Женская дружба: краеугольный камень счастливой жизни

На днях команда МИНИ наткнулась на интересные данные, которые заставили нас задуматься — что же такое женская дружба. Ученые доказали: именно дружеские взаимоотношения между женщинами приносят нам много пользы, но при этом по опыту мы замечаем, что с годами подруг у каждой из нас становится меньше. МИНИ мы задались вопросами, по какой причине это происходит? Что за этим стоит? И почему кого-то это огорчает, а кто-то относится к этому факту как к печальному, но естественному этапу развития отношений? Не в наших правилах оставлять вопросы без ответов, поэтому было решено провести МИНИ-расследование под кодовым названием «Женская дружба», результатами которого мы с вами и поделимся в этой статье.

Женская дружба краеугольный камень счастливой жизни 1

Мир не стоит на месте, и человеческое любопытство и желание “докопаться до сути” движет нас к переосмыслению того, что уже давно стало для нас естественным и привычным. В конце 20 века женская (и не только) дружба начинает рассматриваться не просто как повод для появления споров и стереотипов, но и как настоящий предмет для изучения. Социальная психология в начале 21 века ещё более углубляется в анализ этого феномена, а также ведутся исследования, устанавливающие влияние дружбы на физическое здоровье. Если вы читали нашу статью о работе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, то уже успели в этом убедиться, и наверняка, как и команда МИНИ, были поражены его результатами. Но мы были бы не мы, если бы просто сказали: “Ах, как интересно!”, захлопали глазками и переключились на следующую статью. Наша команда состоит из тех людей, которых недостаточно предостеречь “Не подходи к бассейну, чего доброго упадешь ещё”. Мы обязательно подойдём, попробуем воду, может быть бултыхнёмся, заодно научимся плавать, вылезем из бассейна и напишем про это статью. Зато всё на своём опыте! Итак, переходим к самой интересной части.

Женская дружба краеугольный камень счастливой жизни 10

Мы составили примерный список вопросов, которые собирались обсудить с подругами, сёстрами и мамами, а потом в кругу МИНИ поделились полученными мнениями. Признаться, нам было над чем поразмыслить и что обсудить. Во многом нам помогли данные, полученные из проверенных источников (труды ученых, соц.опросы, статьи). Все они подчёркивали важность дружбы: “Дружба имеет большее влияние на наше психологическое здоровье, чем семейные отношения”, — утверждает Ребекка Г. Адамс, профессор социологии университета Северной Каролины (North Carolina University).

Влияние дружбы на уверенность в себе и преодоление препятствий доказал эксперимент, проведённый сотрудниками Psychology Tech Office при участии 34 студентов из университета штата Вирджиния (University of Virginia). Студентов привели к подножью крутой горы, каждый получил по тяжёлому рюкзаку, и всё, что им нужно было сделать — оценить, насколько крут склон горы. Некоторые стояли рядом с друзьями, а некоторые — по одиночке. В результате тем, кто стоял рядом с другом, гора казалась менее крутой, чем тем, кто был один.

Женская дружба краеугольный камень счастливой жизни 3

Но как показывают многочисленные исследования, влияние дружбы на человека тесно связано и с физическим здоровьем.

Исследование 2010 года под руководством доктора Джулиан Холт-Ланстэд из университета Бригама Янга (Brigham Young University) в Юте обнаружило, что одиночество приносит такой же вред, как и выкуривание 15 сигарет в день. Близкие дружеские отношения же могут помочь продлить жизнь, и чем больше настоящих друзей, тем лучше.

Ещё более яркий пример пользы, которую приносит именно женская дружба — 10-летнее исследование Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology). Оно установило, что количество подруг на момент постановки диагноза является одним из факторов, влияющих на продолжительность жизни женщин с раком груди.

Кроме того, подобный эффект просматривается и в случаях не таких тяжёлых заболеваний. Психолог Рейс и её соавторы провели исследование среди студенток колледжа, и оказалось, что частота их обращений к врачу зависит от того, насколько тёплые и открытые у них отношения с подругами (кто там говорил, что женская дружба — это миф? как бы не так!).

Friends

Дальше — больше: было проведено несколько исследований, устанавливающих связь между снижением воздействия стресса и нахождением друзей рядом. Результаты более, чем удивительны — если стресс переживался в компании с другом, то кровяное давление испытуемых значительно понижалось, при этом, по условиям эксперимента друг ничего (!) не должен был говорить.

