Европеец об Америке: культурные противоречия — ч.1

«Правда, американцы постоянно улыбаются? А официантки сшибают чаевые размером с недельную зарплату?», — вопросы об американской культуре одни из часто задаваемых и всегда на повестке дня в МИНИ. Как иначе, ведь американцы — совсем другой народ со своими «тараканами»! Наткнувшись на рассуждения путешественника и полиглота Бенни Льюиса об американцах, МИНИ мы не смогли пройти мимо и решили поделиться с нашими читателями его наблюдениями! В чём-то наши мнения могут не совпадать, но общая картина описана ярко: честности мистеру Льюису не занимать:) Итак, европеец об Америке от первого лица:

Проведя значительное время в какой-то стране/городе, я люблю суммировать свой культурный опыт и добавлять к нему положительные примеры. Таким образом я описал Германию, Амстердам, Бразилию и даже Париж (на самом деле там мне не очень-то и понравилось).
В этот раз я сделаю по-другому.

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 12

К вашему сведению, я на самом деле хорошо провёл время в Штатах, возвращался туда несколько раз, но было слишком много вещей, раздражающих меня. Выпустить пар просто необходимо.

Я не собираюсь ныть о внешнеполитическом курсе, экономике или политике. США — большая страна, и невозможно охватить все 300 миллионов людей, но пункты ниже — мои личные наблюдения за:

  • 3 месяца в пригороде Нью-Йорка,
  • 4 месяца в Ла-Холья/Сан-Диего,
  • 1 месяц в Неваде,
  • 6 недель в Сан-Франциско,
  • 1 месяц в Остине,
  • 2 недели в Новом Орлеане,
  • 2 недели в Лос-Анджелесе,
  • и несколько дней в других городах: Портлэнд, Сан-Антонио, Хьюстон, Дарем… (+ посещение достопримечательностей вроде Большого Каньона).

В общей сложности я провёл в Америке год, и большую его часть старался жить как местный, а не турист.

Внимание: список, приведённый выше, был значительно расширен в 2014 году, после посещения всех 50 штатов. Просто знайте: я никогда не стану жаловаться на Америку вам лично при встрече, обещаю, этот пост — особый случай:)

Американцы слишком обидчивые

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 15
Меня мучает вопрос: есть вообще в вашей конституции политкорректность? Я очень быстро понял во время своего первого визита, никто не говорит со мной прямо и откровенно, и мне самому тоже нужно держать язык за зубами.

Кажется, делиться своим мнением с другими — главное табу. Нельзя сказать прямо другу, когда он облажался. Никто никогда не скажет, тебе пора скинуть пару кило. Слишком много эвфемизмов, скрывающих горькую правду.

В какой-то степени я понимаю — Америка проделывает огромную работу, предотвращая изолирование людей по этническим группам и уменьшая количество агрессивных высказываний. На уровне отдельных людей смягчается слишком много.

Я познакомился с некоторыми американцами, и все они были очень одиноки. Думаю, причина проста: ты никогда не найдёшь парня/девушку, не зная, что в твоём поведении раздражает… Откуда ты узнаешь свои минусы? Твои друзья о них не говорят, боясь обидеть… 

Единственный раз за последние 3 месяца кто-то был со мной откровенен, — после моего выступления на TEDx talk моя подруга Кэрол Гайда дала мне пару советов для улучшения презентаций в будущем. Все остальные просто льстили моему эго. Её советы были очень полезны, но застали меня врасплох, ведь я уже привык — в Америке…

 

Всё «шикарно»!

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 10
Я просто ненавижу словечко «awesome». Раньше его значение было «внушающее трепет», но в Штатах оно ничего не значит! Даже не «хорошо», слово потеряло всякий смысл и стало междометием вроде «эм» или «типа».

Настоящее американское слово-паразит, я так часто его слышал, кажется, из ушей кровь пошла. Огромным количеством подобных чрезмерно положительных прилагательных раскидываются всюду, и они ничего не значат.

Спроси кого-то «как дела?», ответом всегда будет неизбежное «отлично!», даже если на самом деле всё совсем не так.

Использование слишком положительных слов размывает значение, и они становятся нейтральными. Как же выразить настоящий восторг? 

Знаете, ничто не сравнится с чрезмерной позитивностью Америки, как осознание…

 

Улыбка не значит ничего

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 17
Я встречал американцев за границей, и больше всего они жаловались в таком духе: «Никто не улыбается в трамваях Праги!» или «Эта официантка такая грубая! Даже не улыбнулась мне!».

Чёрт возьми, Америка, я могу пожаловаться на противоположное. Вы улыбаетесь слишком много. Это раздражает! Как понять искренность человека? И какого хрена незнакомцу, разгадывающему кроссворд в общественном месте, надо улыбаться во все 32?!

Улыбка в Европе что-то значит. Немцы не вели себя со мной словно в рекламе американской зубной пасты. Ты понимал, их улыбки искренни, и нельзя не улыбнуться в ответ, ведь ты на самом деле рад. Вы пошутили, рассказали смешную историю, влюблены и так далее.

