Гид по гаджетам: лучшие ноутбуки 2016

Команда МИНИ старается быть в курсе лучших и последних технологий — как раз собираемся купить пару новых ноутбуков для офиса. Поэтому мы основательно изучили все предложения на рынке техники и рады поделиться с вами результатами. Возможно, наша статья вам пригодится 🙂

Гид по гаджетам лучшие ноутбуки 2016
За последние несколько лет рынок ноутбуков претерпел несколько важных изменений, и теперь вероятность запутаться во время поиска нужного товара гораздо выше, чем раньше. Сегодня можно найти самые разные модели — от лёгких как пёрышко и практичных вариантов для бизнеса до ломающих колени тяжеловесов от 5 кг для геймеров.
И обычные ноутбуки уже не выглядят так, как раньше, — десятки трансформирующихся дизайнов, меняющих представление о раскладной модели и демонстрирующих удобство сенсорного интерфейса. Некоторые ноутбуки могут превращаться в планшеты благодаря шарнирам, которые позволяют сгибать и складывать гаджет; другие представляют собой планшеты, которые дополняются клавиатурой для использования в качестве ноутбука. Проще говоря, слишком много разнообразия в стилях и размерах, способного удовлетворить нужды любого.

Гид по гаджетам лучшие ноутбуки 2016 5
И здесь вам пригодится наш гид. МИНИ расскажет всё о новейших дизайнах и особенностях, проанализирует настоящие тренды, помогая определиться — что же именно вам нужно на самом деле. Помимо этого с нами вы всегда будете в курсе, в каком направлении развивается рынок.
МИНИ мы разделим огромную группу ноутбуков на категории и поясним особенности каждой. В будущем мы подробнее остановимся на каждой категории и приведём примеры ноутбуков, которые мы считаем идеальными вариантами по соотношению качества, цены и производительности.

*ВАЖНО: Все цены — американские и указаны в долларах. Причина: большинство производителей — компании США, и так наиболее точно отражается соотношение цены-качества.

Поясним: некоторые компьютеры в Восточной Европе более дорогие, чем должны быть на самом деле из-за добавочной наценки или дополнительных расходов дистрибьютора; а некоторые, наоборот, дешевле — причиной тому «серый рынок», заменяющий процессоры или звуковые карты/карты памяти (или же просто подделки).

Наша цель — предоставить стандартную справедливую рыночную стоимость ноутбуков, основанную на оригинальной системе производства и ценообразования, чтобы читатель мог понять, какая цена соответствует реальности, а какая нет.

Также это послужит прекрасным барометром ценообразования в Восточной Европе: цены, наиболее близкие к настоящим ценам США, — и есть самое выгодное предложение (они могут быть и вдвое выше, но американская выступает в качестве планки).

*Как мы сказали, наш выбор основывается на цене и производительности. Например, Microsoft Surface Pro 4 — великолепная модель, но в сравнении с «начинкой» Surface Pro 3, цена Pro 4 оказывается неоправданно высокой.

Гид по гаджетам лучшие ноутбуки 2016 9

Windows и сенсорный ввод

Появление Windows 8 и несколькими годами позже Windows 10 открыло дорогу интерфейсу, более сосредоточенному на сенсорном вводе. Если в последнее время вы не пользовались новыми компьютерами на Windows, возможно, вы немного растеряетесь перед его пользовательским интерфейсом из-за «плиток» и сенсорного ввода. Стартовый экран, нацеленный на уменьшение разницы между планшетом и ноутбуком, заменяет Меню Пуск и удобен для приложений. В Windows 10 сочетаются элементы сенсорного интерфейса Windows 8 с более традиционными чертами, не зависящими от сенсорного монитора. Можно ещё много говорить о Windows 8 и 10, но главное — эта операционная система открыла новые возможности сенсорного интерфейса. В результате, у большинства новых ноутбуков будет сенсорный монитор, а устройства без него будут оснащены другими чертами, которые обеспечат схожую функциональность.
Если вы хотите купить ноутбук с Windows 8.1 или 10, настоятельно рекомендуется выбирать модель с сенсорным экраном. Даже у базовых моделей в районе $230-$300 есть сенсорный экран, и использование Windows становится гораздо более удобным и интуитивно понятным при наличии сенсорного ввода. Исключение — модели для геймеров, т.к. сенсорный ввод может повлиять на точность управления, которая необходима для сегодняшних игр.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ультрабуки