МИНИ может легко подтвердить это на личном опыте: один из наших авторов всю жизнь боялась крови. Всегда в лаборатории, когда нужно было сдать анализ, она грациозно заваливалась в обморок — неважно, была ли в этот момент с мамой (!) или одна. На анализ для школьного медосмотра наш автор пришла с подругой и…даже не заметила, как у неё эту кровь взяли. При всём при этом подруга просто стояла в открытых дверях лаборатории и показывала руками «Я с тобой, держись!». Не говорила ни слова, но взгляд её выражал поддержку, которой оказалось достаточно. Это был самый лёгкий анализ крови для нашего МИНИ-автора!

И раз уж МИНИ мы увидели, что результаты научных экспериментов действительно подтверждаются на личном опыте, то решили сравнить и данные статистических исследований.

Женская дружба краеугольный камень счастливой жизни 15

Независимый Исследовательский центр социальных вопросов в Оксфорде (Social Issues Research Centre, SIRC) провёл обширное исследование дружбы, в том числе и женской.

Статистика показала следующее: у молодых женщин (18-35 лет) в среднем 4 близкие подруги, в то время как у женщин старше 45 — в среднем 3.

Результаты подтвердились и нашим МИНИ-исследованием: из 24 опрошенных человек (с теми же возрастными группами) у девушек подруг больше, чем у их мам. И это неудивительно, учитывая, что у настоящего поколения женщин 26-35 лет в целом больше возможностей для увеличения и разнообразия дружественных связей, чем было у их мам, а тем более бабушек (о чём также упоминалось в работе SIRC).

Для многих женская дружба сохраняется со школьной/университетской скамьи, здесь наши результаты совпали с SIRC: 40% женщин в возрасте 18-25 лет встретили лучших друзей в школе, причём 13% женщин дружат с близкими подругами уже 11-15 лет. Что касается старшего поколения, почти 37% женщин в возрасте 46-55 познакомились с лучшими подругами на работе, а 9% дружат более 40 лет. По этому пункту результаты МИНИ и SIRC разошлись: опросив мам и старших родственниц, мы увидели, что чаще всего лучшими подругами для них становятся одноклассницы или соседки, дружба с которыми проносится через всю жизнь. Думаем, если читательницы МИНИ вспомнят своих мам, то они с нами согласятся.

Женская дружба краеугольный камень счастливой жизни 7

Конечно, было интересно посмотреть, где наши результаты совпали с SIRC, а где нет. Но больше всего нас волновал другой вопрос: почему подруг становится меньше? Так ли это на самом деле? И почему мы это допускаем, если даже наука твердит нам: “не разбрасывайся друзьями!”?

Итак, мы перешли к самой волнующей части — мнению опрошенных девушек и личному опыту: что для нас значит женская дружба? К сожалению, подавляющее большинство согласились с высказыванием, что со временем подруг становится меньше. А как же поддержание связи? Как правило, девушки помоложе не считают чем-то непосильным встретиться/позвонить/написать подруге:

“Да, поддерживаю. Нет, не сложно. WhatsApp, Skype, личные встречи, сейчас не нужно посылать голубя и ждать два месяца ответа. Если есть желание поддерживать отношения — сделать это легко. Две мои лучшие подруги живут далеко от меня, видеться получается 1-2 раза в год. Две другие — рядом и встречаемся 1-2 раза в неделю. Не могу сказать, что из-за расстояния мне кто-то ближе, кто-то дальше”.

В., 26 лет

“Отношения поддерживаю, это сложно, сложнее чем с ребятами. Потому что девочки хаотичны, неорганизованны, и ничего не делают «просто так». Это выматывает.
Как проходят сборы на тусовку с ребятами:
-Эй, чуваки, не хотите сгонять в кино? Сегодня в 9:30.
-Погнали! (ну или «денег нет, зови в гости»)
Как с девочками:
-Эй, девчонки, не хотите сгонять в кино? Сегодня в 9:30.
-как потом добираться домой?
-я неподобающе одета
-мне жалко денег
-я подумаю
-надо было договориться в начале недели
-давайте создадим общий диалог ВКонтакте
-я уже собралась, но у меня порвались колготки, я остаюсь дома и т.д.”.