Улыбаться постоянно? Да, от улыбок (даже неискренних) выделяются эндорфины, но при «застывшей» в улыбке маске, уверен, скоро ваша эйфория закончится. Я бы постарался улучшить свою жизнь и получить настоящие поводы для радости, а не врал себе и миру.

Вы видите мою улыбку? Я на самом деле рад, и большую часть времени так и есть, но не постоянно!

 

Чаевые

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 14
В ресторане официантка каждые три минуты интересовалась, всё ли в порядке. Мне приходилось натягивать улыбку (совсем по-американски, см.выше!), и с набитым ртом жестом показывать — всё круто! — только бы она ушла. Я правда этого не понимаю: у меня будут какие-то претензии или вдруг я начну умирать от аллергии на вашу еду, вы узнаете об этом сразу же.

Всё сводится к одному — жутко бесит есть в ресторане. В других странах нам что-то нужно? Мы зовём официанта. В Америке это даже не попытка быть дружелюбным, а «ненавязчивое» напоминание — оставь чаевые.

Я правда считаю чаевые официанткам и прочим глупостью. Должен доплатить 15%? Включите их в счёт! Принудительные чаевые — уже вымогательство!!!

Американцы всё мерят «под себя», и отсутствие сюсюкания с вами каждую минуту и улыбок словно на конкурсе «Мисс Мира» считается «грубым».

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 3

Думаю, сама идея чаевых неплоха, но объяснения по поводу обязательности не имеют никакого смысла. Вы можете изображать официантов трудолюбивыми людьми, достойными чаевых и нуждающихся в более высоком окладе… Тогда как насчёт учителей и медсестёр? Почему бы им не оставлять чаевые? Давайте всем их оставлять — водителям автобуса или мусорщикам? Так будет справедливо! 

 

Везде неправильные цены

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 16
Чаевые — лишь вершина айсберга, один большой маркетинговый лохотрон: людям кажется, будто они платят меньше. Цена в меню — совсем не такая, вам придётся оплатить на порядок больше.

Налоги сегодня надо платить при каждой покупке — закон работает во всём мире. Так зачем их от нас скрывать? Меня ужасно удивляет: рестораны не включают налоговый процент в стоимость блюд. Указанная цена бесполезна. Она как бы говорит: «Вот столько мы получим с вас, но вам надо заплатить больше».

Да мне плевать, сколько ВЫ получите, я хочу знать, какую сумму мне нужно заплатить! СКОЛЬКО. ДАТЬ. ВАМ. ДЕНЕГ. Неужели я должен говорить это вслух?

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 9

Мне объясняли, причина этому — разный размер налогов в штатах. Я проронил слезу — ах эти бедные гигантские корпорации, продающие товары по всей стране, никак не могут напечатать нормальные ценники для миллионов людей…

Те же самые товары продаются во многих европейских странах (зачастую в этих же многоязычных упаковках), и компании нашли время посчитать на копеечном калькуляторе, сколько же людям надо заплатить в итоге.

У меня нет других слов — только маркетинговый лохотрон. Цена кажется меньше, а это враньё! Огромная часть…

 

Дешёвого «кричащего» маркетинга

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 5
Терпеть рекламу в Америке — сомнительное удовольствие. Я словно выцарапываю себе глаза зубочистками, прекратите.

Большинство американцев даже не осознают факта — рекламы всегда так много, она  просто превращается в фон. Рекламщики хотят быть услышанными, и это порочный круг, сводящий с ума любого неамериканца, не привыкшего к такому безумию.

ПОДОЖДИТЕ, ЕСТЬ ЕЩЁ КОЕ-ЧТО!

Я решил посмотреть серию «Доктора Хауса» по телеку (раньше мне доводилось смотреть американские шоу онлайн без рекламы или в Европе с европейской рекламой).
Святые небеса…
Каждую минуту тебя отрывают от просмотра и забрасывают глупым спамом, «шикарными» картинками людей, чуть ли не оргазм получающих от покупки продукта Х. Специальное предложение только сейчас! 

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 4

Американцы — гении маркетинга. Каждый раз отправляясь за молоком, я в итоге набираю в тележку кучу дорогого барахла (иногда даже покупаю, и на выходе чувствую себя полным идиотом).

Лас-Вегас — настоящий источник зла. В казино никаких окон, часов, невозможно найти выход, нельзя пройти и пары шагов, не натолкнувшись на множество игровых автоматов, светящихся и зазывающих музыкой. Ты словно под гипнозом. Схема работает, и миллиарды долларов это доказывают.

Каждый угол в Америке облеплен рекламой или предложениями спонсорства, и я чувствовал себя так тихо и мирно, уехав оттуда. Никаких звонков по городскому телефону (даже в отелях) с записанным голосом и никакого спама в почтовом ящике.

