Женский парад в НЙ: за всех женщин мира

Даже сейчас, в двадцать первом веке, празднование женской победы считается огромным достижением: мы, к сожалению, все еще боремся с сексизмом. Но на одну ступень ближе к равенству с мужчинами привела нас женская сборная США по футболу. Важно даже не то, что они выиграли матч (5-2 против Японии) и, затем, кубок мира, а то, что в честь них в Нью Йорке повели знаменитый «серпантиновый» парад (англ. Ticker Tape Parade).

Ticker Tape парад в 1926 году
Ticker Tape парад в 1926 году

Немного о истории этого парада: первый был проведен в 1886 году в честь установки Статуи Свободы в Нью Йорке, и с тех пор посвящался достижениям знаменитых людей, особым народным праздникам и победам разных Американских сборных.

194 из 206 этих парадов за всю историю было проведено в честь мужчин.

Тем временем, женщины не стояли на месте, и только в исключительных случаях, как рекорды Эмилии Эрхарт, им были посвящены «серпантиновые» парады. Даже в этом году после победы чемпионок мира США не планировали отмечать их достижения, и только получив тысячи писем от американских болельщиц, послушали зов народа и решили провести знаменательный парад.

Это было историческим событиям и победой не только сборной, но и всех женщин мира.

Я, разумеется, не могла дождаться утра пятницы, чтобы пойти на парад и отметить это событие. Скажу честно, я не большой фанат спорта и обычно за играми не слежу, но здесь дело было абсолютно не в том, кто сколько голов забил. Этот парад был в честь всех сильных женщин мира. И я хотела быть одной из них. Нарядившись в спорт гир и захватив с собой фотоаппарат, я поехала в Баттери Парк, откуда парад должен был стартовать.

Юные поклонницы женской сборной по футболу.
Юные поклонницы женской сборной по футболу.

Уже в метро, по дороге к месту событий, меня окружали болельщики всех национальностей и возрастов. С улыбками на лицах и картами НЙ в руках, они пробирались через толпы людей, чтобы первыми добраться до места парада. Больше всего мне запомнилась одна девочка и её отец. Ловко перекидываясь именами чемпионок и обсуждая победную игру, девочка была настолько воодушевлена в разговоре с отцом, что нельзя было не заметить блеск в её глазах даже с противоположного конца вагона, где сидела я. Её энергия, казалось, заполняла все пространство вокруг нее и присоединилась к торжествующему настроению остальных девушек и парней, спешащих на парад. Я хотела уже начать праздновать эту великую победу и молилась, чтобы поезд ехал быстрее.

Добравшись до Баттери Парк, я не была расстроена: уже тогда в десять утра собирались толпы поклонников, чтобы занять себе хорошие места и видеть кумиров в метрах от себя. Главное на таких мероприятиях не оставаться, где все стоят, а идти искать места, о которых большинство не знает. Места, где все начинается…

Спасибо вам, девчонки!
Спасибо вам, девчонки!

Я стояла рядом с пустыми флотами, с фотоаппаратом в руке, готовая запечатлить звезд футбола, а, может, даже и поговорить с ними. Вокруг меня было несколько других поклонников, но их было гораздо меньше чем в других улицах, отведенных событию. Дело в том, что я нашла место, где готовился парад, некое закулисье праздника, о котором знали не все. Мне не пришлось толпиться за десятками других людей: я стояла в первом и единственном ряду и видела абсолютно все, что происходило… И тогда я заметила, что появились спортсменки: вся команда с золотыми медалями на груди начала погружаться на флоты. Я находилась буквально в двух метрах от чемпионок, и я была в самом центре невероятно важного события. В тот день эти девушки и тысячи их поклонниц начали новую главу в жизни человечества: главу торжества женской силы. Даже тэг, который они промоутировали, звучал громко и твердо: #shebelieves (она верит). И, знаете, я на самом деле верила, что мы можем поменять мир. Ведь серпантиновые парады проводятся не только в честь достижений американцев: было много случаев, когда виновники торжества были люди из совсем разных стран, но ни разу не было такого, чтобы этот праздник был в честь русских. Девочки,  давайте это поменяем?

#мнеВЕРИЦА

(Восточна Европа, Россия и Центральная Азия)