Европеец об Америке: культурные противоречия – ч.2

МИНИ мы продолжаем делиться наблюдениями путешественника Бенни Льюиса об Америке и её жителях, о шокирующих иностранцев фактах и отрицательных чертах жителей США (первую часть статьи можно прочитать здесь). Согласитесь, любопытно взглянуть на Штаты с совершенно с другой точки зрения:-) Итак, продолжаем!

 

Наследие

европеец об америке (1)

Просто знайте: каждый встреченный вами американец – не совсем американец. Они на четверть поляки, на 3/17 итальянцы, на десятую часть – другие разные нации и, конечно, наполовину ирландцы.

Количество воскликов «О боооооже мой, я тоже!!» кажется невероятным. Американцы используют названия национальностей не по делу, и это очень раздражает.

Я уважаю богатое наследие людей (хорошая смесь делает страну интереснее; например, Бразилия – одна из моих любимых стран именно из-за разных культур и цвета кожи), но когда люди начинают рассуждать о генетике… Мол, итальянская часть делает их более страстными, а ирландская превращает в выпивох… У меня глаза на лоб лезут.

 

Проверки паспорта и глупые законы об алкоголе

Честно, мне не 12. Пустите в клуб!

На моих глазах даже у 60-летнего дедули спрашивали паспорт. Несколько раз у меня не было с собой паспорта (самый важный документ, я не хочу пролить на него пиво), и мне просто отказывали во входе.

Для меня необъяснимо: пить можно с 21 года, но водить машину – с 16, а покупать ружье – с 18 лет! В большинстве штатов нельзя идти по улице с неприкрытой бутылкой алкоголя (но почему-то пить на улице, спрятав бутылку в коричневый пакет, – без проблем). Я даже не пью, но эти законы кажутся мне бессмысленными.

 

Религиозные американцы

европеец об америке (2)

Послушайте, я вырос в религиозном городке в Ирландии, где все мальчики посещали католическую школу, и некоторые из моих друзей в Европе – верующие. Я сам не религиозен, но каждый сам решает, во что ему верить. В Европе я нахожу верующих НОРМАЛЬНЫМИ – они обычные люди, совмещающие для себя религию и современные взгляды.

Некоторые христианские особенности религиозных американцев я просто терпеть не могу. Постоянно: Иисус то, Иисус сё… Невозможно нормально поговорить. Тебе грубо тычут в лицо религией.

 

Всегда побеждают корпорации, а не маленький бизнес

европеец об америке (3)

Есть множество аргументов против большого количества соревнующихся корпораций, моя самая большая претензия касалась доступности.

Ты покупаешь еду в Walmart или Wholefoods и нигде больше? Со временем эти сети разрастутся и будут разделяться значительным расстоянием. А между ними? Ничего.

Выкиньте меня в любом крупном городе Европы, я найду еду в считанные минуты. Сделайте то же самое в Америке, даже в центре города, без телефона или машины я помру с голоду.

Мы подходим к одной из самых больших проблем в Америке…

 

Страна создана для машин, а не для людей

европеец об америке (4)

США – ужасное место для пешеходов. У тебя нет машины? Для тебя это худшее место на земле.

В предыдущих поездках в Штаты мне было тяжело – я полагался на пригородный общественный транспорт (он, кстати, очень далек от стандартов стран первого мира) или постоянно рассчитывал на друзей. В большинстве случаев невозможно ничего делать без машины. За редким исключением (Сан-Франциско/Нью-Йорк) все магазины, доступные рестораны, супермаркеты, электроника находятся за много миль от жилых комплексов.

Удивительно, я чувствовал себя очень одиноко, гуляя пешком в любом американском городе. В Америке всё устроено под машину: сел, доехал до пункта назначения и вышел. Никаких прогулок пешком.   

 

Постоянная спешка

европеец об америке (3)

По-моему, в Америке слишком многое стараются ускорить. Фаст-фуд есть во всём мире, но даже в шикарном спокойном ресторане еду принесут через 5 минут после заказа! К чему такая спешка?