 

Расточительное потребительство

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 8
Сложно избежать потребления при таком наплыве рекламы, но иногда сам человек виноват в своём расточительстве. Лучший пример — фанаты Apple.

Миллионы американцев тратят огромные деньги на последние версии iPhone, iPad или Macbook. Покупать что-то одно — нормально.
Проблема в другом: вы заменяете iPhone 5 на iPhone 5S (вместе с многочисленной армией других баранов) без всякой на то причины. Бессмысленное настоящее расточительное потребительство.

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 1

Я даже воспользовался ситуацией в Остине: подождал выхода iPad 2 и купил iPad 1 за четверть цены. Парень, продавший мне гаджет, приобрёл его всего 2 месяца назад! 

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 7

Я разбил свой смартфон или утопил его в океане? Конечно, куплю себе новый. Я тоже потребитель и иногда покупаю ненужные вещи, но заменять шило на мыло по бОльшей цене — этого я никогда не пойму.

 

Стереотипы американцев о других странах

 

Многие из нас видели онлайн ролики: американцы «запарывают» самые простые вопросы по географии. Я старался избегать подобных глупцов, общался преимущественно с образованными людьми.

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 6
К счастью, путешествующие американцы оказываются умнее, а не бывавшие нигде поражают своим «остроумием» (одинаковый разговор у меня был и на восточном, и на западном побережье, и на юге, и на среднем западе):

— Привет, я Бенни.
— Шикарно! Я Х. Ты откуда?
— Из Ирландии.
— Вау, уж вы-то точно знаете, как пить!
— На самом деле я не пью.
— А, так ты не ирландец, да?

Снова и снова, и снова…и снова. Один и тот же глупый сценарий — я знал, каждый раз он повторится. Они просили показать паспорт, говорили: «ты единственный непьющий ирландец, которого я знаю» (и потом очень по-дурацки признавались, я ЕДИНСТВЕННЫЙ ирландец, которого они встречали!)…

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 11
Многие американцы спрашивали: «как ты доплыл?», удивляясь наличию в Ирландии самолётов. Другие настаивали, мол, Ирландия — часть Великобритании, и даже спорили со мной! А приходилось ли мне в детстве проверять машины на наличие бомб IRA (ооох…, так много глупостей с этой темой!)? Удивлялись моим познаниям о технологиях: «разве вы не сплошь фермеры в Ирландии?».

Стоило только кому-то заговорить о моей родине, я сразу старался сменить тему. Они бы быстро узнали, каким я могу быть грубым.

Примечание: пост не наполнен стереотипами, он основан на моём личном опыте в общении с тысячами американцев. 

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1

Я не утверждаю: все американцы разжигают войны, едят только в МакДональдсе и очень тупы (типичные стереотипы) — относительно многих людей это неправда. Мой пост наполнен примера из общения с нормальными людьми в повседневных ситуациях за год жизни и работы в Америке.

Вот так всегда, на самом интересном месте! Не переживайте, МИНИ мы обязательно поделимся с вами продолжением, не пропустите вторую часть откровений Бенни Льюиса:)

Европеец об Америке культурные противоречиЯ Ч1 2

Европеец об Америке: культурные противоречия, Ч.1
специально для МИНИ блога
#MINYblog #минивкурсе
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

1

11 комментариев
  1. Наконец-то ложка дёгтя! Честные и настоящие эмоции. Тоже не понимаю многих американских вещей. Почему не сделать нормальные ценники? Почему я должна все сама просчитывать, чтобы понять, хватит ли у меня денег на кассе. Улыбки — это хорошо, не спорю, но как я пойму, когда человек и правда рад мне или ему смешна моя шутка? Как я пойму, когда я и в правду хорошо выгляжу, если они говорят это даже если у меня на голове гнездо?
    Я не говорю, что Америка плохая. В каждой стране и культуре есть плюсы и минусы. Но почему-то здесь мне не понятно, почему их не исправляют, а только поощряют.
    С нетерпением жду продолжения!

    1. мне наоборот нравится, что появилась такая статья. спасибо, что даете нам полную картину с разными мнениями. было интересно.

      1. И мне понравилась статья! Хоть кто-то решился посмотреть на Америку с разных сторон. А то все только и знают, как ругать или возносить к святыне… Из крайности в крайность…

  2. Делиться своим мнением с другими — табу? Не думал, что Америка так себе противоречит… Это же самая демократичная страна в мире и вдруг нельзя высказать свое мнение? Пусть даже оно и неприятно кому-то? А как же право первенства личности?

    1. Я слышала, в Америке боятся открыто выразить свое «фи» гомосексуалистам, чтобы толпа не смотрела осуждающе. Это уже не норма. Короче, я очень жду вторую часть статьи!

      1. Хм, значит США попали в свой же капкан? Правильно говорят, много хорошего — плохо.

    2. Можно подумать, в России все направо и налево делятся своим мнением 😀 если только на кухне вполголоса) а друзья так вообще часто за спиной скажут больше, чем в лицо

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.