман так не бил в самое сердце, как простые слова бабушки, которая испытала это на себе и не забыла ни одного дня войны, даже спустя 67 лет после окончания этого кошмара.

Я слушала её рассказ — страшный, но такой необходимый для осознания ужаса войны — и думала только об одном: как, откуда в ней было столько силы и храбрости? И не в ней одной, в тысячах совсем ещё юных девушек и юношей, ещё даже не вышедших из детства. Какой внутренний стержень нужно иметь в 17 лет, чтобы по собственному желанию решиться на это? «У нас и мысли не было не идти», — как бы вскользь заметила бабушка.

История ветерана 11 слов, которые меня изменили 5

Я вздрогнула: мне 18, на год старше той юной связистки. В 17 моей самой большой проблемой было поступление в ВУЗ, да откровенно говоря, я даже и не считала это проблемой. Смогла бы я?… Стыдно признать, но я честно ответила себе — нет. От одной лишь мысли покинуть свой уютный мир и отправиться туда, где самое большое счастье — просто дожить до конца дня, меня накрыла волна паники. Нет, я не могла представить, чтобы я и мои друзья без слёз и раздумий решились на это. Я впервые поняла, насколько безбедным и радужным было моё существование — я не работала, меня обеспечивали родители, одногруппники — душки, учёба хлопот не доставляла. И цена моей сытой, беззаботной юности — молодость (и жизни!) десятков тысяч других таких же, как я. Нет, не таких же — лучше, чище и храбрее.

История ветерана 11 слов, которые меня изменили 4

Бабушка закончила свой рассказ о войне, встала и мы все вместе отправились на парад. А я в тот день больше не могла спокойно разговаривать.

Внутри меня разразилась буря: от услышанного, увиденного, от чувства беспомощности — как ни старалась, я никак не могла объяснить друзьям, насколько меня потряс её рассказ, не могла передать им того же чувства. Казалось, мои слова скорее раздражали («да понятное дело, тяжело в войну приходилось, никто не спорит»). Как же сильно мне хотелось, чтобы все, все, все слышали рассказ той бабушки-ветерана!

Молоденькие девочки в шинелях на несколько размеров больше с тяжеленными винтовками в хрупких ручках — я до сих пор вижу их, юных героинь рассказа той бабушки. Мои суперженщины, мой светлый образ и недостижимый идеал.

История ветерана 11 слов, которые меня изменили 6

Стоит вспомнить тот день и те простые, но такие сильные слова, как снова ком в горле и щемящее чувство в груди. Пожалуйста, прошу я себя, не бросай в топку то, ради чего они пошли на это.

Но это были не единственные слова, которые навечно врезались в память:

«Мы надеемся на ваше поколение, надеемся, что вы не допустите войны».

Эти 15 минут стали для меня самым большим откровением и одновременно эмоциональным потрясением. Ещё вчера я считала себя давно уже взрослым человеком. А теперь поняла — я повзрослела всего 15 минут назад, услышав те два предложения.

Да, я всегда относилась к ветеранам с трепетом и уважением, меня вдохновляли все эти простые люди, проявившие нечеловеческую выдержку. Но услышав настоящий рассказ из уст той бабушки, я испытала глубочайшее чувство стыда, смешанное с восхищением — впервые за 18 лет я по-настоящему осознала, как легко мы относимся к тому, что зарабатывалось кровью миллионов наших предков.

И если я никогда не буду такой же храброй, как те 17-летние девочки, ни в 22, ни в 30, то одно я могу точно: всеми силами стараться оправдать надежду той, чья юность была отдана за мою, и чья история помогла мне это осознать. И я знаю, если вы дочитали до конца — это и вам по силам. Спасибо.

История ветерана 11 слов, которые меня изменили 1

История ветерана: 11 слов, которые меня изменили.
специально для МИНИ блога
#МИНИблог
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

1

5 комментариев
  1. Подвиг этих людей невозможно оценить! Думаю, что мне тоже не хватило бы смелости. Но ведь у них и правда «и мысли не было не идти»…

  2. Все же это были совсем другие люди, нам расти и расти до них. У меня осознание пришло после прочтения книги «Завтра была война» Бориса Васильева, после этого понимаешь, что такие же как мы были подростки — влюблялись, учились, планы на жизнь строили. Но такой храбрости и преданности не у многих среди нас найдешь.

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.