Кажется, людям не хватает терпения уделить время медленному усовершенствованию вещей.

Американцы такие пунктуальные именно по причине «время – деньги». Несмотря на кажущуюся позитивность, они – самые нервные и несчастливые люди на планете. У них есть возможности и деньги, но они печальнее тех, кто едва сводит концы с концами в других странах.

Гонка ради финишной прямой, миллиона долларов на банковском счету или повышения – очень грустно. Жизнь проходит мимо.

 

Одержимость деньгами

Единственным решением проблем богатых людей, кажется, является приобретение ещё больших денег. Они не путешествуют – не хотят тратить тысячи долларов, и не наслаждаются настоящим днём: вдруг упустят какую-то возможность в бизнесе?

 

Нездоровые порции

европеец об америке (2)

Заказывая даже маленькую порцию в ресторане, я объедался. Меня воспитывали, напоминая о голодающих детях в Африке, я чувствую себя виноватым, не доедая. Несколько лет назад я ОЧЕНЬ поправился (к счастью, в других странах мне удалось быстро скинуть вес)!

 

Мнение: Америка – лучшая

И наконец, очень раздражает искажённое представление о месте Америки в мире.

Американцы постоянно спрашивают меня, не боюсь ли я путешествовать по Южной Америке. Меня больше пугают некоторые районы Сан-Франциско или Чикаго ночью, чем центр Ресифи (один из самых опасных городов Южной Америки) — там хотя бы люди есть. И мне намного страшнее находиться в стране, где почти каждый может законно купить пистолет.

Конечно, в Америке более высокие стандарты жизни, но свобода слова и толерантность для всех являются нормой и законом во всём западном мире, а не только в США. 

Нет самой лучшей страны. Вполне логично называть Америку великолепной или даже… «шикарной»… Патриотизм – похвальное качество, и мы все должны гордиться своей родиной. Национализм – ужасно.

 

ПЛЮСЫ АМЕРИКАНЦЕВ

Многовато негатива, правда? Восстановим баланс: расскажу о своих любимых качествах Америки и американцев:)

Жалуясь на многое, на самом деле я регулярно возвращаюсь в Штаты! Этому есть много причин, в том числе…

Отличная связь: по сравнению с другими местами, в Америке очень хорошо используют соцсети и приложения. Всегда и везде есть бесплатный wi-fi. Мне нравится, как Америка использует интернет в самых разных сферах, надеюсь, другие страны догонят её в этом плане.

Конференции и конвенции: Европа и мечтать не может о соперничестве со Штатами в плане количества людей с узкими интересами. Мне фантастически повезло побывать на конференциях блогеров и путешественников, и даже на конвенции Стар Трека! Так много специфических бесед с огромным количеством людей – обычно в других странах с этим сложно.

Много друзей: я продолжу возвращаться в США, здесь я завёл столько друзей, сколько не получилось бы завести где-то ещё: у нас очень много общих интересов и схожие ценности.

европеец об америке (4)

Разнообразие природы и огромное количество занятий: в Америке можно познакомиться с самыми разными видами климата. На данный момент самым впечатляющим пейзажем для меня остаётся Большой Каньон.

Открытость и дружелюбие: США – очень особенная страна, в ней так много хорошего! Мне нравится общаться с американскими людьми. И я обязательно приеду сюда не раз!

Последняя мысль:

Я не писатель, и, возможно, у вас сложится ошибочное впечатление, будто я «ненавижу» американцев и жалуюсь на всю страну.