Ноутбуки становятся всё тоньше и изящнее. Последние несколько лет Intel продвигает ультрабуки, в которых тонкий облегчённый дизайн совмещён с долговечными аккумуляторами и энергосберегающим оборудованием — ноутбуки обеспечивают такую производительность и мобильность, которую старые громоздкие устройства никогда не могли предложить. Тем не менее, не совершите ошибку: ультрабуками являются только те, которые соответствуют стандартам сертификации Intel.
Ультрабуки относятся к категории наиболее удобных в переноске устройств и даже сделали её лучше: общеотраслевые стандарты контролируют всё от времени загрузки до элементарной толщины (не более 23 мм для устройств с диагональю экрана меньше 14 дюймов и не более 20 мм для ноутбуков, чей монитор меньше 13,3 дюймов в диагонали). Такие тонкие, как вафля, системы демонстрируют новое видение ультрапортативного ПК — никаких компромиссов: ноутбук такой лёгкий, что в портфеле его будто и нет, батарея и аккумулятор позволяют возобновлять работу в считанные секунды, даже если устройство было выключено или пребывало в режиме сна несколько дней.

Гид по гаджетам лучшие ноутбуки 2016 8

В ультрабуке может быть твердотельный накопитель (SSD) на 128 Г/256 Гб или более доступный вариант — небольшой диск, используемый как кэш-память с традиционным жёстким диском; и тот, и другой обеспечивают устройству быстрый запуск и возобновление работы. В последнее время Intel больше внимания уделяет трансформирующимся ноутбукам и разъёмным планшетам (так называемым устройствам 2-в-1), но ультрабуки по-прежнему будут важной категорией.
Что самое важное, вся категория ноутбуков в целом стала гораздо тоньше. Ищете вы изящный тонкий ультрабук или мейнстримовый ПК или даже мощную машину для игр, все нотбуки стали легче, тоньше и больше подходят жизни «на бегу». Да, лучшие из ультрабуков влетят вам в копеечку, особенно, если вам необходим бизнес-гаджет, который не станет непомерным грузом в командировке, но зато они предлагают исключительную производительность, и часто оснащены высококлассными характеристиками. Например, тачскрин 1080p, полноразмерные порты HDMI и заряд батареи, держащийся до 8 с лишним часов, сегодня стали обычным делом. Ноутбуки класса премиум (и по премиум ценам) оснащены экранами с высоким расширением — до 3840х2560.

Гид по гаджетам лучшие ноутбуки 2016 3

Гибридные ноутбуки

Акцент на касании не просто способствовал принятию сенсорных экранов. Последовали попытки войти на рынок планшетов, одновременно удовлетворяя запросы покупателей ноутбуков, и вот появилась новая категория гибридов — ноутбуки-планшеты. Такие трансформеры могут превращаться из ноутбуков в планшет и обратно, в основном складываясь таким образом, чтобы клавиатура переворачивалась назад.
Другие устройства позволяют прикрепить к съёмному планшетному ПК клавиатуру для большей функциональности (как у ноутбука). Некоторые из них предлагают присоединяющиеся клавиатуры с запасными батареями, обеспечивающими заряд на целый день, другие выбирают Bluetooth-клавиатуры и беспроводное подключение, избегая шарниров.

Гид по гаджетам лучшие ноутбуки 2016 7

Стандартные ноутбуки и премиум-модели

В то время как вся категория ноутбуков «постройнела», есть ещё на рынке крупные ноутбуки, заменяющие стационарные ПК, в которых премиум-дизайн совмещён с функциональностью. Такие устройства, заменяющие настольные ПК, не так легки в переноске как ультрабуки, но эти 14-15-дюймовые ноутбуки предлагают вам всё, что необходимо в повседневной жизни от ПК. У них больше экраны, больше выбора портов и характеристик, и это одни из немногих устройств, всё ещё оснащённых дисководом. Разрешение экрана охватывает весь спектр — от 1366х768 для бюджетных вариантов до 3840х2160 в высококлассных мультимедиа устройствах для профессионалов графики.

