Женская дружба: то, что доктор прописал

Споры о женской дружбе не утихнут никогда: одни утверждают, что её не существует вовсе, а другие… А другие убеждены, что женская дружба – совершенно особенное явление. В чём его особенность? И кто эти другие? Интересно? Тогда читай дальше, МИНИ мы сейчас всё тебе расскажем.

Учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование (UCLA Study On Friendship Among Women) и доказали – женская дружба формирует нас как личность и оказывает влияние на наше дальнейшее развитие. Она вносит покой в беспорядочный внутренний мир, заполняет эмоциональные пробелы в нашем браке, помогает помнить, кто мы на самом деле. Но это ещё не всё. Дружба между женщинами способна на большее.

женская дружба (2)

Учёные предполагают, что общение с подругами даже помогает нейтрализовать желудочные спазмы, возникающие на протяжении дня у большинства людей. Исследование Калифорнийского университета оказалось знаковым, так как обнаружило, что при стрессе женский организм вырабатывает в мозгу ряд химических соединений, которые вызывают в нас желание заводить и поддерживать дружбу с другими женщинами.

Это выдающееся открытие перевернуло все пятидесятилетние исследования стресса (в основном проводимые на мужчинах) с ног на голову. «До публикации открытия большинство учёных были уверены, что, подвергаясь стрессу, организм людей вырабатывает гормоны, заставляющие человека или встать и вступить в схватку, или как можно быстрее бежать», — объясняет Лора Казен Кляйн (Laura Cousino Klein), кандидат наук, ныне профессор отделения биоповеденческого здоровья в Университете штата Пенсильвания и одна из авторов исследования. Это древний механизм выживания, сохранившийся в нас ещё со времён, когда на наших предков охотились саблезубые тигры.

женская дружба (6)

Исследователи подозревают, что женщины обладают более обширным поведенческим спектром, чем просто «бей или беги». Скорее всего, как утверждает доктор Кляйн, при высвобождении гормона окситоцина, что является частью реакции организма на стресс, инстинкт сражаться или спасаться бегством в женском организме блокируется. Вместо этого срабатывает другой – собирать детей и объединяться с другими женщинами. Когда женщина приступает к процессу знакомства и создания дружбы, как предполагают результаты исследования, происходит высвобождение окситоцина, что ведёт к снижению уровня стресса и вызывает успокаивающий эффект. Этот успокаивающий эффект не создаётся в мужском организме из-за тестостерона, который при стрессе вырабатывается в нём в ещё большем количестве. Очевидно, тестостерон снижает действие окситоцина, а эстроген – повышает.

Открытие о различной реакции мужчин и женщин на стресс было сделано в лучших традициях «эврики» или «момента просветления». Пришли к нему две женщины, беседовавшие в лаборатории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

женская дружба (1)

Доктор Кляйн рассказывает: «Мы шутили о том, что когда женщины, работавшие в лаборатории, испытывали стресс, они собирались вместе, наводили в лаборатории порядок, пили кофе и «объединялись». Мужчины же предпочитали отсидеться где-нибудь в одиночестве. Однажды в разговоре с коллегой Шелли Тейлор (Shelley Taylor) я заметила, что ведь на самом деле 90% всех исследований стресса проводятся на мужчинах. Я показала ей данные из своей лаборатории, и мы обе поняли, что перед нами открылось что-то очень важное».

Доктор Кляйн и доктор Тейлор пересмотрели своё расписание и нашли время для встреч с другими учёными. Очень быстро выяснилось, что учёные допустили огромную ошибку, не включив фактор пола в свои исследования. Тот факт, что женщины реагируют на стресс не так как мужчины, оказывает значительное влияние на наш организм.

женская дружба (2)

Пройдёт какое-то время перед тем, как новые исследования опишут точное воздействие окситоцина и его способность вызывать в женщинах желание заботиться о детях и дружить, но это стремление заводить подруг, описанное докторами Кляйн и Тейлор, объясняет, почему женщины живут дольше мужчин. Исследование за исследованием приходит к выводу, что социальные связи сокращают риск возникновения заболеваний, снижая кровяное давление, частоту сердечно-сосудистых сокращений и уровень холестерина. «Нет никаких сомнений в том, что подруги помогают нам дольше жить», — говорит доктор Кляйн.

По результатам одного исследования, например, учёные утверждают, что для тех, у кого нет подруг, риск смерти в ближайшие полгода возрастает. Согласно другому, женщины с большим количеством подруг сокращают этот риск больше чем на 60%.

женская дружба (3)

Подруги также помогают нам жить лучше. Прославленное исследование «Nurses’ Health Study» (самое масштабное и долгосрочное исследование на тему женского здоровья) Гарвардской медицинской школы выяснило, что чем больше у женщин подруг, тем менее вероятность возникновение физических нарушений с возрастом и тем более вероятность счастливой жизни, приносящей удовольствие. На самом деле результаты исследования были настолько шокирующими, что учёные сделали следующий вывод: отсутствие близких подруг также губительно для организма, как курение и ожирение.

Но это ещё не всё. Исследователи пронаблюдали за женщинами, перенёсшими смерть супруга, и обнаружили, что те, у кого есть близкие подруги, чаще могут пережить потерю без приобретения новых болезней, физических нарушений или долговременной потери жизненной энергии. Женщинам, не имеющим подруг, приходится сложнее.

женская дружба (1)

Так всё же, если подруги помогают снизить стресс, который кажется невозможно тяжёлым для одного человека, поддерживают наше здоровье и добавляют годы к нашей жизни, почему же так сложно найти на них время?

Этот вопрос также волнует исследовательницу Рутлен Джосселсон (Ruthellen Josselson), кандидата наук, соавтора труда «Лучшие подруги: Удовольствия и опасности женской дружбы» (Best Friends: The Pleasures and Perils of Girls’ and Women’s Friendships (Three Rivers Press, 1998). На основе этой работы мы хотим сказать вам то, что на наш взгляд важнее всего.

«Каждый раз, когда мы загружены работой или семейными делами, первое от чего мы отказываемся – дружба с другими женщинами», — объясняет профессор Джосселсон. Мы откладываем дружбу в самый дальний ящик. Это огромная ошибка! Ведь женщины могут быть друг для друга настоящим источником силы! Мы подпитываем друг друга, как настоящие батарейки. И нам крайне необходимо свободное комфортное пространство для общения и для тех разговоров, которые ведутся только между женщинами, ведь в них таится действительно целительная сила подруг!

МИНИ мы настаиваем, любите и цените своих подруг. Это важно в первую очередь для вас самих! А теперь давайте все вместе обнимемся!

женская дружба (5)

 

 

Женская дружба: то, что доктор прописал

специально для МИНИ блога

#MINYblog

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

Женская дружба то что доктор прописал

17 комментариев
    1. Присоединяюсь! Женская дружба самая-самая! Мужская точно не такая проникновенная) Спасибо!

      1. не соглашусь! лучшие друзья для женщин — мужчины. они точно никогда не будут завидовать и предавать.

  1. Отсутствие подруг также опасно как курение и ожирение???
    Не хочу быть толстой)) Пойду позвоню подруге!

  2. блин, вот я такая ленивая, что сама бы точно не нашла и не прочитала об исследованиях. спасибо, что донесли и разжевали! https://www.makeitinny.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  3. Обалдеть! Я на самом деле слышала только, что в стрессе человеку хочется или сражаться, или убегать. А женщина-то оказывается не человек 😀 Все у нас по-другому)))

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.