Игры разума: особенности работы человеческого мозга

Ряд последних исследований в области нейрологии, проведённых вашингтонскими учеными, выявил некоторые интересные особенности человеческого мозга. В частности, было установлено, что эмоциональное состояние человека оказывает существенное влияние на деятельность тех участков мозга, которые отвечают за логическое и рациональное мышление. Рассмотрим это на примере таких загадок. МИНИ мы подобрали несколько несложных задач, попробуйте ответить правильно.

kinopoisk.ru

  1. У мамы Джонни трое детей. Первого ребенка зовут Апрель. Второго – Май. Как зовут третьего?
  2. Рост продавца в мясном отделе — 178 см, размер обуви — 47. Что показывают его весы?
  3. До того, как открыли гору Эверест, какая гора была самой высокой в мире?
  4. Сколько земли в яме в 2х3х4 метра?
  5. Какое слово в русском языке пишется всегда неправильно?
  6. Билли родился 28 декабря, но его день рождения всегда выпадает на лето. Как это возможно?
  7. В Британской Колумбии человек с деревянной ногой не сможет сделать фото. Почему?
  8. Если вы бежите марафон и обгоняете человека на 2-м месте, на каком месте вы окажетесь?
  9. Как правильно говорить: «Белки яиц жёлтые» или «Белок яиц жёлтый»?
  10. У фермера 5 стогов сена на одном поле и 4 стога на другом. Сколько у него будет стогов сена, если он соберёт их вместе на одном поле?

Логические-загадки-от-МИНИ-Шут-король-и-яды-2-1

Ответы:

  1. Джонни.
  2. Вес мяса.
  3. Гора Эверест, её просто ещё не открыли.
  4. В яме нет земли.
  5. «Неправильно».
  6. Билли живёт в южном полушарии.
  7. Нельзя фотографировать деревянной ногой. Нужен фотоаппарат (телефон или планшет), чтобы сделать фото.
  8. На 2-м месте. Вы обогнали бегуна на втором месте, не на первом.
  9. Никак. Белки яиц белые, а не жёлтые.
  10. Один стог. Если он соберёт их все, получится один большой стог сена.

Да, некоторые из загадок немного шаблонны. Но все они демонстрируют специфические особенности мозга, которые влияют на процесс принятия решений.

Благодаря тому, как работает наш мозг, мы имеем обыкновение видеть то, что хотим и ожидаем увидеть. Это приводит к неожиданным последствиям при изучении поведения наших клиентов, конкурентов, рынка и других данных, имеющих основное влияние на принятие решений в бизнесе.

игры разума (3)

Когда мы видим только то, что хотим и ожидаем увидеть, мы пропускаем конкурентные угрозы, потому что мозг убеждает нас – отсюда не надо ждать подвоха. Мы упускаем возможности, потому что видим только уже испытанное в прошлом, а не то, что могло бы сработать в будущем. И не замечаем основных изменений на рынке и перемены в  потребностях покупателей, такие очевидные, но оставшиеся без внимания, так как мы фокусируемся на уже известном.

Нашему мозгу не нравятся пробелы в данных, поэтому мы обычно спешим с выводами/решениями, которые кажутся подходящими, а не тратим время на обдумывание всей информации. Это особенно распространено в мире, где мы каждый день получаем больше информации, чем можем обработать. И наконец, мозгу нравится находить шаблоны и устанавливать связи. Это очень помогает в жизни. Но не всегда мозг воспринимает всё правильно.

Например, что вы ответили на первую загадку (честно)? Большинству людей в голову сразу приходит Июнь, потому что мозг сразу видит связь – апрель-май-июнь. После повторного прочтения вопроса и анализа, ответ «Джонни» становится очевидным.

А про человека с деревянной ногой? Ваш ответ зависит от того, как вы поняли структуру предложения. Немного закрученная загадка, но хорошо даёт понять, как наш язык влияет на наше восприятие мира.

Пожалуй, лучший пример того, как мы упускаем важное – вопрос про белки. Все знают, что они белые. Но форма вопроса обращает наше внимание на подбор окончания, и мы не видим самой очевидной информации и ещё более очевидного ответа.

игры разума (4)

Помните нашумевшую историю с этим непонятным платьем? Почему одни люди видели бело-золотые цвета, а другие — чёрно-синие? Мы не можем до конца понять и тем более изменить работу мозга – по крайней мере, пока. Дайте науке ещё 50 лет, и кто знает, на что он станет способен! А пока можно больше узнать о том, как функционирует мозг, и время от времени делать паузу, чтобы подумать – не упустили ли мы чего-то важного. Это относится как к информации, которую мы бессознательно прогоняем в голове, так и к источникам данных, чтобы не принимать желаемое за действительное.

Сделайте привычкой постоянную тренировку мозга. Вы будете удивлены, как много раньше не замечали. МИНИ мы уже практикуемся!

 

 

 

Игры разума: особенности работы человеческого мозга

специально для МИНИ блога

#MINYblog #игрыразума

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

игры разума (1)

11 комментариев
  1. с Билли долго думала, но так и не отгадала( всегда с географией проблемы были))но вообще интересно, действительно, в вопросе обращаешь внимание на второстепенное, а не на важное

  2. на самом деле, загадку с горой можно интерпретировать по-дркгому — какая гора считалась …, тогда это уже не на логику

  3. блин, опять это платье!! я надеялась, о нем навсегда забудут! так бесила она, тут же видно, что просто фотка затемнена!

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.