Реальная история: День шампуня, или Вся страшная правда о маркетинге

Вы когда-нибудь задумывались, как правильно пользоваться шампунем? «Намылить, смыть повторить»? МИНИ мы тоже так думали, но одна из наших сотрудниц решила развенчать уже устоявшийся миф. Представляем вам её МИНИ-расследование:)

Smiling young woman washing head with shampoo

Всю жизнь пользования шампунем я следовала инструкциям на бутылочке: «намылить, смыть, повторить». Я думала, только так мои волосы будут блестящими, послушными, живыми и свежими…ну вы знаете, как описывают в рекламах красивые волосы. Пару месяцев назад я услышала самые шокирующие экстренные новости. Я принимала душ, а одна из подруг накладывала макияж в ванной. Должно быть, она поглядывала на меня (лол:), т.к. я вдруг услышала её истерический смех. Я не могла открыть глаза и посмотреть, что же такого смешного (шампунь был повсюду), поэтому просто с недоумением задала вопрос: ЧТО ЖЕ ТАКОГО СМЕШНОГО?!

Продолжая смеяться, она наконец-то выпалила:

«Не могу поверить, но ты одна из тех, кто ведётся на «намылить, смыть, повторить». Волосы надо мыть только один раз, как и всё тело. Так пишут, чтобы шампунь быстрее расходовался и его больше покупали. Как думаешь, сколько миллиардов заработали косметические компании, поместив эти 3 простых слова на этикетки в надежде, что мы слепо последуем инструкции? На самом деле они в курсе, что мы знаем, как намылить шампунь на волосы и потом смыть. Мы это уже к пяти годам умеем. Они добавляют инструкции, только чтобы мы использовали шампунь дважды».

Реальная история день шампуня или вся страшная правда о маркетинге feature MINY
Завершив свою гениальную речь, она вышла из ванной, а я стояла в душе, ослеплённая не только мыльной пеной… Видимо, я более доверчива, чем мне казалось. В голове продолжала крутиться мысль «Меня обдурили производители шампуня…». Я быстро произвела простую математику: обычно я расходую бутылку шампуня за 2 недели, каждая стоит примерно 18 долларов. Оказывается, мне нужна лишь одна в месяц. Всё! Сэкономлю 218 долларов в 2016 году. Сумма же натекает большая, можно положить в банк или даже купить новые туфли. Ммм, выберу туфли, у банка и так куча денег:)

После этого я задумалась, если нас дурят производители шампуня, то наверное они не единственные. Почти всю следующую неделю я обращала внимание на инструкции в разных магазинах. И обнаружила: эта хитрость «намылить, смыть, повторить» используется в ещё более крупных масштабах!

Оказывается, производители проводят втихаря разные рекламные кампании, чтобы мы использовали их продукцию чаще, чем надо, расходовали её быстрее и покупали больше, больше и больше.

Реальная история день шампуня или вся страшная правда о маркетинге 1

Всё началось пару лет назад, когда несколько производителей безалкогольных напитков стали указывать дату «употребить до» на бутылках. Они хотели поселить в наши головы мысль, что лучше поскорее выпить сладкую газировку, а то позже мы рискуем пить испорченную. Или совсем выбросить, если вышел срок годности.

По правде говоря, едва ли газировка вообще испортится, конечно, если крышку не снимать. На самом деле, если мир был бы уничтожен ядерным взрывом, выжили бы только тараканы и Кока-Кола….

Пивоварни тоже присоединились к рекламной компании «употребить до». Anheuser-Busch [американский производитель пива] недавно начал указывать дату варки на бутылках Budweiser, надеясь, что любители пива будут поглощать его быстрее, дабы оно не выдохлось. На самом деле пиво обычно не выдыхается много-много лет. Даже если бы оно могло испортиться, зачем тогда годами хранить их в холодильниках магазинов? Ха?
К сожалению, уловки не ограничиваются напитками. Производители халтурят почти на всём в нашем быту, начиная с комнаты, на которой мы больше всего зациклены — ванной.

Реальная история день шампуня или вся страшная правда о маркетинге feature MINY пиво

Gillette, например, недавно выпустил новую высокотехнологичную бритву, разработка которой обошлась компании в $750 миллионов, сообщает The New York Times. Среди характеристик — синяя полоска, которая подсказывает, когда пора менять лезвия (вдруг ты слишком туп, чтобы самому это понять). Gillette также установили своего рода таймер в зубные щётки Oral B. Одна из щёток оборудована — и я не шучу — «системой заблаговременного предупреждения». Это маленькая синяя полоска, которая со временем светлеет, показывая, что пришло время выкинуть щётку и купить новую. «Когда синий цвет пропадает, пора двигаться дальше», как говорится в рекламе Oral B.

Все эти компании соревнуются на полностью сформировавшемся рынке с ожесточённой конкуренцией и им приходится каждый раз придумывать новые извращённые уловки для повышения своих показателей. Потребители будут расходовать товары в 2 раза быстрее и, следовательно, покупать в 2 раза чаще.

Proglide_Main_Image_Large._V175139880_

Сейчас я понимаю, что всё это вполне безобидно и закономерно. Если мы настолько глупы, что позволяем производителям указывать нам, когда пришла пора перестать пользоваться товаром и купить новый, то, возможно, мы получаем то, чего заслуживаем…

А что вы думаете по поводу этой статьи? Согласны с нашим МИНИ автором или у вас есть своё мнение на этот счёт? Делитесь с нами в комментариях:)

 

 

день шампуня или вся страшная правда о маркетинге

специально для МИНИ блога

#МИНИблог #pravdababypravda

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

Реальная история день шампуня или вся страшная правда о маркетинге feature MINY