День Победы: одна на всех

Дед не рассказывал нам о войне. Он вообще мало говорил. Надо было, вот и воевали. А как иначе. Любил тишину, рыбалку и играть со мной в шашки. Шахматам я так и не научилась, сколько он надо мной не мучился. Не стало его ещё когда я только пошла в школу. А бабушки —  и того раньше. Они оба прошли через войну. Бабушка работала в военном госпитале, а дедушка сражался на фронте. Прошёл и Великую Отечественную и Русско-Японскую. Медали и награды они хранили в шкафу, завёрнутыми в платок. Доставали только 9 мая, надевали несколько, остальные заворачивали обратно в платок и шли на парад. Они привыкли не выделяться, жить просто и не вспоминать о тех днях на людях.

день победы одна на всех

Росла я в деревне. К сожалению, я не помню тех лет, когда бабушка могла ходить с нами на праздник. Когда мы были на параде, к дедушке подходили знакомые и незнакомые люди, пожимали руку, благодарили, дарили цветы. Я чётко помню, что обычно это была красная гвоздика. Гвоздики навсегда остались в моей памяти как знак признательности и один из символов Победы. Не знаю, о чём говорили между собой ветераны, но в глазах у них при объятиях стояли слёзы. Слёзы, гордость и скорбь одновременно. Эти когда-то сильные люди, сейчас уже совсем преклонного возраста, обладают особой простотой. Им чуждо чувство исключительности или то, что сейчас зовётся снобизмом. Это совершенно другое поколение.

день победы одна на всех 2

Мы с сестрой выступали на концерте для ветеранов. Мы танцевали, а дедушка хлопал. Вот ради этого они гибли. Ради внуков, семей, счастья и танцев. Они хлопали нам, улыбались, а потом хвалили и обнимали. А в нас с детства жило чувство гордости и уважения к тем, кому мы всем обязаны.

Нам привили это, потому что это правильно. Это правильно для меня и для места, в котором я росла. Именно поэтому сейчас я не хожу на городской праздник 9 мая. Я не вижу там того, чему меня учили. Мы с семьёй возлагаем цветы у мемориала, вспоминаем историю наших дедов и бабушек. Но сейчас я от них далеко. А то, что вижу вокруг, повергает меня в отчаяние.

Кругом алкоголь, сладкая вата, фразы типа «когда там уже салют». Георгиевские ленточки повязывают на всё, что только можно. Лишний выходной в году. Лишний повод пройтись по барам-ресторанам. Неужели всего 70 лет назад наши предки ради этого отдавали свои жизни? Чтобы мы превратили настоящее в нескончаемую пьянку и невежество?

Я не стану сейчас углубляться в вопрос чрезмерного употребления алкоголя в России. Здесь лучше подумать о наших моральных ценностях. Что мы ставим во главу угла? 24 часа без работы или память о наших предках?

День Победы – не просто праздник. Для меня это – День Памяти. Один из многих. Один из дней, когда стоит почтить историю своей семьи и своей страны и сделать это достойно.

день победы одна на всех 1

А в вашей семье были те, кто участвовал в Великой Отечественной войне? Рассказывали ли они вам о военных годах? Что осталось у вас в память о них? У меня только несколько фото и награды. Может у кого-то и сейчас живы бабушки или дедушки-ветераны? Не упустите шанс, поговорите с ними, скажите, как благодарны им за жизнь и как уважаете их стойкость.

 

 

День победы: одна на всех

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

 Почта:  info@makeitinny.com

день победы - одна на всех

9 комментариев
  1. Мне так жаль, что от воевавших родственников у меня даже фотографий не осталось(
    А вы о правильных вещах пишете!

    1. Возможно, фотографии удастся найти в архивах? Попробуйте на сайте бессмертного полка поискать, там есть «Найти солдата», может в электронном банке данных есть ваши родственники?

  2. У меня воевали четверо предков (дяди моих бабушки и дедушки). И ни один не вернулся с фронта живым. Племяшка вчера ходил с ними в Бессмертном полку.

  3. У меня дедушка воевал. К сожалению, он умер до того, как я родился. Знаю я о нём только со слов отца и мамы. Отец рассказывал как дед любил праздновать: он ходил на парад, потом все друг друга поздравляли и садились за стол, кушали, выпивали. А потом он шёл работать в огород. И папа говорил, что, наверное, для него день победы был прежде всего возможностью жить мирной жизнью, возможностью работать, отдыхать…
    Спасибо вам за ваши мысли, День Победы должен прежде всего оставаться памятью.

    1. Спасибо за Вашу историю! Чем больше мы ими делимся, тем дольше будет жить память о подвиге наших дедушек и бабушек.

  4. Согласна, день не для пышных празднований. Он более проникновенный. Торжественный и трагичный.

    1. Я согласен с тем, что это день со слезами на глазах как поется в песне. Но как это не для пышных празднований? Весь мир помнит об этом подвиге наших общих дедов только благодаря нам — парадам, бессмертному полку и т.д. Никто больше официально не празднует День Победы. Если бы не мы, его вообще забыли бы. А ведь наши предки живы, пока жива память о них.

    2. Тоже считаю, что в праздновании нет ничего плохого. Посмотрите, в статье тоже сказано, сколько радости приносил праздник с танцами-песнями!

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.