Гид по гаджетам лучшие ноутбуки 2016 6

Мультимедиа-устройства и ноутбуки для игр

Несомненно, продажи ноутбуков и компьютеров стали падать в последние годы, и планшеты заполнили собой эту «брешь», однако игровые ПК стали продаваться ещё больше. Для геймеров, ищущих наивысшей производительности, сочетание высококлассного процессора, мощной видеокарты и большого экрана с высоким расширением оправдывает повышение цен. Базовая модель стоит обычно от $799, а цены могут доходить до $3500 за первоклассные ноутбуки с несколькими видеокартами и лошадиной мощью для игры на ультравысоких настройках.
Однако, прежде чем потратить тысячу или две долларов на игровой ноутбук, вам нужно понять, что вы получаете за свои деньги. Мощные четырёхъядерные процессоры — само собой разумеющееся условие, а также процессоры Intel Core i7 и AMD А10, которые обеспечивают серьёзную производительность даже для неигровых приложений. Дискретные видеокарты от NVIDIA и AMD предоставляют гладкую, как шёлк, графику и впечатляющую частоту видеоизображений. Некоторые высококлассные устройства оснащены двумя графическими процессорами, оправдывая их высокую цену. Дополнительные характеристики, на которые стоит обратить внимание, — это экраны с высоким расширением от 1080p и жёсткие диски на 1 Тб или больше, которые позволяют хранить на компьютере всю вашу коллекцию игр.
Тем не менее, не все игровые ноутбуки представляют собой огромные машины. Тонкий дизайн ультрабуков дал старт новому виду устройств, которые сочетают высокую игровую производительность с более мобильным дизайном. Такие игровые ноутбуки вдохновлены ультрабуками и предлагают такие же тонкие и лёгкие размеры и долгую работу от аккумулятора. Но как и другие игровые устройства, такая производительность обойдется недёшево — в районе $2000.

Гид по гаджетам лучшие ноутбуки 2016  10

Как насчет хромбука?

Хромбуки находятся по другую сторону ценового диапазона от игровых моделей. Эти ноутбуки под управлением операционной системы Chrome OS стоят $199-$500 (исключение — люксовая модель Google Chromebook Pixel), хотя цена большинства находится в середине этого ценового спектра. Все они энергоэффективны, поиск в Интернете осуществляется только с использованием Chrome OS. «Легкая», высокая по мощности, узкая в сфере назначения и широкая в сфере применения, Chrome OS — по сути браузер Google Chrome, работающий на программном обеспечении, которые для ПК на Windows считались бы «тяжелыми». Память системы, как правило, 2 Гб, и локальная память обычно ограничена 16 Гб флеш-памяти. Однако, этого уж точно достаточно, чтобы выйти в Интернет, где можно хранить файлы в облачных хранилищах вроде Google Drive.

Основное преимущество ОС Chrome — она почти неуязвима перед вредоносными программами, которые атакуют ОС Windows, т.к. вы не используете Windows-программы совсем. Кроме того, обновления Chrome ОС занимают секунды, а не минуты и часы, которые приходится выжидать для обновления ОС X и Windows. Если больше 90% своего времени за компьютером вы проводите в браузере Chrome, то у вас не возникнет никаких проблем при использовании хромбука как ПС. 

Надеемся, команда МИНИ станет вашей путеводной звездой в тёмном лесу новых технологий. Мы продолжим рассказывать о других видах ноутбуков во второй части нашего обзора, не пропустите!:)

 

Гид по гаджетам: лучшие ноутбуки 2016
специально для МИНИ блога
#МИНИблог
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

Гид по гаджетам лучшие ноутбуки 2016 4