К., 23 года

“Поддерживать связь несложно. Как всегда, было бы желание. 21 век, технологии позволяют моментально обмениваться сообщениями, созваниваться по телефону и скайпу бесплатно. Ездим друг к другу в гости. С теми, с кем живём в одном городе, отдыхаем, ходим в гости, развлекаемся и путешествуем вместе”.

М., 25 лет

Но с возрастом девушки относятся к этому вопросу по-другому. Расстояние, брак, взросление, смена статуса (социального или материального), лень прикладывать усилия становятся препятствиями, которые преодолеть может только по-настоящему крепкая дружба.

Женская дружба краеугольный камень счастливой жизни

“В детстве все тебе друзья, даже если вы раз в неделю играете вместе или дерётесь через день. В зрелом возрасте к выбору подходишь осознанно. Появляются критерии, по которым человек может тебе подойти/не подойти. Различаются взгляды на жизнь, социальное и материальное положение, опыт”.

В., 26 лет

“Один взрослеет, а второй нет. Или оба взрослеют, но в разных направлениях – у одной уже семья и дети, а вторая стала доктором наук. У таких подруг будет мало общих тем”.

Л., 27 лет

“Иногда дружба сходит на нет, потому что ассоциируется с печалью. Бывают подруги, которые обращаются только в горе, потому что знают, что получат поддержку. Поругалась с мужем или рассталась с парнем — звонит подруге. Всё хорошо и спокойно — я и дома перед телевизором посижу”.

С., 25 лет

“Переезды по моему мнению не имеют особого значения. А вот зацикленность на них — да. Когда ты переезжаешь в другой город или страну, конечно, ты не сможешь встречаться с подругой за обедом или каждые выходные. Одни уважают выбор подруги и понимают, что формат общения теперь будет другой. А кто-то не может с этим мириться и часто “ноет”, что ты стала реже звонить, мало писать и т.д. От нытья устаёшь. К тому же это может позже перерасти в ссору”.

М., 25 летAsk Molly: best friend dating ex

“И, конечно, мужчины. Мужья бывают разные. Я знаю девушек, которые перестали общаться со всеми подругами, потому что муж требует всегда находиться на глазах и контролирует каждый шаг. Не позволяет, например, отдыхать с незамужними подругами или ходить в места, где могут быть парни. Но это уже другой случай, крайность. Тогда скорее причина — не “мужчины”, а “неуверенные в себе мужчины”.

И., 26 лет

Женская дружба краеугольный камень счастливой жизни 13

Одна из опрошенных девушек сказала такую фразу: “В декрете и в беде узнаешь, сколько у тебя настоящих друзей” (А., 26 лет). При этом умудрённые опытом люди более старшего поколения (ладно, признаёмся, это мама одного из наших авторов!) готовы с этим высказыванием поспорить.

“Настоящие друзья познаются не в беде, а в радости. На самом деле русскому человеку не так уж и сложно проявить сочувствие или оказать поддержку, если друг оказался в сложной ситуации. А вот если у него случилось что-то хорошее — повысили на работе, выиграл в лотерею, купил квартиру — некоторым друзьям будет сложно пережить такой успех и искренне порадоваться за близкого человека”.

Г., 58 лет

И хотя для многих “естественный” процесс (мы не имеем в виду ссоры или предательство) прекращения дружбы не является неожиданным, тем не менее, это расстраивает. Но опять же, всё зависит от “категории” подруг:

“- Расстраивает ли тебя, что иногда подруги исчезают из жизни?
— Если это будет кто-то из разряда “близких” — я поседею”.

А., 23 года

Женская дружба краеугольный камень счастливой жизни 2

И в итоге мы приходим к следующей закономерности: количество перерастает в качество, и связь легко поддерживать уже только с самыми близкими подругами, когда от обеих сторон исходит желание эту связь сохранить. МИНИ были тронуты количеством ответов, доказывающих, что дружба через года — это не просто красивые слова. Да, она проходит испытания, но это похоже на огранку алмаза: чем сильнее внешнее воздействие, тем больше граней, которыми засверкает настоящая дружба, и тем ярче бриллиант.

“Если вы действительно близкие друзья, то даже совокупность брака и переезда не скажутся, пока вы обе on the same page”.

Н., 23 года

“Если у двух девушек есть желание поддерживать отношения — это не проблема. Те, у кого есть дети, могут встречаться, приводя с собой деток, приглашать в гости, или иногда оставлять их с мужем и бабушками. Я не стала меньше дружить с теми, у кого появился ребёнок”.

