Успех и щедрость: женщины-руководительницы крупнейших компаний,ч.2

Может ли твое огромное состояние осчастливить тысячи незнакомых людей? Героини нашей подборки, они же женщины-руководительницы всемирно известных компаний, с уверенностью ответят — может! МИНИ мы продолжаем рассказывать о талантливых предпринимательницах, старающихся сделать мир лучше.

Дебби Стерлинг, основательница и генеральный директор GoldieBlox

Когда Дебби Стерлинг училась на инженера-механика в Стэнфорде, ее очень беспокоило отсутствие женщин на ее факультете. После окончания в 2005 году Стерлинг провела несколько лет в области маркетинга и была недовольна отсутствием в ней женщин. Из-за этого Стерлинг оставила свою основную профессию и провела год, изучая гендерное неравенство в инженерных профессиях, исследуя женский мозг и встречаясь с неврологами. В 2012 году Стерлинг перешла от исследования к практике и основала GoldieBlox — компанию, которая выпускает наборы для конструирования специально для девочек. Исследование Стерлинг показало, что у девочек сильнее развиты именно вербальные способности. Таким образом, инженер-конструктор создала линию строительных игрушек GoldieBlox и сопроводительных книг, которые разработанны специально для девочек и учитывают то, как они учатся и познают новое. 

Стерлинг выложила видео на сайте Kickstarter, где собрала почти $1 млн просмотров с предзаказов за три месяца, и начала делать короткие видео на YouTube, которые распространились с невероятной скоростью. Шесть месяцев спустя, GoldieBlox обратило на себя внимание после 30 секундного видео на Супербоуле, получив похвалу за расширение прав и возможностей.

На сегодняшний день, компания по производству игрушек GoldieBlox продала более 1 миллиона игровых наборов для конструирования у 6,000 розничных продавцов по всему миру и выпустила более 100 видео в Интернете. Компания продолжает свой феминистический крестовый поход, запустив второе приложение, которое вышло прошлым летом. Оно научит девочек принципам кодирования через повествование GoldieBlox.

Мэри Барра, генеральный директор General Motors

Мэри Барра — первая женщина, поднявшаяся до должности генерального директора в крупной автомобильной компании. В обязанности Барры, как генерального директора General Motors, входит защита промышленного гиганта от неожиданных технологических нарушений, на данный момент охватывающих индустрию. В этих целях она осуществляет контроль значительных инвестиций райдшеринг-сервиса Lyft, также осуществляет руководство над приобретением Cruise Automotive — стартап беспилотных автомобилей, и помимо всего этого работает над созданием Maven — услуги краткосрочной аренды автомобилей (так называемый каршеринг, от англ. car sharing), которое сосредоточено исключительно на технологии для мобильных устройств будущего. Также Барра обновляет позорно «исхудавшую» корпоративную культуру, делая производство автомобилей прозрачнее для устойчивой прибыли и роста в погоне за долей рынка, отказываясь принимать отговорки по поводу не-использования инноваций. Это хорошая новость не только для американских потребителей, но и для более чем 215,000 сотрудников компании.

Сара Каусс, основатель и генеральный директор S’well

Когда Сара узнала о том, что каждый год на свалки выбрасывается 200 миллиардов пластиковых бутылок, сработал ее предпринимательский дух. В 2010 году Клаусс запустила компанию S’well из своей нью-йоркской квартиры, чтобы создать линию многоразовых бутылок для воды, которые были бы и экологичными, и стильными. В результате получилась красиво оформленная, без химикатов, бутылка для воды из нержавеющей стали, которая сохраняет воду холодной в течение 24 часов и горячей — в течение 12 часов. 

Каусс потратила $30,000 своих собственного капитала и несмотря на то, что она была единственным сотрудником в S’well в течение полутора лет, у неё не возникло никаких проблем с расширением своего предприятия. В 2014 году компания S’well прошла одну из вех, продав бутылки на $10 млн. Через год компания выросла до $50 млн продаж в год. Прибыль с каждой проданной бутылки ($200,000 в 2015 году) пойдёт на благотворительные цели таких партнёров как: UNICEFF, American Forest и Drink Up, для посадки деревьев и улучшения доступа к безопасной для жизни питьевой воде. 

Лаура Дангермонд, соучредитель ESRI

Настоящими пионерами цифровых карт являются Джек и Лора Данджермонд — они ими занимаются уже в течение 50 лет. Компания ESRI (производитель геоинформационных систем — ГИС), основанная в 1969 году, приносит $1 млрд в год, 25% из которых она реинвестирует в R&D (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — НИОКР), продавая своё мощное программное обеспечение ArcGIS (семейство геоинформационных программных продуктов компании) центральному правительству, муниципалитету и компаниям, в том числе и 75% в Fortune 500. Starbucks использует его для открытия новых магазинов, а город Шарлотт, штат Северная Каролина, полагается в нем на все — от анализа преступности до планирования маршрутов утилизации мусора.

Но цель ESRI намного величественнее, чем простое зарабатывание денег. Данджермонды знают, что их продукт может помочь решить множество глобальных проблем, поэтому они отдают его бесплатно тысячам неправительственных организаций, таких как Фонд Билла и Мелинды Гейтс (крупнейший в мире благотворительный фонд, основанный Биллом и Мелиндой Гейтс), который использует его для борьбы с распространением болезней в Африке. Многие другие используют его для сохранения и охраны дикой природы (одна из страстей Данджермондов). В прошлом году Национальное Одюбоновское общество наградило пару медалью Одюбона — одной из самых высоких наград в области сохранения и защиты окружающей среды. Кроме того, компания ESRI отдала $1 млрд на программные обеспечения дисциплин STEM (естественные науки, технологии, инженерия и математика) в более чем 100,000 школах США. В июне Данджермонды вступили в филантропическую компанию The Giving Pledge (Клятву дарения), обязуясь отдавать бОльшую часть своего $3-миллиардного состояния благотворительности. 

Энн Воджиски, основательница и генеральный директор 23andMe

Уроженка Силиконовой Долины Энн Воджиски помогает людям взять под контроль своё здоровье с помощью своей компании генетического тестирования 23andMe. Компания была основана более 10 лет назад, когда геном человека был только новыv рубежом. В течение 2 лет Воджински, чья сестра Сьюзан — генеральный директор YouTube, а бывший муж — соучредитель Google, усердно работала, чтобы продукт соответствовал требованиям. Прошлой осенью компания 23andMe повторно запустила новый тест «плюнь и отправь» за $199, предоставляя пользователям более 60 утверждённых отчетов FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в 4 категориях: происхождение, здоровье, характеристики и носительство наследственных заболеваний.

Цель компании по-прежнему та же — быть для людей путеводителем по массивным знаниям человеческого генома. Воджински считает, что чем больше люди знают о своей генетике, тем информированнее будут их решения о своём здоровье и благополучии. 80% одного миллиона клиентов компании согласились предоставить свои данные 23andMe для потенциально новаторских научных и медицинских исследований. Несмотря на регулярные проблемы, стоящие за всем этим, компания в очередной раз процветает, получив оценку в $1,1 млрд после того, как заработала $115 млн в октябре.

Следите за обновлениями, МИНИ мы продолжим рассказывать о талантливых бизнесвуман, которые сделали благотворительность своим вторым делом!

 

 


Успех и щедрость: женщины-руководительницы крупнейших компаний,ч.2
специально для МИНИблога
#MINYblog #МИНИблог #девчонкивперед
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com