День Победы и Памяти: а помнят ли победителей?

Победа в Великой Отечественной войне – величайшее событие двадцатого века, это слава и гордость России. И с детства в мою память врезались слова, что День Победы – главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто пал в боях за нашу Родину! Но вот помнят ли о живых фронтовиках, проливавших свою кровь?

день победы (2)

Каждый год в конце апреля-начале мая повсеместно начинают чествовать ветеранов: в СМИ рассказывают истории об их жизни и нелёгком военном пути, чиновники отмечаются своим «желанием» и «стремлением» помочь, им вручаются цветы, подарки, даются очередные громкие обещания. Проходит День Победы, и пыл незаметно начинает угасать. К июню уже и дела никому нет до стариков, когда-то защищавших свою (и нашу!) Родину. Их просто убирают «в дальний шкаф», совсем как тёплую куртку на лето, чтобы достать в следующем году, когда снова придёт время.

Как бы ужасно это ни звучало, в обычные дни о ветеранах не просто забывают, их стараются не замечать, как отработанный материал. Вы наверняка видели фотографии, где дедушка едет в метро стоя, а сидящие пассажиры старательно делают вид, будто его не существует? И ладно бы просто не замечали, но в наше время ветеранов избивают и убивают ради наживы, денег, орденов, да и вообще просто так.

Помните прошлогоднюю историю, когда в конце апреля ветерана Великой Отечественной войны из Казахстана Николая Яковлевича Хохлова избили во дворе его дома в Алматы? Молодой парень напал на 89-летнего беззащитного дедушку и попытался отобрать у него пакет со старой обувью, которую тот нёс в ремонт. Ветеран получил несколько ударов в лицо, а после упал на землю. Врачи зафиксировали у него ушиб головы и рёбер, наложили несколько швов.

день победы (1)

Господи, как же мне тогда было стыдно! Мне и сейчас стыдно за наше поколение, не умеющее (или не желающее) ценить тех людей, которые отстояли честь нашей Родины. Неужели они прошли сквозь ужасы войны и фашизма, чтобы потом быть убитыми в своём же доме своими же согражданами?! Теми, ради кого и воевали?

А сколько таких преступлений происходит по всей России каждый год? Каждый месяц? Просто не всё придаётся огласке. Если даже в больнице медбрат (!), который по сути должен спасать жизни, избил ветерана за вопрос о неисправности аппаратуры (!), что уж говорить о молодом поколении, которое часто даже не в курсе, чем эти пожилые люди заслужили такой почёт во всём мире.

Почему я вспомнила именно историю Николая Яковлевича Хохлова? Потому что после её появления в СМИ неравнодушная казахстанская молодёжь организовала волонтёрскую поддержку избитому ветерану. Молодые люди и девушки собрали деньги, купили Николаю Яковлевичу продукты, лекарства и пришли к нему домой, чтобы пожелать скорейшего выздоровления. Видели бы вы глаза ветерана, сидевшего в своём парадном кителе, но с синяками на лице перед толпой в 50 человек! Видели бы слёзы у него на иссиня-жёлтых щеках, когда парни жали ему руку и говорили «Спасибо!», а девушки обнимали и извинялись за то, что с ним произошло! Разве так и должно быть?! Неужели ради баланса во Вселенной положительное событие должно произойти только после отрицательного? Почему мы всегда ждём какого-то толчка, прежде чем начнём действовать так, как должны? И неужели никогда не переведутся люди, способные поднять руку на тех, кто слабее них физически, но гораздо сильнее духом? Не должны ли мы работать над собой, чтобы предупредить трагедию? Ведь не зря говорят, что профилактика – лучшее лечение.

Мы все знаем, что нужно делать в День Победы: чествовать ветеранов. Но разве мы не должны делать это каждый день, независимо от даты? Вы же не ждёте Дня Святого Валентина, чтобы раз в году показать свою любовь близким? Так почему мы должны ждать Дня Победы, чтобы показать наше уважение к фронтовикам или труженикам тыла?

день победы

Как бы то ни было, я всей душой верю, что наше поколение способно всё исправить! Ведь мы, возможно, последние, кто видит ветеранов не на фотографиях в учебнике. Вот они, перед нами, ЖИВЫЕ ГЕРОИ! Почему мы не можем сделать их жизнь чуть проще и легче? Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?

Давайте не будем «сваливать» все наши мечты и надежды на плечи следующего поколения. Ведь это то же самое, что «Завтра начинаю бегать» или «Бросаю курить с понедельника/нового года». А теперь задумайтесь, как часто мы на самом деле исполняем свои намерения?

Когда мы поймём, что только мы в силах сделать что-то для ветеранов – людей, которые изменили (да что там – спасли!) наши жизни! Следующее поколение уже не сможет. К сожалению, наши супергерои не бессмертны. МЫ и есть то новое поколение, на которое вся надежда. И не нужно откладывать на потом и на следующий раз. Что если следующего раза не будет НИКОГДА?

день победы (4)

А для того, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается, совсем не обязательно официально состоять в благотворительной организации. Отправьте в дом престарелых открытки для одиноких стариков, добавьте бабушке мелочь на молоко в магазине, помогите дедушке-соседу донести пакеты до дома, в конце концов. Это так просто! Стоит только захотеть!

С каждым годом количество добровольцев, помогающих нуждающимся, растёт, и сегодня примерно 7 млн человек называют себя волонтёрами.

Говорят, помогать, творить добро – это как наркотик, от которого, раз попробовав, отказаться уже не сможешь. Конечно, наши жизни и так полны разных зависимостей – деньги, гаджеты, интернет – но не лучше ли быть зависимым от добрых дел?

день победы (6)

И не менее важно, чтобы эта помощь была не для галочки и не потому, что «с работы заставили», «все пошли, и я пошёл», «Маша фотки с бабушками в инстаграм выкладывает, а я чем хуже».

Делайте это от себя, от чистого сердца. Делайте каждый день, а не только в преддверии Дня Победы. Не думайте, что за вас им помогут другие. Не помогут. Эти другие будут думать, что поможете вы…

Сейчас так модно говорить о том, как мы гордимся ветеранами и как нам жалко, что о них все забывают. Остановитесь на минутку и задумайтесь, а уступите ли вы им место в автобусе, будь они без наград?

день победы (3)

 

День Победы и Памяти: а помнят ли победителей?

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

3

8 комментариев
    1. Дала прочитать статью маме, она тоже плакала. Но сказала, что наше поколение гораздо лучше относится к ветеранам, потому что их осталось очень мало, а через интернет можно стать волонтёром даже на расстоянии. Они в своё время о таком даже не знали. Вы не представляете, её даже обычный автопробег на 9 Мая с флагами трогает до слёз. Хотя многие недовольны…

  1. Да, вы правы. Помогать же не так сложно, каждый может это сделать. Но чаще почему-то отворачиваемся..

  2. Все верно. Мы часто сами придумываем отговорки, мол в России даже благотворительность коррумпирована и деньги не дойдут до бабушек-дедушек. А хотели бы — нашли способ им помочь, обойдя все официальные организации…

  3. В метро вижу достаточно часто,как уступают места пожилым людям. Но в целом я согласна- людей с отсутствием культуры поведения и низким уровнем морали сейчас достаточно много. Да и особенность у многих есть такая- когда надо,тогда и вспомнил(праздник «9 мая»-вспомним о ветеранах, в город приезжает президент-надо срочно город привести в порядок, собирается налоговая проверка-надо документацию в порядок привести, и т.п. :-))

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.