«Игра престолов» с МИНИ: Почему книги лучше, чем сериал

Поклонники «Игры престолов» обычно делятся на два лагеря: читатели книг Джорджа Мартина и не читатели. Первые изучили тысячи страниц цикла «Песнь льда и пламени» и знают Вестерос вдоль и поперёк. Вторые выбирают визуальное восприятие вместо долгих часов чтения. В обоих подходах есть свои плюсы и минусы, но сегодня МИНИ мы выберем одну сторону – сторону читателей. И вот почему…

игра престолов с мини книги(2)

1.Полная история

Каждый сезон сериал канала HBO ограничен во времени. Только 10 часов. Это неизбежно ведёт к тому, что исполнительным продюсерам Дэвиду Бениоффу и Дэниелу Уайссу приходится ускорять события и терять часть сюжета.

В 1 и 2 сезонах они более-менее придерживались книжной истории, а вот в 3 уже стали смело отходить от повествования Джорджа Мартина. В том сезоне присутствовали события из первой половины третьего романа «Буря мечей». Вторая часть третьего романа была представлена в 4 сезоне. В 5 сезоне были соединены 4 и 5 романы — «Пир стервятников» и «Танец с драконами».

Хотя с точки зрения телевидения это и необходимо, многие важные детали, присутствующие в романе, теряются.

игра престолов с мини книги(1)

Чтение же позволяет увидеть всю картину саги «Игра престолов», услышать мысли героев, узнать их мотивы и интересные сюжетные повороты, для которых в сериале попросту не хватает времени.

 

2.Книги – не противники сериала, а его лучшие друзья

игра престолов с мини книги(1)

Речь не только об упущенных деталях. Как ты думаешь, почему сопутствующие материалы к фильму «Звёздные войны: Пробуждение силы» оказались так популярны? Потому что телесериалы и комиксы – это значимая часть всей истории в целом. То же самое и с «Игрой престолов». Книги могут не только рассказать свою историю, но и являются контекстом для того, что мы видим в сериале.

 

3.Это история Джорджа Мартина. В том виде, в котором он хотел, чтобы она предстала перед читателями.

игра престолов с мини книги(2)

Как бы вы ни относились к романам цикла «Песнь льда и пламени», МИНИ мы думаем, каждый согласится с тем, что в романе выражается замысел автора, история в чистом виде.

Джордж Мартин при написании своих романов не был ограничен рамками 10 серий. Он методично создавал свою вселенную, переплетал судьбы десятков персонажей и сюжетных линий на страницах своего творения. Это долгий и сложный процесс, но единственный способ услышать автора.

«Игра престолов» канала HBO иногда пользуется советами Мартина и консультируется с ним при составлении сценария. Но всё же представляет нам другой, свой субъективный взгляд на произведение.

игра престолов с мини книги(3)

МИНИ мы настаиваем, что в 90% случаев книги дают фору любым  телевизионным шоу. Но бывают и исключения. А что вы думаете по этому поводу?

 

 

«Игра престолов» с МИНИ: Почему книги лучше, чем сериал

специально для МИНИ блога

#МИНИблог #МИНИвкурсе

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

ап4

10 комментариев
  1. Когда-нибудь я доберусь до книг! И это будет открытие мира ИП заново, потому что понимаю, что там еще столько неизведанного!

  2. Обычно я всегда за первоисточник, за книги, но с ИП почему-то даже не тянет почитать — сериал то ли так хорош, то ли лень))

  3. Согласна, что в 90% книга лучше, но знаю и исключения! «Дорогой Джон» и «Между небом и землёй» — экранизации гораздо удачнее. Не знаю, то ли благодаря актерам. то ли еще почему))

  4. Вы не знаете случайно, когда закончится вся эта истерия с Игрой престолов? А то просто как Сумерки в свое время — популярней некуда. Надоели уже, чесслово

  5. А я не читаю книги ИП, потому что знаю, что не вынесу описания сцен жестокости. На экране то страшно смотреть, даже отворачиваясь. А читать вообще не смогу. Но если бы жестокости было меньше, обязательно бы почитала.

    1. Я как раз наоборот не смотрю сериал из-за жестокости. А вот книги может быть почитаю. Мне кажется, их легче читать, потому что все зависит от твоего воображения. Ты сам можешь представить картинку более «смягченной» что ли)

  6. Давайте не забывать, что те, кто читает книги всегда будут управлять теми, кто смотрит тв! (:yes:)

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.