Честность по-разному понимается во всех странах. Мои друзья-немцы не мешкая говорят мне правду (если я слишком шумлю, делаю какую-то ерунду и т.д.), они не держат всё в себе. С точки зрения американцев, они ведут себя как засранцы, но на самом деле – проявляют любовь ко мне. Я отношусь к американцам достаточно хорошо и не боюсь быть с ними честными:-)

Как вам размышления путешественника из Ирландии? МИНИ мы находим его замечания исчерпывающими и во многом с ними согласны, а что вы думаете по этому поводу?:)

 


 

 

Европеец об Америке: культурные противоречия — ч.2

специально для МИНИ блога

#MINYblog #минивкурсе

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

 Почта:  info@makeitinny.com

европеец об америке (1)

24 комментария
  1. Мне очень понравилась статья! В ней есть баланс. Не идиалистическая картина, а как в жизни: есть хорошее, есть плохое. Со многими замечаниями согласна. Без машины, например, совсем никак, если ты не в мегаполисе. Автобусы — скорее для неимущих, удовольствие так себе. На вокзалах страшновато находиться. Порции — наверно кому как. Мне тоже кажутся большими очень. Но люди так привыкли кушать. Природа — очень красивая и разнообразная!

    1. Мне кажется, немножко противоречиво: автор говорит, один из плюсов — открытость и дружелюбие, но при этом друзья врут тебе в глаза (ну хорошо, умалчивают правду, если ты накосячил, например, или воняешь) (:no:) Как-то это странненько…

  2. Одержимость деньгами? У американцев? Этот ирландец еще русских не видел. Вот уж где хапнуть себе в карман побольше — святое дело!

  3. Вот соглашусь с большей частью статьи. Особенно мнение американцев, что нет страны лучше! Б Е С И Т (:unknw:) Везде есть плюсы и минусы, где-то больше, где-то меньше. Не надо говорить, что вы живете в раю, а все остальные отбросы общества.

  4. Хорошая статья, честно скажу. Не ожидала даже. Особенно вот этот отрывок заставил задуматься:
    Американцы такие пунктуальные именно по причине «время – деньги». Несмотря на кажущуюся позитивность, они – самые нервные и несчастливые люди на планете. У них есть возможности и деньги, но они печальнее тех, кто едва сводит концы с концами в других странах.
    Иногда и правда кажется, что их голливудские улыбки вымученные. Как бы странно это ни звучало, но мне — простушке из русской глубинки — даже хочется их пожалеть.

  5. Меня даже эти статьи ирландца вашего не напугали)) Я все равно хочу побывать в Сан-Франциско! Мечта родом из детстваhttps://www.makeitinny.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    1. Сан-Франциско и правда волшебный город! Мне нравится даже больше Нью-Йорка… одни Золотые ворота чего стоят (:good:)

  6. вау, на самом деле занятная история, очень интересно взглянуть с критической стороны на американцев. слышала про улыбки, но остальное стало открытием)

    1. да, меня особенно факт про религию поразил, вообще не думала, что там такие религиозные. казалось, наоборот совсем должно быть, страна же такая многообразная, никто никому тыкать в лицо иисусом не будет

  7. обратите внимание, автор намерен возвращаться в штаты не раз, значит, минусы плюсы перевешивают)

    1. ну да, по первой части еще было заметно, что «накипело» у мужика)) а так-то против он ничего не имеет

    2. вот-вот, а то все обычно замечают негативные отзывы, но не обрщают внимания на то, сколько людей каждый год туда ездят и просто туристами, и с целью перебраться

  8. в плюсах была природа упомятнута — вот о ней незаслуженно забывают, когда говорят об Америке! там же такие красоты, особенно осенью, и такие разные пейзажи! может, сделаете как-нибудь фото-подборку, чтобы восстановить справедливость?)))

    1. конечно, есть везде, но это еще не значит, что нужно на попе ровно сидеть) вопрос не в том, где меньше всего минусов, а где вам комфортнее и приятнее находиться. многие русские на Бали переезжают, хотя по сравнению с США Индонезия вообще в ряд не ставится. но раз людям нравится этот остров, и они там жить хотят, почему их должны останавливать какие-то несовершенства?

      1. Согласна с вами полностью! Есть, конечно, и те, кто переезжает в США ради самой идеи жизни в США, часто насмотревшись сериалов или наслушавшись рассказов а-ля «знакомая сестры моей давней подруги там состояние сколотила». А дело-то совсем в другом! Важно чувствовать себя в своей тарелке!

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.