Жизнь после увольнения: план действий

Увольнение случается со всеми, поверь нам! Даже члены команды МИНИ, прежде чем попасть на работу мечты, парочку раз да слышали подобные фразы. Возьми себя в руки, изучи наш план действий – и проблема покажется пустяком:-) 

635885681982354948-888759209_635752640832071350-732903491_skipping class

Не паникуй, услышав в свой адрес фразу «Ты уволена». В спокойном состоянии справиться с этим испытанием будет проще. Вот список того, что нужно сделать незамедлительно, если ты потеряла работу:

жизнь после увольнения 1

1. Не впадай в истерику. Не позволяй эмоциям взять над тобой верх. Чем спокойнее ты будешь, тем скорее сможешь преодолеть эти сложности и двигаться дальше.

2. Не совершай необдуманные или низкие поступки. Какой приятной бы ни казалась идея разослать бывшим коллегам или клиентам гневные e-mails, показывающие истинное лицо твоей (до недавнего времени) организации, не делай этого. Сейчас тебе больше чем когда бы то ни было нужно заботиться о своей репутации, а наделав гадостей, её не улучшишь.

жизнь после увольнения (4)

3. Не подписывай документ о расторжении трудового договора в спешке. Многие компании в рабочем порядке предлагают подписать согласие на получение выходного пособия в обмен на «отказ от притязаний». Что позволяет компаниям избежать юридических разбирательств в отношении бывшего работника. Не торопись подписывать подобные предложения. Хорошенько подумай и при необходимости проконсультируйся с юристом. Возможно, получится договориться о большей сумме выплаты.

4. Свяжись с бывшим работодателем, чтобы договориться, как твой уход будет объяснён потенциальному новому работодателю. Возможно, достаточно будет лишь спросить об этом, чтобы затем удачно договориться с бывшим работодателем о предоставлении нейтральной информации при обращении за рекомендацией, ну или хотя бы о подтверждении даты увольнения при необходимости.

жизнь после увольнения (5)

5. Приведи в порядок свои финансы. Пересмотри свой бюджет на следующий месяц и откажись от лишних трат. Прими тот факт, что в ближайшие несколько месяцев ты, возможно, не будешь зарабатывать, так что траться только на необходимое.

6. Обратись за пособием по безработице. Многие думают, что пособие выплачивают только при сокращении, но на самом деле при обычном увольнении ты также имеешь право встать на учёт в центр занятости и получать пособие, за исключением случаев увольнения по статье. Лучше встать на учёт сразу же, так как выплаты начисляются за каждый день, начиная с первого после увольнения.

жизнь после увольнения (1)

7. Если ты откладывала на потом поход к врачу, сейчас самое время. При наличии оплаченного работодателем полиса ДМС, ты сможешь воспользоваться им до конца месяца, так что смело иди к стоматологу или нужному тебе доктору.

8. Подумай, с кем бы тебе хотелось поддерживать связь. Это могут быть не только коллеги, но и, например, клиенты или поставщики. Чтобы избавиться от неловкости в общении с бывшими коллегами, которые не знают, как отнестись к твоему увольнению, можно рассказать им о том, чем тебе нравилась совместная работа с ними и почему они так хороши в своём деле. Люди будут впечатлены твоей откровенностью.

жизнь после увольнения (2)

9. Через пару дней, когда ты сможешь трезво рассуждать о произошедшем, взгляни на это объективно. Постарайся не защищаться или стыдиться, а посмотреть на случившееся со стороны. Понимаешь ли ты, почему начальство решило с тобой расстаться? Есть ли в этом что-то, что послужит тебе уроком на будущее при поиске следующей работы?

10. И помни, что ты не одинока. Столько хороших людей были уволены, но не сдались и построили успешную карьеру! Ты тоже сможешь пройти через это!

жизнь после увольнения (3)

Надеемся, наши МИНИ советы тебе действительно помогут! И самое главное – помни, что не бывает ничего случайного. Если ты потеряла свою работу, то наверняка за углом тебя ждёт та самая, идеальная, о которой ты и боялась мечтать!:)

 

 

Жизнь после увольнения: план действий

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

1

21 комментарий
  1. Когда меня уволили с прошлой работы, я 4 месяца сидела дома, залезла в долги (ладно хоть только к родителям)… Пообещала себе с каждой будущей зарплаты откладывать на черный день типа этого, сейчас работаю, все хорошо, но так и не откладываю( ничему жизнь не учит… трачу все до копейки!

  2. Есть ли жизнь после увольнения 😀 Как говорит моя мама «Все делается к лучшему». Уволили с одной работы, значит делать вам там больше нечего, вас ждет другая, гораздо лучше!

  3. У меня никогда увольнение не вызывало чувство стыда. Это же не я плохой, просто мы с компанией не подошли друг другу, как в отношениях то же самое. Расстаться полюбовно — лучший вариант. Можно даже друзьями остаться с боссом бывшим) почему нет)

  4. Да, самое время пойти к врачу. А то мы же всегда все откладываем, потому что работа-дела.

    1. Тоже думала ,что только после сокращения можно обращаться. Спасибо. Почитала закон и правда! Мы невежды.

      1. А еще странно, что по общественному мнению, если ты получаешь пособие по безработице, то скорее всего ты неудачник, и тебя нужно пожалеть.
        А это всего лишь наше законное право получить поддержку от государства.

      2. это хорошо, если у вас официальная зарплата. а если как в большинстве случаев минималка по документам, то порой и заморачиваться не стоит.

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.