М., 25 лет

Женская дружба краеугольный камень счастливой жизни 6

“Дружба — это способность любить и принимать человека таким, какой он есть. Если дружба построена на банальной выгоде, на стремлении почесать своё эго за счёт ближнего или просто на том, что больше дружить не с кем, то она развалится при первом же форс-мажоре. А той дружбе, которая построена на взаимной любви друг к другу как к личностям, вообще ничего не грозит”.

К., 23 года

“…время проверяет людей на прочность, настоящая дружба есть и лучшие друзья останутся ими и через 10, и через 20 лет”.

С., 24 года

Женская дружба краеугольный камень счастливой жизни 12

И хотя МИНИ мы не смогли опровергнуть высказывание “с годами подруг становится меньше”, мы пришли к чему-то более важному. Вопреки распространённому стереотипу о несостоятельности такого «феномена» как женская дружба, мы нашли доказательства, что она не только существует, но и делает жизнь лучше, благотворно сказываясь даже на здоровье.
Но крепкая дружба, как и любые отношения, требует постоянной работы. Почему мы понимаем это в отношениях “парень+девушка”, но часто игнорируем в отношениях “девушка+девушка”? И не всегда дело в другом человеке. Не всегда дело в “расхождении интересов”. Не всегда дело в “браке и муже”. Чаще всего дело в нас.

Большие расстояния можно преодолеть, вездесущий wi-fi даёт возможность звонить хоть в другую страну бесплатно. Детей можно оставить посидеть с родственниками или мужем, порванные колготки можно просто снять. Самое главное — это настроение и положительные эмоции, которые мы получаем, общаясь с людьми одного с нами пола.

Знаете, что нельзя заменить ничем? Дружбу, которая утеряна. Моменты, разделённые с близкими подругами. Неужели мы и правда думаем, что пульт от телевизора заменит в будущем все человеческие качества?

Все мы ищем баланс в жизни, и нам следует работать над общением с людьми, чтобы понять, как важна для нас женская дружба. Это настоящий труд. И даже если ты всю душу вкладываешь, чтобы поддержать пламя дружбы, очень грустно понимать, что другая сторона давно сдалась. Поэтому поиски этого баланса — труд для обеих сторон.

женская дружба

Помните цитату профессора Ребекки Г. Адамс, “Дружба имеет большее влияние на наше психологическое здоровье, чем семейные отношения”? Казалось бы, почему? Потому что общение с подругами делает нас счастливее, даже простой обмен событиями дня помогает нам лучше понять себя. И ещё важнее — учит нас взаимодействию с другими, а всё в совокупности развивает навыки коммуникации, делает нас более интересными, облегчает процесс заведения новых знакомств и, наконец, открывает новые горизонты.

Поэтому МИНИ мы призываем: не воспринимайте ваши дружеские отношения как должное, и не успокаивайте себя фразой “настоящая дружба вечна” — вечной и настоящей её делаем мы сами. МИНИ мы желаем, чтобы ваша женская дружба прошла любые огонь и воду.

“Каждый человек приходит в нашу жизнь в определённое время и с определённой целью. А если друг настоящий, то со временем он никуда не денется”.

А., 26 лет

Женская дружба краеугольный камень счастливой жизни 4

Женская дружба: краеугольный камень счастливой жизни
специально для МИНИ блога
#MINYblog #девчонкивперед
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

*Отдельное спасибо всем девушкам, принявшим участие в МИНИ-опросе

Женская дружба краеугольный камень счастливой жизни 14

23 комментария
  1. У меня столько разных эмоций после прочтения вашей статьи! Да, потерянную дружбу не вернёшь! Порой поздно это понимаешь.. Цените близких!

  2. мне было очень интересно почитать мнение ваших опрошенных девушек! как будто с подружками поболтала))

  3. Я понимаю вашего автора, сама тоже ужасно боюсь крови. Но если меня есть кому поддержать — переживу)

  4. Вы здорово провели линию с другим исследованием. Факты и цифры-это здорово)
    Но, признаюсь, комментарии я выборочно читала (:unknw:)

  5. Мне понравилась статья. Я согласна с мнением, что дружба — это труд. А мы иногда сами ленимся. Приехать не всегда реально, я на личном опыте в этом убедилась, но все остальные средства коммуникации ведь никто не отменял.

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.