«Игра престолов» с МИНИ:книги VS сериал–ч.1

Сериал «Игра престолов» канала HBO собирает у телеэкранов миллионы поклонников как телеверсии, так и романов Джорджа Мартина. Такая аудитория образовалась по нескольким причинам, одна из которых – не всё в сериале соответствует сюжету книг. Давайте разбираться вместе с МИНИ:-)

Такие сюрпризы были не в одном сезоне. Каждый год исполнительные продюсеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс меняют часть истории из книг на свою собственную, не прекращая удивлять читавших романы поклонников. Иногда это делается для ускорения развития событий, иногда – для разнообразия или чтобы заинтересовать преданных читателей сериалом.

Различий много, споры фанатов по этому поводу не утихают. Так или иначе, МИНИ мы представляем вам 8 самых очевидных отличий книг от сериала.

  1. Санса Старк и Рамси Болтон

игра престолов с мини отличия сериала и книг (2)

Одно из самых вопиющих и неоднозначных отличий. В романе Мартина Ланнистеры отдают Болтонам Джейни Пуль, дочь друзей Старков, выдавая её за Арью. В «Игре престолов» канала HBO персонажа Джейни не существует вовсе. Вместо этого замуж за чокнутого садиста Рамси выходит Санса. В книге Рамси держит Джейни в заложницах и постоянно пытает её, в сериале он насилует Сансу и заставляет Теона смотреть на это.

После выхода на телеэкраны сцены с изнасилованием Сансы поклонники разделились на два лагеря. Большая часть была в ярости. Не только из-за слишком большого количества сцен насилия в сериале, но и потому что считали, что бедная Санса уже достаточно пострадала.

 

  1. Судьба Ширен Баратеон

игра престолов с мини отличия сериала и книг (2)

Трагическая участь Ширен стала самым осуждаемым моментом 5 сезона. Во-первых, из-за безнравственности и жестокости поступка Станниса, во-вторых, просто потому, что в книгах этого вообще не было. Дочь Станниса Баратеона, принцесса Ширен была редким символом света и добра в сериале. Поэтому принесение девочки в жертву было особенно бессердечно. Он заживо сжёг свою собственную дочь. Стоял и смотрел, как она кричит и молит о помощи. Ещё хуже – просто невозможно. Ничего подобного в Вестеросе Джорджа Мартина ещё не случалось. И теперь поклонники гадают, было ли это отхождение от книг или спойлер к будущим событиям романа.

 

  1. Миссис Робб Старк

игра престолов с мини отличия сериала и книг (1)

В романе «Буря мечей» Робб Старк влюбляется в Джейн Вестерлинг, но вынужден жениться на ней тайно, ведь он был обещан одной из дочерей Фрея. Не читавшим роман эта история может напомнить события 3 сезона, хотя и с некоторыми жестокими отличиями. В сериале Робб женился на Талисе, полевом хирурге, которую он встречает во время сражения. Но приводит всё к одному из самых трагичных моментов шоу, Красной свадьбе.

В книге Джейн не присутствовала на свадьбе и потому избежала ужасной участи Робба и Кейтлин. На экране же Талису убили. Она присутствовала на свадьбе, была беременна, а гибель её оказалась ещё более изуверской, чем её мужа.

 

  1. Бессердечная

игра престолов с мини отличия сериала и книг (4)

После кровавой Красной свадьбы поклонники книги замерли в ожидании. По сюжету романа она должна была быть оживлена Торосом из Мира и стать мстительной Бессердечной. В конце концов, бедная Кейтлин заслуживает шанса отомстить за преданных и убитых Нэда и Робба Старков. Но этого не произошло. Целый сезон исполнительные продюсеры не были уверены, введут ли они героиню Кейтлин снова в сериал. Но Мишель Фэйрли (Кейтлин Старк) сказала, что скорее всего этого не произойдёт.

 

  1. Белые ходоки

игра престолов с мини отличия сериала и книг (3)

Эти коварные ужасающие создания, один из видов мистических существ во вселенной Мартина, не появляются так часто в книгах. О них больше слышат или говорят, чем видят. В сериале же мы встречаемся с белыми ходоками уже в первой серии. За прошедшие сезоны мы не раз видели их жуткие лица, узнали об их образе жизни, даже о том, что они делают с младенцами, которых забирают в качестве жертв.

 

  1. Ренли Баратеон и персик

игра престолов с мини отличия сериала и книг (1)

Небольшое, но значимое событие в романе «битва королей». Когда Станнис и Ренли Баратеон встречаются в Штормовых землях для переговоров, Ренли предлагает своему старшему брату персик, от которого тот отказывается. После убийства Ренли тенью, Станнис мучается видениями и воспоминаниями, в которых Ренли предлагает ему фрукт. Не знаем, почему в сериале было решено отказаться от этой истории, она бы показала, что Станнис раскаивается за убийство брата.

 

  1. Джейме Ланнистер и Бронн отправляются в Дорн, чтобы спасти принцессу

игра престолов с мини отличия сериала и книг (5)

В сериале поездка Джейме в Речные земли откладывается. Вместо этого он вместе с Бронном (новый динамичный дуэт) отправляется в Дорн, чтобы спасти принцессу Мирцеллу. Изначально это была очень хорошая идея, но привела она к катастрофе, когда в дело вступили Песчаные змейки.  Вся линия Дорна кажется поспешной, мы считаем, можно было бы уделить ей большее внимание.

 

  1. Примитивная смерть Барристана Селми

игра престолов с мини отличия сериала и книг (6)

Барристан – прославленный рыцарь, один из лучших воинов в семи королевствах. В книге он присматривает за Миэрином, когда Дрогон уносит Дейенерис. А раз в сериале эта роль отведена Тириону, Барристана решено было убить. Жил он с мечом и умер от меча.

Это конечно понятно. Но сама его смерть, кажется скомканой и поспешной. Он, лучший боец, с ним Серый Червь и двое Безупречных, но они оказались окружены несметным количеством Сынов Гарпии. Мы считаем, что этому персонажу следовало дать возможность показать себя во всей красе.

И это, конечно, не все отличия книг от сериала! Ждите МИНИ продолжение нашей статьи совсем скоро:)

 

«Игра престолов» с МИНИ: Отличия книг от сериала – часть 1

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

1

13 комментариев
  1. Ребята, вы так часто и вкусно пишете об Игре престолов, что я решилась посмотреть… Но мне не зашло( Прямо-таки разочарование 🙁

      1. Не знаю, просто в целом не затянуло. Картинка темная, много жестокости, сюжета как такового я не увидела сразу. Не захотелось посмотреть вторую серию даже…

      2. Попробуйте тогда книги почитать, там жестокости чуть меньше, картинку вы сами себе представите как вам надо. Я правда не читала, но мне кажется, вам понравится (:unknw:)

      3. А что там может нравиться? Я вот тоже не в восторге от шоу

    1. Мне с первого раза тоже не зашло. А потом спустя какое-то время и обдумав произошедшее в первых сериях, я захотела посмотреть еще. И вот тут понеслось. Насчет жестокости и откровенных сцен в первых сезонах — не спорю, слишком много. Но какая работа команды! Актёры, шоуранеры, костюмы, музыка, повороты сюжета! Как ни крути, а это точно больше, чем сериал.

  2. Вот согласен — смерть Барристана могли сделать немного зрелищнее! Как-то даже немного обидно

  3. А давайте устроим тотализатор 🙂 Будем делать ставки, кого продюсеры убьют следующим (:pardon:)

  4. Интересно, что будет в новой книге… Там наверно вообще не получится сравнивать, теперь же не по книге.

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.